八步沙三代治沙人被授予“时代楷模”称号

  中国绿色时报讯  记者张兴国报道  38年间,甘肃省古浪县八步沙林场“六老汉”三代人扎根荒漠,守护一份绿色事业,驰而不息、久久为功,创造了荒漠变绿洲的人间奇迹。中共中央宣传部日前授予八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体“时代楷模”称号,号召广大干部群众特别是林业草原系统干部职工向他们学习。
  中宣部副部长梁言顺、国家林业和草原局副局长刘东生、甘肃省委副书记孙伟出席表彰仪式。
  八步沙林场地处腾格里沙漠南缘。曾经,这里风沙肆虐,百姓生产生活受到严重影响。上世纪80年代初,古浪县土门镇台子村郭朝明、贺发林、石满、罗元奎、程海、张润元6位村民,义无反顾挺进八步沙,以联产承包形式组建了集体林场,开启了植树造林、守护家园的事业。八步沙林场先后涌现出以郭万刚为代表的第二代林场治沙人和以郭玺为代表的第三代治沙人,他们接力传承父辈治沙精神,坚守让沙漠变绿洲的坚定信念,持续改善当地生态环境。38年来,八步沙林场三代人累计治沙造林21.7万亩,管护封沙育林草面积37.6万亩。如今的八步沙,治理区草木成活率超过90%,植被覆盖率提高到70%以上,一个物种丰富、环境优美、生机盎然的林业观光景区已经形成。
  表彰决定指出,八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体是“绿水青山就是金山银山”理念的忠实践行者,是荒漠变绿洲的接续奋斗者。38年来,以“六老汉”为代表的八步沙林场三代职工,矢志不渝、拼搏奉献,科学治沙、绿色发展,持之以恒推进治沙造林事业。他们用愚公移山精神生动书写了从“沙逼人退”到“人进沙退”的绿色篇章,为生态环境治理作出了重要贡献。