甘肃省林业和草原局关于认真做好困难群众温暖安全过冬工作的通知

省直和中央在甘帮扶秦安县各单位,市、县帮扶秦安县组长单位,局直各单位、局机关各处室:

    近日,省脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室下发《关于动员各级各方面帮扶力量做好困难群众温暖安全过冬工作的通知》(甘帮领办发电〔2018〕29号,简称《通知》),对做好困难群众温暖安全过冬工作进行安排部署。群众冷暖无小事,各帮扶单位要认真贯彻《通知》精神,将帮助困难群众过冬作为增进与困难群众感情,提升困难群众获得感和满意度的有力举措,精心安排部署,动员帮扶力量,认真做好帮扶的秦安县困难群众温暖安全过冬工作。现就有关事宜通知如下:

    随着隆冬临近和接近岁末年终,加之今年自然灾害等因素影响,秦安县部分困难群众的生产生活还面临诸多困难。各帮扶单位要按照省上统一要求,尽快组织帮扶责任人进村入户,了解帮扶户的困难和需求,结合单位的优势和特长,积极帮助协调解决,不能解决的及时上报。要加强与其他帮扶单位之间的沟通衔接,做到资源共享,优势互补,形成合力,同时加强与帮扶村所在乡镇和秦安县委、县政府的沟通联系,配合开展临时救助、医疗救助和应急救助等,帮助解决好群众遭遇的突发性、紧迫性基本生活困难。要在元旦春节期间广泛开展走访慰问、专项救助和解民忧、送温暖、献爱心等活动,集中采购一批棉被、棉衣、煤炭等御寒物资和米、面、油等生活物资,重点发放给困难老年人、留守儿童、残疾人、特困户、受灾户和困难党员等。各帮扶责任人要及时准确掌握帮扶户生产生活中的困难和需求,力所能及帮助困难群众温暖安全过冬。

    帮扶秦安县各驻村工作队要对所驻村开展排查摸底,重点排查群众基本生活、取暖设施、御寒物资等情况,并向所在乡镇党委、政府和帮扶单位做好汇报;要确保所驻村每天有人坐班值班,建立急难对象主动发现报告制度、救急救难相应制度等并严格落实。

    各帮扶单位贯彻落实《通知》要求及帮助困难群众过冬和开展元旦春节走访慰问情况及时报省林草局。


 

 

 

                              甘肃省林业和草原局

                               2018年11月27日