甘肃省林业和草原局关于认真贯彻习近平 总书记重要指示精神坚决防范遏制 重特大事故的通知




 甘林造函〔2019〕225号




甘肃省林业和草原局关于认真贯彻习近平
总书记重要指示精神坚决防范遏制
重特大事故的通知


各市(州)林业和草原(林业)局、兰州新区农林水务局,白龙江林管局、小陇山林业实验局,局直各单位:
  2019年3月21日,江苏省盐城市响水县陈家港镇天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故,截至目前,事故已造成78人死亡、73人重伤、21人危重。事故发生后,党中央、国务院高度重视,正赴国外访问途中的习近平总书记立即作出重要指示,要求江苏省和有关部门全力抢险救援,搜救被困人员,及时救治伤员,做好善后工作,切实维护社会稳定。要加强监测预警,防控发生环境污染,严防发生次生灾害。要尽快查明事故原因,及时发布权威信息,加强舆情引导。要深刻吸取教训,加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。中共中央政治局常委、国务院总理李克强批示,要科学有效做好搜救工作,全力以赴救治受伤人员,最大程度减少伤亡,采取有力措施控制危险源,注意防止发生次生事故。应急管理部督促各地进一步排查并消除危化品等重点行业安全生产隐患,夯实各环节责任。国务委员王勇率国务院有关部门负责同志赴江苏响水天嘉宜化工有限公司“3•21”爆炸事故现场,指导事故救援和应急处置工作,看望慰问受伤群众。
  省委、省政府领导高度重视,省委书记林铎,省委副书记、省长唐仁健先后作出批示。林铎书记批示指出,近期一些地方接连发生重特大安全生产事故,这对我省也敲响了警钟。各地各有关部门要认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于江苏盐城爆炸事故的重要指示批示精神,深入贯彻落实中央关于安全生产的决策部署,居安思危、未雨绸缪,进一步做好各项工作,确保我省安全生产形势稳定。要深刻吸取教训,始终绷紧安全生产这根弦,牢固树立安全发展理念,坚持底线思维,真正从思想上体现对人民生命财产的高度负责。要强化工作举措,迅速对安全生产中存在的问题来一次大排查大整改,采取更有针对性的措施切实消除隐患,确保我省不发生重特大事故。要进一步强化地方党委政府的领导责任、部门的监管责任和企业的主体责任,完善责任链条,严格失责追究,推动形成抓生产保安全的思想自觉和行动自觉,为不断开创富民兴陇新局面提供有力保障。省委副书记、省长唐仁健先后两次作出批示,安全生产一刻不可放松!全省政府系统要认真学习、坚决贯彻习近平总书记和李克强总理重要指示批示精神,深刻汲取江苏事故教训,对我省安全生产形势再作研究,对安全生产隐患再行排查,对安全生产责任再压实再强化,采取有效措施强化、做实全省安全生产工作,坚决防范重特大事故发生,坚决保障人民群众生命和财产安全。请安委会各成员单位都检视检视、筛查筛查本系统本行业有无这类走形式不重实、留“情面”不碰硬的重大安全隐患?!立即安排全省进行拉网式大排查,特别不放过那些早已有苗头、罚单也下过但至今仍未根本整改的人和事。
  3月23日,省安委会召开了第二次全体会议,决定在全省范围内开展安全生产大排查大整治大提升专项行动。为深刻吸取事故教训,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要批示和林铎书记、唐仁健省长的批示以及省安委会第二次全体会议精神,根据甘肃省安全生产委员会办公室《关于转发〈国务院安委会关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制重特大事故的紧急通知〉的通知》(甘安办发电〔2019〕14号)精神,现就做好当前我省林业和草原系统安全生产工作通知如下:
  一、提高政治站位,安全生产一刻也不放松
  各地各单位要认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示和林铎书记、唐仁健省长批示精神,深刻吸取江苏盐城爆炸事故教训,坚决贯彻落实中央和省上关于安全生产的决策部署,居安思危、未雨绸缪,牢固树立安全发展理念,坚持底线思维,充分认识当前林业和草原安全形势的严峻复杂性和抓好安全生产工作的极端重要性,进一步提高思想和行动自觉,强化工作举措,结合甘肃省林业和草原局下发的《全省林草系统开展安全生产大排查大整治大提升专项行动实施方案》(甘林造函〔2019〕224 号)要求,迅速对当前林业和草原安全生产中存在的问题隐患开展一次大排查大整改,推动安全生产落实落地落细落小,以高度的责任感和使命感全力做好当前林业和草原安全生产工作。
