首 页 > 机构概况 > 局领导 > 王建设 》 重要活动 > 正文

全省集体林权制度改革工作汇报——省林草局党组成员王建设同志在省深化农村改革领导小组会议上的汇报材料


(2018年12月)

 

    根据中共中央、国务院《关于全面推进集体林权制度改革的意见》(中发〔2008〕10号)精神,我省集体林权制度改革工作在省委、省政府的部署推动下,自2008年启动,经一年试点,两年全面推进,于2011年底全面完成了明晰产权、承包到户的主体改革任务。在此基础上进一步推进林权抵押贷款、新型经营主体培育、林权流转等为主的深化改革工作,取得了较好的成效。现将有关情况汇报如下:

    一、深化改革进展情况

    2012年省委办公厅省政府办公厅印发了《关于全面推进全省集体林权制度综合配套改革的意见》(甘办发〔2012〕2号),省集体林权制度改革领导小组印发了《甘肃省全面推进集体林权制度综合配套改革工作方案》(甘林改组字〔2012〕2号),对集体林权制度综合配套改革作出部署。为巩固和拓展集体林权制度改革成果,根据国务院办公厅2016年11月印发的《关于完善集体林权制度的意见》(国办发〔2016〕83号),省政府办公厅制定出台了我省《关于完善集体林权制度的实施意见》,对深化改革作出部署。我局按照省委、省政府和国家林草局关于深化改革的系列要求,周密部署,精心组织,通过探索创新、培育典型、示范带动等举措,全力抓好林权抵押贷款、林业合作社建设、林权流转等深化林改重点工作,全省农村林业改革工作不断深化。

   (一)推进林权抵押贷款,破解农村融资难题。林权抵押贷款是引导林权权利人以林权证作抵押,向银行业金融机构进行贷款融资,让林权变资本,资源变资产,解决林业发展缺资金、融资难的问题。我局在与人行兰州中心支行、甘肃银监局、省财政厅等部门制定出台《甘肃省集体林权抵押贷款管理办法》的基础上,认真落实《中国银监会 国家林业局 国土资源部关于推进林权抵押贷款有关工作的通知》要求,引导林权权利人,以集体林权证作抵押融资,不断扩大贷款规模和覆盖面,为林业建设发展提供融资支持。充分发挥林业贷款财政贴息惠农政策作用,对符合条件的林权抵押贷款,用“林业贷款财政贴息资金”给予贴息,降低林权抵押融资成本,解决林权抵押贷款贵的问题。全省已累计办理林权抵押贷款85.3亿元。

   (二)培育新型林业经营主体,提升林业组织化程度。随着农村林业改革的不断深入,新型林业经营主体已逐步成为现代农村经济发展的新型主体和骨干力量,在促进农村林业集约、规模、高效经营和繁荣农村经济中发挥了重要作用。按照国家林业局《关于加快培育新型林业经营主体的指导意见》要求,引导各地大力培育发展新型林业经营主体。制定下发《关于促进农民林业专业合作社建设的实施意见》和《关于进一步做好农民合作社服务管理的通知》,坚持增加数量与提升质量并重,鼓励林业大户、林业龙头企业、返乡下乡创业人员等带头领办合作社,引导农户加入合作社,在合作社带动下共同营林增收。制定出台《甘肃省家庭林场认定登记管理办法》,并与省工商局制定印发《关于做好家庭林场工商注册登记工作的通知》,开展家庭林场认定登记,引导家庭林场办理工商注册,取得市场主体资格,促进家庭林场健康发展。目前,全省林业合作社增加到3209个,认定登记家庭林场1090家。

   (三)推进林权流转,促进林业规模化经营。林权流转是林地承包到户后实现规模经营、取得规模效益的主要举措。认真贯彻落实《国家林业局关于规范集体林权流转市场运行的意见》和《关于进一步放活集体林经营权的意见》,积极引导承包农户在不改变林地用途的前提下,按照依法、自愿、有偿原则,流转林地经营权,使农村林业资源向有能力、会经营的林业大户、家庭林场、林业合作社和林业龙头企业等适度集中,在增加农民财产性收入的同时,促进林业规模化经营。

    通过全省上下的不懈努力,全省深化集体林权制度改革工作稳步推进并取得良好成效。我省康县林业局、临泽县林业局、麦积区林业局3个集体和从事集体林权制度改革的3名个人被人社部、国家林业局表彰为全国集体林权制度改革先进集体和先进个人,省人社厅、省林业厅在全省范围内评比表彰林改先进集体50个,先进个人99名。

    二、存在问题及下一步打算  

    农村林业改革是一项长期的工作。我省的深化农村林业改革工作虽然取得了较好的成效,同时也存在一些问题,一是我省干旱少雨,自然条件差,集体林地多数为灌木林地和宜林地,经济价值不高。二是集体林地产出少,林业生产周期长,投入大,短期内经济效益有限,评估价值低,抵押价值不高;同时,抵押林权处置变现困难,银行业金融机构担心出现风险,开办林权抵押贷款的积极性不高。三是我省林业合作社、家庭林场等新型经营主体大多还处在发展阶段,规模都比较小,示范带动作用不强。

    下一步我局将按照省委、省政府和国家林草局安排部署,全力推进林权抵押贷款、新型林业经营主体培育、林权流转等重点工作。具体工作中,采取“五抓”措施,确保全省深化农村林业改革稳步推进并不断取得新进展。一是抓创新,不断创新林业体制机制。创新是林改工作最本质的要求。立足省情林情实际,在全面开展果树经济林确权颁证、家庭林场认定注册、林权抵押贷款贴息等基础上,继续在创新林业体制机制上作出探索。二是抓示范,以点带面全面深化改革。抓点示范是深化农村林业改革的基本举措。将培育示范典型作为林权抵押贷款、新型经营主体培育、林权流转的重要抓手,以点带面,全面深化农村林业改革。三是抓规范,确保改革依法有序推进。深化农村林业改革政策性强,依法规范是推进改革的前提。按照落实所有权、稳定承包权、放活经营权的要求,逐步建立归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的集体林权制度,形成集体林地集体所有、家庭承包、保护严格的格局。四是抓项目,增强深化改革动力支持。依托林业生态建设和产业发展项目,为深化改革提供资金支持,增强改革动力,激发和调动社会各界投资发展林业的积极性。引导家庭林场、林业合作社、龙头企业等新型经营主体承担实施林业项目,提升林业生产经营的规模化、组织化程度。五是抓落实,建立健全改革推进机制。将深化改革重点任务纳入林业部门年度目标责任考核范围,逐级签订目标责任书,平时督促检查,年终严格考核兑现奖惩,督促指导各地抓好改革任务落实,确保改革顺利推进。