甘肃省林业和草原局关于印发《全省林草行业2019年安全生产工作要点》的通知

                                                                                                                                         甘林造函〔2019〕159号


甘肃省林业和草原局关于印发《全省林草行业2019年安全生产工作要点》的通知


各市(州)林草(林业)局、兰州新区农林水务局,白龙江林管局、小陇山林业实验局,局直各单位:
  现将《全省林草行业2019年安全生产工作要点》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。






                                                甘肃省林业和草原局
                                                   2019年3月7日





全省林草行业2019年安全生产工作要点



  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,坚决落实党中央、国务院和省委省政府关于安全生产工作的决策部署,在省安委会的指导帮助下,以为新中国成立70周年创造安全稳定环境为重大政治任务,牢固树立红线意识和底线思维,坚定安全发展理念,以有效防范和坚决遏制重特大事故为重点,推进改革创新、落实安全责任、突出隐患整治、规范安全执法、夯实基层基础、提升应急能力,切实做好2019年我省林草行业安全生产工作,以优异成绩迎接新中国成立70周年。
  一、持续推进安全生产领域改革发展
  各地各单位要深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,清醒认识新时代加强林业和草原安全生产工作对于建设生态文明、维护全省林业持续、健康、快速发展的重大意义,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,以中共中央、国务院《关于全面深化安全生产领域改革发展的意见》为主线,持续推动省委、省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》贯彻落实的政治自觉和责任自觉,深入贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于推进城市安全发展的实施意见》,积极推进安全发展城市建设,牢固树立以人民为中心的发展理念,时刻绷紧安全生产这根弦,以对人民群众生命财产高度负责的态度,保住底线,守住红线,不折不扣把中央和省上关于安全生产工作的决策部署贯彻落实到位,推动全省林业和草原安全生产形势持续稳定向好。
  二、强化生产经营单位安全生产责任落实
  各地各单位要认真贯彻落实《甘肃省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,切实加强对安全生产工作的组织领导,及时调整健全安全生产领导小组,积极协调解决安全生产中的突出矛盾和问题。将安全生产工作摆上重要议事日程,把安全生产贯穿于林业和草原生产的全过程,做到安全生产与林草生产经营活动同规划、同安排、同部署、同检查。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,建立健全林草安全生产目标责任体系,层层签订责任书,靠实责任,强化措施,确保工作落实。
  三、健全安全生产制度推进依法治理
  紧密结合林业和草原安全生产形势,进一步制定完善安全生产例会、联合检查、事故隐患排查、应急演练、值班报告等制度。一要建立安全生产例会制度。每季度至少召开一次安全生产例会,总结和安排部署安全生产工作,研究解决存在的矛盾和问题。二要进一步健全完善安全生产应急预案,加强对从事安全生产管理人员的教育培训,使其熟练掌握预案内容,每年至少组织一次安全生产应急处置演练,确保在突发安全生产事件时能正确应对、高效处置。三要建立安全生产大检查和隐患排查制度。每季度至少组织一次安全生产大检查和隐患排查整治工作,检查安全生产目标责任制和各项措施的落实情况,排查生产生活各个领域、各个环节、关键节点、重点部位的安全生产隐患。对检查排查出的问题,要建立台账、挂牌督办、限期整改、逐个销号。四要严格落实领导带班和应急值守制度,对可能存在安全风险的重点岗位、重要时段、重大节会,必须安排领导带班抓好安全。要切实加强值班值守,严格执行事故信息报告制度,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报,确保全天候信息畅通。
  四、强化重点领域安全风险防控
  林业和草原系统点多面广,安全生产涉及行业方方面面。按照科学发展、安全发展的要求,认真分析和研究本单位安全生产面临的形势和特点,坚持标本兼治、重在治本的原则,对照以下重点,结合自身实际,对可能存在安全生产风险的各个领域、各个环节分门别类制定安全生产工作方案和应急预案,强化措施,狠抓落实,确保不出纰漏。
  一要加强森林草原火灾防控,完善森林草原防火措施。要在林区和草原开展经常性的森林草原防火宣传教育,切实提高广大干部群众的防火意识;在森林草原防火期,要加强对进入林区草原沟道路口的值班值守,严禁进入林区草原人员携带火种。要划分片区、靠实责任,加强巡查守护,遇有灾情发生,要及时发布禁火令,杜绝盗伐山林引发火灾的严重违法行为。
  二要加强对机关食堂、实验室、学校、幼儿园、医院、森林公园、草原、旅游景区等群众性节会等人员密集区域的安全监管。要强化安全意识、健全规章制度、落实防范措施、加强隐患排查整治,确保不发生食品及公共卫生安全、火灾、踩踏及重特大刑事案件等群死群伤事故。
  三要加强交通运输安全监管。要健全完善单位车辆管理制度,加强司乘人员的安全教育,严禁超员超载超速、疲劳驾驶、酒后驾驶和无证无照驾驶等严重违法违规行为,确保安全文明出车。同时,要加强林区草原摩托车的有序监管,对林区和草原道路、桥涵等设施进行定期检查和维修加固,消除安全隐患。
  四要加强对易燃易爆、危险化学品的管理,确保运输、仓储、使用安全。
  五要加强对特殊岗位、巡山护林人员、野外调查人员、接触危化品人员的安全教育,普及安全常识、强化突发事件应急救援及自救技能培训,切实提高其安全防范意识和能力。
  六要加强对泥石流、山洪、滑坡、雨雪、沙尘暴等灾害性天气及重大自然灾害的监测预警,做好重点区域的安全防范,最大程度地降低灾害损失。
  五、注重安全宣传和生产培训提高安全意识

