甘肃省林业和草原局关于印发宋尚有同志在学习习近平扶贫论述摘编研讨交流会上讲话的通知

局直各单位、局机关各处室:

    为深入学习贯彻习近平扶贫重要论述,省林草局党组12月20日专题召开学习《习近平扶贫论述摘编》研讨交流会议,局党组书记、局长、局脱贫攻坚领导小组组长宋尚有主持会议并讲话。宋局长的讲话从全面领会习近平总书记扶贫论述的深刻内涵、加深对“百年目标”的理解认识、牢固树立精准扶贫精准脱贫思想、充分发挥好生态扶贫的独特优势等四个方面,对学习贯彻习近平扶贫重要论述进行讲解,要求林草系统党员干部切实增强紧迫感和责任感,履行好省林草局承担的各项扶贫职责,同时对近期要重点做好的迎接国家2018年脱贫攻坚成效考核、落实生态扶贫方案、建立“五个精准到户、一个精准倾斜”台账、落实打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案、帮助秦安县困难群众温暖安全过冬等五个方面扶贫工作进行了安排部署,提出了具体要求。现将讲话印发你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                              甘肃省林业和草原局

                               2018年12月24日

 

 

 

在学习《习近平扶贫论述摘编》研讨交流会上的讲话

 

局党组书记、局长、局脱贫攻坚领导小组组长  宋尚有

(2018年12月20日)

 

同志们:

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把扶贫摆在治国理政的突出位置,以前所未有的力度推动扶贫工作取得了历史性成就和决定性进展。在脱贫攻坚的战场上,习近平总书记以朴实真挚的为民情怀,身先士卒,率先垂范,在重要会议、关键时点、重大场合都反复强调脱贫攻坚,作出了一系列重要论述。《习近平扶贫论述摘编》系统收录了总书记关于扶贫方面的新理念新思想新战略,是总书记几十年来从陕北贫困农村基层到县、市、省、中央等各层级领导岗位上深邃理论思考和深厚实践积累的结晶,为推进脱贫攻坚工作提供了根本遵循。

    学习贯彻习近平总书记扶贫重要论述,是当前一项重要的政治任务,也是省林草局履行各项扶贫职责,扎实推进生态扶贫和秦安县帮扶工作的基础和前提。局党组今天组织召开这次专题学习《习近平扶贫论述摘编》研讨交流会议,很及时,很有必要。刚才,会议安排樊辉、王建设、张世虎三名局领导和高建玉处长作了会议交流发言,其他局领导和处长也分别提交了书面交流材料,从不同的角度,谈认识,谈体会,起到了很好的学习交流作用。概括起来,主要有以下三个特点:一是学习上有新的成效。一段时间以来,局党组和系统全体党员干部将习近平扶贫重要论述作为一项重要内容进行学习。自2015年11月以来,局里累计召开学习研究脱贫攻坚工作的党组扩大会、局务会、局脱贫攻坚领导小组会等各类会议41次,其中2018年21次,对省脱贫攻坚领导小组召开的每次会议,都及时进行传达学习,为全系统党员干部学习领会习近平扶贫重要论述提供了有效载体,确保了学习成效。二是认识上有新的提升。从大家的发言来看,脱贫攻坚作为“一号工程”和全面建成小康社会基础性、底线性任务的思想认识已经入心入脑,推动脱贫攻坚工作的政治站位不断提升。对习近平扶贫重要论述不仅做到原汁原味的学,而且结合实际进行了认真思考,有了新的认识和体会。三是扶贫上有新的进展。大家都充分结合承担的生态扶贫和帮扶秦安县等职责,有目标、有侧重地学习贯彻习近平扶贫重要论述,做到学用结合,学以致用,将学习成效体现在推进脱贫攻坚工作之中,在“五个精准到户、一个精准倾斜”林业生态扶贫基本思路落实、生态扶贫实施方案推进、帮助中山镇培育增收产业、“一户一策”计划实施、组建农民合作社等方面都有新的进展。目前,我局承担的各项扶贫工作按照省委、省政府的部署要求,正在按计划有条不紊向前推进。

    下面,我就进一步抓好习近平总书记扶贫重要论述的学习,扎实推进局系统脱贫攻坚工作讲三点意见。

    一、持续深入学习贯彻习近平总书记扶贫重要论述

    习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,丰富发展了马克思主义反贫困思想,创新发展了中国特色扶贫开发道路,是集历史性、时代性和实践性于一体的科学思想体系。要通过深入研读学习,深刻领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述的精神实质,切实用重要论述精神武装头脑、指导实践、推动工作。

