莲花山保护局开展清明节前森林防火专项督查

 

近期气温逐步回升,森林火险等级升高,加上清明节将至,祭祀扫墓、春游踏青、农事用火等活动频繁,引发森林火灾的人为因素增多。为确保清明节期间不发生森林火灾,3月26日,莲花山保护局分管森林防火副局长带领防火办主任及相关工作人员奔赴局属6个保护站开展森林防火督查。
  督查组采取听取站长汇报、室内查阅资料、林区实地查看等方式开展督查,主要对各保护站清明节前森林防火责任落实、火源管理、宣传教育、值班值守、应急准备等情况进行全面了解,同时当场对督查中发现的问题提出了整改意见和要求。
  督察组要求,清明、五一节期间是防火重点时段,各保护站要高度重视,认真做好四方面的工作:一是务必加强责任落实,细化防火措施,克服麻痹松劲思想,提高警惕,时刻做好应急准备;二是务必加强火源管控,把住山头,看好坟头,继续加强火灾隐患排查力度,严禁火源进山入林;三是务必加强森林防火宣传力度,引导林区群众文明祭祀;四是务必强化值班值守,保养维修防扑火机具,认真做好森林火灾扑救的各项准备,一旦发生森林火灾,及时合理科学组织干部群众进行扑救。(莲花山保护局供稿)