森林旅游注意事项

  三大纪律
  一:切忌单独进入未经开发的原始森林。 以免迷路、失踪,遭遇饥饿寒冷或野兽的袭击。
  二:不能随意采集标本、摘尝野果。 有些种类的植物,它们的汁液、花朵或果实鲜艳惹人,但很可能有毒。
  三:在林区或自然保护区内,不能随便砍伐、狩猎、野外用火、遗弃垃圾等。 

  八项注意

  一:弄清目的地最佳旅游季节。一般说来,北方森林公园的春、夏、秋三季,景观特色比较明显。

  二:提前制定游览路线,科学安排游览时间。
  三:如果要去比较偏僻的林区或未开发的原始森林,需要找当地向导带路。
  四:在森林中穿行,鞋子要防水防滑,同时要戴上帽子或头巾,穿长衣长裤,防止被树枝划伤或被毒虫毒蛇咬伤。
  五:在茂林里穿梭很容易迷路,除要带备用指南针外,还要留意溪流的走向,顺水觅路,不失为上佳寻路法。
  六:在山里要懂得求生之道,鸟雀及猴子吃的野果之类,人类基本也能食用。
  七:若在山里遇上暴风雨,首先要认清方向,找一处较开阔的坪子,既不致迷路也可避开雷击。
  八:随身携带手电、哨子、军刀、绳子等物品,会有意想不到的用途,同时,急救药品带上备用。
  林区的气候变幻无常,刚才还是晴天万里,可能瞬间就会乌云密布,电闪雷鸣,温度骤降。