每日甘肃网报道:全省林业和草原工作会议召开 今年甘肃林业草原事业重点夺取五个突破

来源:每日甘肃网 记者王占东
  每日甘肃网兰州2月14日讯(新甘肃·每日甘肃网记者王占东)今日上午,全省林业和草原工作会议,也是甘肃省林业和草原局组建后的第一次全省工作会议召开。甘肃省林业和草原局党组书记、局长宋尚有在会议上指出,2019年甘肃林业草原事业将抓好创新、产业、生态扶贫、信息化建设、宣传五个突破,加快发展林下经济,建设草产业强省。
  宋尚有说,2019年甘肃林业草原工作的目标任务是:认真贯彻落实省委省政府《关于加快推进大规模国土绿化的实施意见》,加强重点区域、重点部位的造林绿化工作,全面完成350万亩以上的造林任务。加快林草深度融合,推进全省草原生态持续恢复,草原植被盖度稳定在52%以上。
  为此,全省林业和草原工作将实现五个突破。即改革创新要有新突破。按照稳定农户承包权、放活经营权的要求,鼓励承包农户按照依法、自愿、有偿的原则,通过转包、出租、互换、入股等方式流转林权,促进林业规模化经营,增加农民财产性收入。大力开展家庭林场认定登记和工商注册,推动家庭林场快速规范发展。培育壮大林业合作社,提升林业组织化程度。推荐符合条件的龙头企业申报国家级林业龙头企业,充分发挥龙头企业引领带动作用。认真履行省委农村改革领导小组“三变”改革专项工作组成员单位职责,引导承包农户以林权证作抵押向金融机构融资,用林业贷款财政贴息资金对符合贴息条件的给予贴息,降低林农抵押融资成本,促进林业资源变资产。要在做好全省国有林场改革评估验收工作的基础上,进一步查漏补缺,抓好整改,认真做好迎接国家林草局考核验收准备工作,确保国有林场改革工作通过国家验收。
  特色林果草产业要有新突破。要坚持示范项目带动、新型经营主体带动、特色品牌引领、一二三产融合发展等产业发展举措,因地制宜发展苹果、核桃、花椒、葡萄等特色林果,不断扩大文冠果、油橄榄、油用牡丹等木本油料种植面积,加快发展以林下种植、林下养殖、森林景观利用和林产品采集加工等为主的林下经济。要进一步优化林果产业发展布局,推进老果园提质增效,加大特色优势林果品牌培育,推进森林生态标志产品建设工程,2019年完成经济林果提质增效140万亩。要加快构建现代草原草产业生产体系、经营体系和保障体系,助推我省由草产业大省向强省转变。
  生态扶贫要有新突破。以生态护林员、草管员项目为重要抓手,将符合条件的建档立卡贫困人口选聘为生态护林员、草管员,帮助贫困群众在家门口就业、脱贫。全面落实好生态护林员、退耕还林还草、林果产业、生态效益补偿、帮扶力量精准到户和林业项目资金精准倾斜的“五个精准到户、一个精准倾斜”林业扶贫举措。
  信息化建设要有新突破。启动实施全省林业和草原应急指挥中心建设,继续整合全省各类自然保护地、草原和市(州)资源监控监测系统,建设国家公园信息化综合管理和高分卫星应用平台,完善做强祁连山“空天地一体化”的林区监控系,启动“祁连一号”卫星立项工作。
  宣传及意识形态工作要有新突破。宋尚有提出,2019年全省林业和草原工作将继续加强党的建设,加快国家公园体制试点,加快保护地生态环境整治和功能优化调整,加快大规模国土绿化,持续强化森林资源保护与监管,强化草原资源保护与修复,强化湿地保护修复、野生动植物保护与防沙治沙。同时,进一步注重规范管理、科技创新、人才和干部队伍建设、政策法规建设。