庆阳市宁县苹果扶贫保险保障果农收益

    庆阳市宁县是国家区划的优质苹果生产区,也是甘肃省18个苹果生产重点县之一。近年来,宁县把苹果业列为精准扶贫的主导产业,引领农民大力发展苹果产业,依靠苹果脱贫增收。目前,全县苹果面积达45万多亩,年创收达13.8亿元,但苹果业易受低温、冻害、冰雹等不良气候制约,易导致果园减产歉收。
  2018年,为保障果农收益,解决果园减产歉收的问题,宁县开展“苹果扶贫价格保险”试点活动,每亩120元的保险费,参保果农只需缴纳18元,其余102元由县财政给予补贴。
  为全面推进“苹果扶贫价格保险”,鼓励果农积极参保,宁县举行了“苹果扶贫价格保险”理赔仪式,由投保企业现场宣传,并为参保农户发放理赔金。参保试点的20个村184户果农从中获益,其中建档立卡贫困户100户。“我家有8亩苹果园,多亏加入‘苹果扶贫价格保险’,不然今年苹果园就颗粒无收。”正在修剪果树的湘乐镇果农老李说。(庆阳市林草局供稿)