  把安全生产宣传教育作为基础性、常规性的工作常抓不懈,充分利用电视、广播、网络、报刊、专栏等宣传手段,不断加大对生产经营单位、行业从业人员、公众百姓的安全宣传教育力度。一要加强对《安全生产法》《安全生产法实施条例》《生产安全事故报告和调查处理条例》等相关法律法规的学习宣传贯彻,组织开展好“安全生产月”“安全生产万里行”“安全生产法宣传周”等活动,切实提高广大干部群众的安全生产法制意识。二要加强对从业人员的岗前安全知识培训和经常性安全教育,使其牢记安全生产规章制度、熟练掌握岗位安全操作技术规程和安全防范要领,杜绝因操作不当引发的安全生产事故。三要加强对公众的安全教育,大力普及生产生活各个环节的事故预防、事故避险、应急处置、自我救助等安全常识,在全社会营造“关爱生命、关注安全”的浓厚氛围。
  六、完善安全投入改善安全生产条件
  切实加大对安全生产的投入,多方筹措资金,不断强化地方财政对安全生产投入的引导和带动作用,健全投融资服务体系,大力改善生产经营条件,不断提高从业人员的安全防护水平,全面夯实安全生产基础保障。进一步加强专兼职应急救援队伍建设,充实救援物资,大力推广安全生产先进技术,全面提高防范安全生产事故的能力。
  七、健全安全生产考核体系严肃责任追究
  将安全生产列入领导班子和领导干部年度考核,加强目标责任书日常考核,坚持过程考核与结果考核相结合,做到关口前移、前端处理,打通责任落实“最后一公里”,不断建立健全安全生产检查考核和责任追究制度。对安全生产管理体系不健全、工作措施不落实、隐患排查整治不到位或工作失职、渎职造成安全事故的,要依法依规依纪严肃追究单位主要领导、分管领导和直接责任人的责任,涉嫌犯罪的要移交司法机关依法追究刑事责任。同时,对造成安全事故的部门、单位领导班子、主要领导和分管领导实行一票否决制,取消年度评先评优资格。
  八、严格安全生产日常报备和信息报送
  按照安全生产日常报备的相关规定,建立安全生产重要事项报备制度,各地各单位及时上报安全生产重要事项、有关文件、会议纪要、检查记录等资料。完善事故统计信息通报机制,按规定及时规范报送事故信息和工作材料。严格事故直报制度,对瞒报、漏报、谎报事故行为,要重拳打击、依法严惩、绝不姑息。