国家林业和草原局督导调研组调研指导我省森林和草原防火工作


  3月21日至22日,国家林业和草原局督导调研组在国家森林公安局王海忠局长带领下一行3人,在省林业和草原局党组成员、副局长郑克贤,副巡视员王小平,森林和草原火灾预防处负责人张志诚,兰州市相关单位负责同志陪同下,先后深入兰州市七里河区东西山林区、水磨沟林业管护站、兰州市南北两山森林消防中队等单位,督导调研森林草原火灾预防工作。
  王海忠局长一行在实地调研和听取汇报后,对我省按照中央要求和国家林业和草原局的部署安排,认真开展森林草原火灾预防工作给予了充分肯定。王海忠局长指出,近年来,甘肃省火灾起数呈下降趋势,特别是党的十八大以来,森林草原防火形势总体比较平稳,成效显著。机构改革后,省林草局设有专门的火灾预防机构,定期召开部署会议,强化组织领导、靠实各项责任、抓好火源管控、加强宣传教育、强化督导检查,相对其他兄弟省份做得比较好;认真落实《森林防火条例》,抓严抓细火源管理各项责任;落实各级行政首长负责制,靠实各局属单位法人负责制和领导包片责任制;能逐年增加防火投资,基础设施建设有明显改善,充分发挥了西北省区桥头堡的作用。
  王海忠强调指出,机构改革以后,一要进一步明确和完善森林和草原火灾预防机构的职能,确保省、市、县森林草原防火工作有人管、有人抓;二要进一步加强专业扑火队伍建设和培训演练工作,尤其是在扑火避险、业务技能培训等方面下功夫,避免人员伤亡事故;三要进一步加强各市、州森林草原防火项目建设监管,积极储备争取国家项目,持续加强基础设施建设。
  郑克贤副局长表示:王局长对我们工作的充分肯定,既是鞭策,又是鼓舞,并对下一步工作提出了新的要求,我们一定向局主要领导汇报好,进一步细化各项工作措施,抓好贯彻落实,确保不发生重特大森林草原火灾。(森林和草原火灾预防处、森林防火预警监测信息中心供稿)