关山莲花台国家级风景名胜区简介

         关山,古称陇山,属六盘山系,山体呈南北走向,是从长安沿丝绸之路西行的第一座屏障,自古战略位置十分重要,是历代兵家屯兵用武的要塞重地。全长240余公里,总面积约160万亩,横跨三省(区)八县,北起宁夏固原,南至陕西宝鸡渭滨区,平凉市境内总面积约104万亩。在华亭境内被麻庵峡谷分为东西两个支脉,北起华亭与宁夏泾源之交的中嘴梁,南至上关镇海龙山地茭坡,长32.8公里,约占64万亩。位居其中的关山莲花台景区,距县城约40公里,主峰是五台山,海拔2748米,景区初步规划面积161.7平方公里,核心区约51.6平方公里,东南与陇县关山草原交界,西南与天水张家川接壤,西北与庄浪县云崖寺相邻,景区风光秀丽,物种繁多,历史悠久,文化厚重,1995年被评为省级森林公园,2004年被评为省级风景名胜区,2014年12月被评为国家4A级旅游景区,2017年3月被国务院批准为国家级风景名胜区。
     一是自然资源丰富。关山莲花台景区海拔从1300米到2700米,平均气温7.7℃,最高20℃,最低-6℃,冬无严寒,夏无酷暑,素有“天然氧吧”之称。景区内生物种群分布合理,有红桦、白桦、华山松等各类林木40科75属146种,木材积蓄量201.21万立方米,草地15万余亩;林区有柴胡、党参、灵芝、麝香等优质中药材260多种,有梅花鹿、金钱豹、红腹锦鸡等国家一、二级保护动物。
    二是景观景点众多。关山莲花台景区由一个主景区(莲花台)和六个独立景区(玄凤山、车场沟、海龙洞、石拱寺、麻庵古遗址、古铜矿遗址)组成,共有景源134处,其中:天景4处,地景47处,水景16处,生景17处,园景2处,建筑22处,胜迹16处,风物10处。主景区主要包括上畤和下畤,“上畤”有莲花石、灵官庙、祖师殿、千佛洞等遗址,“下畤”有八仙台、玉皇殿、老君殿等遗址。玄凤山景区有青龙潭、黄龙潭、黑虎殿、蟾光洞、栖凤桥、三清观等景点。车场沟景区有“古车场”“饮马池”遗址和“五台山”旧址,秦汉时期以营造战车而得名。海龙洞景区由海龙庙和海龙洞组成,海龙洞是一个由喀斯特熔岩形成的天然洞,是西北少有的钟乳石洞之一。北魏石拱寺石窟景区自北魏开凿,北周、隋有增建,石窟群为葡萄式联体窟,共有窟龛15 个,是甘肃省陇东石窟群的重要组成部分,2013年被评为国家级文物保护单位。麻庵古遗址景区主要包括三角城古栈道(桥)、旧城炼铜遗址等景点。
    三是历史文化悠久。据有关碑文和史料记载,莲花台始建于秦汉,兴盛于唐代,佛道儒三教并存,是先秦文化的发祥地,秦御道、汉番御道、回中道和唐以前丝绸之路的主干道必经之地。《史记•封禅书》载:“秦灵公作吴阳上畤,祭炎帝;作下畤,祭黄帝。”《史记・始皇本纪》载:“秦始皇于二十七年巡陇西北地,出鸡头过回中。”西汉景帝时,设呼池苑,为皇家守牧之所。唐宪宗李纯敇封其山为“西陇之名山”,敇封食粮僧道3500人,建有不同风格的庙宇宫殿36处,现在大部分已损毁,但遗迹尚存。公元817年,因陇山被吐蕃占领,唐宪宗李纯将国家祭祀炎黄二帝的专用神坛敕封为“青龙山”,交由平民百姓供奉香火。经已故学者王学礼、兰州大学刘满教授等专家反复考察论证,华亭县西南关山的“五台山”就是古“五岳五镇”之“西镇吴山”,今“五台山”南麓莲花台上、下畤遗址,正是秦灵公在吴阳武畤废址上建起的祭祀炎黄二帝的地方。秦汉上、下畤祭天遗址和秦御道汉回中道的发现,填补了秦汉史学和西北历史、地理学的空白,有很高的史学价值。
    四是区位优势明显。关山莲花台景区位于西安、兰州、银川三大城市的几何中心地带,北距平凉市55公里,西至兰州395公里,南到咸阳国际机场290公里,宝中铁路、天平铁路、省道304线、203线横穿境内。随着天平高速、彭大高速、泾华高速及平华一级公路的陆续建成,莲花台景区将成为西安、兰州、银川、四川丝绸之路旅游线路上的重要节点景区,与崆峒山、大云寺•王母宫、麦积山等周边景区形成精品旅游线路,区位和市场优势十分明显。
    站在国家级风景名胜区的新起点,关山莲花台景区将严格按照《风景名胜区条例》和《关山莲花台风景名胜区总体规划》要求,科学处理资源保护和旅游开发的关系,积极倡导健康、文明、环保的旅游方式,全力打造和谐景区、人文景区,努力将关山莲花台景区打造成西北有影响力的生态旅游养生福地。

莲花台上畤

 


石供寺佛像