    一要全面领会总书记扶贫论述的深刻内涵。总书记的扶贫论述,思想内涵丰富,内容博大精深,深刻揭示了扶贫工作的基本特征和科学规律,精辟阐述了扶贫工作的发展方向和实现途径,是扎根于广袤土地、发端于亲历实践、升华于伟大时代的智慧结晶和科学方法,是我们打赢脱贫攻坚战的思想遵循和行动指南。总书记从梁家河当支部书记、到正定担任县委书记、再到主政福建、浙江等工作岗位,不管在哪一级、在什么岗位上,对贫困群众的劳苦饥寒时刻牵挂在心,组织开展了一系列造福贫困群众、推进欠发达地区加快发展的政策措施,通过亲力亲为总结凝炼出来的重要思想论述,充分体现了总书记为人民谋幸福的深厚为民情怀和为民族谋复兴的强烈使命担当。

    二要更加深化对“百年目标”的理解认识。总书记的扶贫论述,处处流露着对消除贫困、改善民生、实现共同富裕的深沉思考,体现出总书记对实现“两个百年”目标的深刻洞察。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把扶贫开发纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,作出一系列新决策新部署,全面打响了脱贫攻坚战。全面建成小康社会,是我们党作出的庄严承诺,没有任何讨价还价的余地,小康路上一个都不能掉队。我们要充分认识脱贫攻坚这个“百年目标、全党使命”的重大意义,把脱贫攻坚作为最大的政治任务和政治责任,作为“四个意识”树得牢不牢、践行“两个维护”坚决不坚决的重要标准,在省委、省政府的坚强领导下,以更精准的举措、超常规的力度,打赢打好这场硬仗。

    三要牢固树立精准扶贫精准脱贫思想。习近平总书记反复强调,扶贫开发“贵在精准、重在精准、成败之举在于精准”,要求做到“找准穷根、明确靶向,量身定做、对症下药,真正扶到点上、扶到根上”。精准扶贫精准脱贫思想,贯穿于总书记扶贫论述的各个方面,正是有了精准方略,解决了扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退的问题,推动我国脱贫攻坚工作取得了举世瞩目的成就,为世界减贫事业贡献了中国智慧和中国方案。总书记扶贫论述中提出的“三位一体”“四个切实”“五个一批”“六个精准”“七个强化”的方略和措施,是我们打赢脱贫攻坚战的案头宝典和根本遵循。我们要深入贯彻精准方略,落实好“一户一策”工作,确保每一个环节、每一条措施都做扎实、做出实效。

    四要充分发挥好生态扶贫的独特优势。习近平总书记重要论述中,对生态扶贫提出了明确要求,强调“在生存条件差、但生态系统重要、需要保护修复的地区,可以结合生态环境保护和治理,探索一条生态脱贫的新路子”“要立足当地资源,宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜商则商、宜游则游,通过扶持发展特色产业,实现就地脱贫”。我省自然条件差,贫困地区主要集中在民族地区、水土流失严重地区和生态环境恶劣的地区,80%的贫困村和60%的贫困人口集中在六盘山区、秦巴山区和藏区三大片区。林草业具有生态、经济和社会等多重效益,在生态扶贫中具有独特优势,从近年来精准扶贫、精准脱贫的工作实践看,山区贫困群众增收致富的潜力在山、出路在林。我省35个深度贫困县中,34个在天保工程实施范围,16个属于三北防护林工程建设区。通过加强林业和草原生态建设与保护,大力发展林草等生态产业,不仅可以吸纳贫困人口就业增收,增加林草产品有效供给,还有利于改善贫困地区生态状况,促进贫困地区保护生态与脱贫增收协调发展。我们要因地制宜,有针对性地加强贫困地区的生态建设,发展好不同贫困地区的林草产业,为带动贫困群众脱贫致富作出积极努力。

    二、切实增强推进脱贫攻坚工作的紧迫感和责任感

    省林草局担负着生态扶贫专责组组长单位、帮扶秦安县省直组长单位和产业开发专责组成员单位等多项扶贫职责。生态扶贫作为脱贫攻坚的“五个一批”工程之一,中央和省委、省政府高度重视,我们一定要充分认识生态扶贫工作面临的形势任务,切实增强紧迫感、使命感和责任感,采取务实举措,精心组织推进。

    在国家层面上,国家林业和草原局提出生态扶贫是在一个战场进行的两场战役,要求坚持扶贫开发与生态保护并重,让绿水青山变金山银山,使贫困人口从生态保护与修复中得到更多实惠,实现脱贫攻坚与生态文明建设的“双赢”。今年11月15-16日,国家林业和草原局专门在贵州省荔波县召开生态扶贫暨扶贫领域监督执纪问责专项工作会议,交流了各地生态扶贫工作经验,对下一步生态扶贫工作进行了安排部署。

