省林草局生态办2019年预算公开说明

2019年部门预算公开说明

 

    按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》、《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》,现将2019年部门预算公开如下:

    一、单位职责

    (一)森林生态效益补偿管理工作。贯彻执行国家森林生态效益补偿基金管理制度和政策,拟定全省森林生态效益补偿基金制度的政策和规章制度并负责监督执行;负责生态公益林区划界定、核查验收、技术指导、宣传培训、规划和年度计划的编制、下达及实施工作;对全省生态公益林管护、基金管理和使用实施监督检查;指导有关市(州)、厅直单位建立和开展森林生态效益补偿基金制度。

    (二)林业贴息贷款项目管理工作。修订完善全省林业信贷政策、财政贴息政策和相关规章制度、管理办法;承办林业贴息贷款项目管理工作,具体包括贷款项目的审核、筛选、建议计划的编制、申报和下达,中央和省级财政贴息资金的审核、汇总、申报及下达;对全省林业贷款项目及财政贴息资金管理使用实施监督检查;指导地方及有关单位林业贷款及贴息资金的申报和管理工作。

    (三)林业重点生态工程资金稽查工作。研究拟定林业重点生态工程资金稽查工作规章制度和工作计划,对全省林业重点生态工程资金管理和使用进行稽查,并提出处理意见和建议;指导各基层单位开展资金管理和资金稽查等业务工作,负责相关业务的培训。

    二、机构设置

    我办是隶属于甘肃省林草局的全额拨款参照公务员法管理的事业单位,内设3个职能科(室):办公室、生态补偿管理科和业务科。

    三、部门预算安排情况

    (一)基本支出

    2019年基本支出221.99万元,较2018年209.68万元增加12.31万元,增长5.87%。增长的原因主要是落实单位职工工资,调整与工资挂钩的公用经费标准。

    (二)项目支出

2019年项目支出23.5万元,较2018年24万元减少0.5万元,下降2.08%。下降的主要原因是其他林业工作经费减少。

    (三)政府支出功能分类指标

    1.社会保障和就业支出22.4万元,较2018年20.92万元增加1.48万元,增长7.07%。增长的主要原因是人员工资增长造成养老保险缴费同比增长。

    2.卫生健康支出13.04万元,较2018年12.35万元增加0.69万元,增长5.59%。增长的主要原因是人员工资增长造成医疗保险、生育保险等同比增长。

    3.农林水支出196.76万元,较2018年187.86万元增加8.9万元,增长4.74%。增长的主要原因是人员工资增加以及与工资挂钩的公用经费标准提高。

    4.住房保障支出13.29万元,与2018年12.55万元增加0.74万元,增长5.9%。增长的主要原因是人员工资增加导致与之挂钩的住房公积金增加。

    (四)非税收入

    2019年我单位涉及1项非税收入,是国有资产拆迁补偿费收入,属于其他非经营性国有资产收入,计划征收3.5万元。

    (五)政府性基金预算支出

    2019年无使用政府性基金预算拨款安排支出。

    四、单位一般性支出财政拨款情况

    1.因公出国(境)费用0元。

    2.公务接待费0.42万元,与2018年持平。

    3.公务用车购置费0元。

    4.公务用车运行维护费0元。

    5.培训费0.49万元,与2018年持平。

    6.机关运行经费44.87万元,较2018年40.79万元增加4.08万元,增长10%,为保障机关运转,用项目支出安排的机关运行费增加。

    五、相关专业名词解释

    1.财政拨款:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    2.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

    3.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

    4.上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

    5.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年度前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

    6.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

    7.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

    8.“三公”经费:是指财政拨款支出安排的因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置费及运行费三项经费。

    9. 社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

    10. 卫生健康支出:反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括公共卫生支出、医疗保障支出等。

    11. 农林水支出:反映农林水事务支出。具体包括农业支出、林业支出等。

    12. 住房保障支出:反映政府用于住房方面的支出。

     以上数据详见附表。

    

     附表:部门预算公开表点击打开链接