  二、勇于担当负责,落实安全生产责任
  各地各单位要认真贯彻落实《甘肃省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,切实加强对安全生产工作的组织领导,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,严格落实安全生产行业监管责任和生产经营单位主体责任,层层压紧压实安全生产责任,牢牢守住安全生产基本盘基本面。切实增强忧患意识,绝不能有丝毫松懈、半点马虎,力戒形式主义、官僚主义,下大决心、大气力防范化解重大安全风险,解决实实在在的问题,切实把我省林草行业安全生产工作推向新水平,以有效防范和坚决遏制重特大事故的实际成效践行“四个意识”,坚决做到“两个维护”。
  三、深刻吸取教训,全面开展安全隐患排查集中整治
  各地各单位要根据《全省林草系统开展安全生产大排查大整治大提升专项行动实施方案》和《甘肃省林业和草原局关于开展森林和草原防火工作督导调研的通知》要求,认真抓好林草行业安全隐患排查集中整治工作落实。一是各地各单位要结合各自实际,制定本单位安全生产大排查大整治大提升专项行动方案,细化分解具体措施办法,以“森林草原火灾防控;林区、林场、草原、保护站点、国家公园、自然保护区、森林公园、沙漠公园、湿地公园等区域和单位的安全生产;各单位机关、食堂、学校、幼儿园、医院、旅游景区等人员密集场所用电、用气、食品安全、消防安全;林区道路交通安全;易燃易爆危险化学品的管理;雷暴、山洪、泥石流、滑坡等自然灾害防控;野外调查及巡山护林人员的安全”等重点环节和部位为隐患风险点,开展全面排查整治。二是全省林草行业各部门、各单位开展一次自上而下的自查自改。各地各单位主要负责同志要亲自安排部署、及时深入一线组织开展全面检查,深入剖析管辖范围内的安全生产隐患,对检查中发现的问题和薄弱环节,制定切实可行的整改措施,彻底消除安全隐患。特别是白龙江林管局、小陇山林业实验局以及各自然保护区等局直单位,要针对即将到来的“清明节”祭扫高峰,加大对重点区域的巡查力度,认真抓好森林草原防火等安全隐患自查整改工作。三是加强督导检查。近期,省局已派出3个督导调研组,对相关市州及重点林区的森林草原防火工作开展督导检查。在全面自查的基础上,5月份,省局将派出第二批工作组开展林草行业安全生产大排查大整治大提升专项行动的督导检查和集中整治,通过先自查、再检查、后复查的方式,全面排查安全隐患,切实推动我省林草系统安全隐患排查整治工作深入推进、成效显著。
  四、加强应急管理和宣传教育,按时统计报送
  各地各单位要加大安全生产的预测预警,充分发挥部门间应急协调联动机制作用,不断加强雨雪冰冻、洪水、泥石流等灾害性天气的安全监测,及时发布预警信息。要根据节气特点加强应急准备,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急预案,强化应急演练。要充分运用各类媒体,采取多种形式,加强林业安全知识和逃生自救常识的宣传,不断增强林草系统干部职工和群众安全生产意识,提高避险减灾技能,提升安全防范能力。同时,按照甘肃省林业和草原局印发的《全省林草系统开展安全生产大排查大整治大提升专项行动方案》要求,按时、保质保量上报问题隐患整改台账和好的经验做法。
  五、加强应急值守,建立健全责任追究制度
  严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,一旦发生事故险情,要及时报告并启动预案,妥善应对处置,将灾害事故造成的损失降到最低,确保林业和草原生产安全。对自查自改不认真、隐患整改不彻底的要严肃倒查,对玩忽职守、疏于管理、责任不落实、人员不到位和抢险不及时而造成重大伤亡事故的,要依法依规严肃追究有关负责人的责任。
                      




                             甘肃省林业和草原局
                               2019年3月27日