    在省级层面上,省委、省政府将生态扶贫专责工作组作为省脱贫攻坚领导小组下设的11个专责组之一,安排省林草局为组长单位,与省委农工办、省自然资源厅、省生态环境厅、省水利厅、省农业农村厅共同推进生态扶贫。脱贫攻坚期内,安排甘肃社会主义学院为生态扶贫监督检查单位,通过监督检查,更好推进全省生态扶贫工作。在省委、省政府打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见中,将“生态脱贫一批”作为硬性指标进行安排部署,对生态专责组工作提出了明确的任务要求。

    在本局层面上,我们作为省直组长单位帮扶的秦安县,贫困人口数量居全省第二,按照省上统一要求,秦安县2019年要实现整县脱贫摘帽的目标,剩下仅有1年的时间,时间很紧,任务很重。各处室、各单位要深刻认识和准确把握省林草局承担的扶贫职责,按照省委、省政府部署要求,拿出背水一战的勇气和决心,争分夺秒,苦干实干,全面抓好各项扶贫任务落实。

    三、全力抓好近期几项扶贫重点工作

    一要认真做好迎接国家2018年脱贫攻坚成效考核准备工作。元旦后,国家将开展全国2018年脱贫攻坚成效考核,甘肃是重点考核省份之一。涉及我局的主要考核内容包括脱贫攻坚责任落实情况、生态扶贫重大政策措施落地见效情况和脱贫不脱政策执行情况,以及脱贫攻坚监督检查发现问题整改情况等。承担生态扶贫任务的处室和单位要高度重视,认真做好准备,确保考核不出差错。对生态专责组牵头编制的《甘肃省深度贫困地区脱贫攻坚生态扶贫实施方案》中涉及我局的扶贫任务,要认真做好梳理总结,完善档案资料,确保经得起抽查检验。帮扶秦安县12个贫困村的责任处室和单位要及时掌握工作进展,配合做好迎接考核相关工作。

    二要做好生态扶贫工作方案中涉林各项工作。根据国家发改委等六部门制定印发的《生态扶贫工作方案》,省发改委、省林草局等六个部门印发了《甘肃省生态扶贫工作方案》(甘发改农经〔2018〕353号),我局作为生态专责组组长单位,起草印发了《关于扎实做好生态扶贫助推全省脱贫攻坚工作的通知》(甘林明电〔2018〕27号),对方案中的生态扶贫重点任务进行了分解,同时对方案中涉及林业行业的16项工作任务,作了进一步的细化分解,明确了牵头处室、单位和配合单位,各牵头处室要会同配合单位逐项细化措施,认真抓好落实。要加大生态扶贫项目资金对深度贫困地区的倾斜力度,积极探索生态保护与贫困群众脱贫的结合方式,将生态保护与扶贫开发融合推进,有效助推深度贫困地区脱贫攻坚。

    三要尽快全面建成“五个精准到户、一个精准倾斜”工作台帐。关于台帐建设工作,我在多次会议上提出了明确要求,局里近日专门印发了《关于尽快建立“五个精准到户、一个精准倾斜”林业扶贫到村到户台账的通知》。各处室要按照通知要求,尽快细化完善工作台帐,所建台帐要能够准确反映工程项目受益的贫困户所在县乡村、工程项目受益面积、受益资金、贫困户预计脱贫年限等信息。各单位要将细化完善后的台帐汇总表于12月30日前报送局脱贫攻坚领导小组办公室,局里将专门组织对台帐建设情况进行检查。退耕还林和生态护林员台帐建设,是我局2017年脱贫攻坚问题整改提出的具体措施,而脱贫攻坚问题整改也是国家考核的重要内容,相关处室要更加高度重视,做到台帐数据准确无误,省市县各级台帐衔接一致。

    四要认真抓好打赢脱贫攻坚战三年行动方案落实。根据省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》要求,我局制定了具体的《落实方案》,对牵头承担的生态护林员项目、天保工程、重点公益林、合作社建设、退耕还林、集体林权改革、国家公园建设和林业碳汇等林业重点工程项目,以及配合完成的加快祁连山生态保护和治理、林木良种推广、林业技术培训、涉农资金整合等工作,都提出了细化落实措施,明确了时间进度,靠实了责任单位。各责任处室要高度重视,扎实推进,确保我局脱贫攻坚各项任务全面完成。

    五要做好帮助困难群众温暖安全过冬工作。省帮扶办近日下发了《关于动员各级各方面帮扶力量做好困难群众温暖安全过冬工作的通知》,局里也及时印发通知进行了安排部署。各处室、各单位要按照省上统一要求开展入户走访,了解生产生活困难和需求,力所能及帮助解决。要在帮助困难群众温暖安全过冬的同时,做好每名帮扶责任人每年帮办1件实事、“一户一策”脱贫计划落实等工作,确保全年各项帮扶任务全面完成。