甘肃省林业和草原局关于印发《甘肃省林业和草原局保障2019年中央生态环境保护督察工作方案》的通知

省生态环境监测监督管理局、省野生动植物管理局,各国家级自然保护区管理局,局机关各处室:
  为全力做好2019年中央生态环境保护督察保障工作,省局制定了《甘肃省林业和草原局保障2019年中央生态环境保护督察工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

甘肃省林业和草原局   
   2019年4月2日    


甘肃省林业和草原局保障2019年中央生态环境保护督察工作方案


  为全力保障中央生态环境保护督察高效、安全开展工作,全面、客观、准确、真实反映全省林草保护工作,特制定本工作方案。
  一、指导思想
  以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,充分认识生态文明建设的重要性,深刻把握中央生态环境保护督察的严肃性,高度重视中央生态环境保护督察工作的关键性,从树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的高度,提升政治站位,全力配合做好保障中央环境保护督察各项工作,切实把省委、省政府的各项决策部署落到实处。
  二、工作原则
  (一)分工负责。在局党组的统一领导下,实行各有关处室(单位)分工负责,相互配合,形成工作合力。加强与甘肃省保障中央生态环境保护督察工作省级协调领导小组的沟通协调,高质量完成有关工作。
  (二)高效运行。遵守有关工作纪律,增强做好有关工作的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保及时、准确报送有关信息、资料等。
  (三)分段实施。按照中央环保督察组省级层面督察、下沉市州督察和梳理分析归档三个阶段的安排,根据各个阶段的不同要求,确定主要保障工作事项,按规定的程序和步骤开展保障工作。
  三、组织机构
  成立甘肃省林业和草原局保障中央环境保护督察工作协调领导小组,负责中央环保督察组在甘期间对涉及林草事项的组织领导、统筹协调和指导调度等。
  组  长:宋尚有  局党组书记、局长
  副组长: 樊 辉   局党组成员、副局长
  张世虎  局党组成员、副局长
  郑克贤  局党组成员、副局长
  刘晓春  局总经济师
  成  员:田葆华  局办公室主任
  刘兴贵  局老干部处处长、人事处副处长
  高建玉  局规划财务处处长
  王全德  局造林绿化处处长
  苏 卫 局资源处副处长
  李善堂  局草原管理处处长
  申俊林  局自然保护地管理处处长
  巨玉平  局国有林场和种苗管理处处长
  喻文建  局政策法规处处长
  母金荣  局国家公园管理处负责人
  韩向东  局野生动植物保护和湿地管理处处长
  罗天蔼  局防沙治沙和荒漠化防治处处长
  刘世增  省生态环境监测监督管理局局长
  袁峰晓  省野生动植物管理局局长
  领导小组下设生态环境督察工作办公室,办公室主任由张世虎副局长兼任,抽调省生监局、省动管局及部分国家级保护区管理局工作人员组成,具体承办领导小组安排的各项工作任务,负责协调有关处室按时报送有关调阅资料,负责对外协调联络省级有关部门,负责协调联系局直各国家级自然保护区现地督察等。根据省委省政府的部署要求提出有关工作建议;按照省级协调联络领导小组办公室的统一安排,做好各项配合、保障等工作。
  四、任务分工
  为确保各项保障工作的顺利运行,具体分工如下:
  局自然保护地管理处:负责审核提供自然保护区、地质公园、风景名胜区等自然保护地的基本信息、生态环境问题整改清单、整改台账、整改方案以及有关上报下发的整改文件(包括通知、通报、督办等文档资料);起草有关汇报材料、上报文件及报送文件等。
  局办公室:负责自查汇报和对外汇报材料的审定,协调落实省委省政府的有关安排部署,审定以局名义上报的有关文件、资料;负责提供局有关自然保护区整改相关安排部署会议记录。
  局规划财务处:负责审核提供有关生态修复项目规划实施、资金安排、绩效评估等方面文件、资料。
  局人事处:负责审核提供机构设置、人员编制、理顺体制等方面的文件、资料。
  局造林绿化处:负责审核提供造林绿化、林业生态工程建设方面的文件、资料。
  局森林资源管理处:负责审核提供林地保护、林木采伐、行政处罚等方面的文件、资料。
  局草原管理处:负责审核提供草原禁牧、草畜平衡,草原生态修复治理等方面的文件、资料。
  局国有林场和种苗管理处:负责审核提供森林公园报批、调整及问题整改等方面的文件、资料。
  局政策法规处:负责审核提供森林公园管理、自然保护区、风景名胜区、地质公园等方面的法律法规及政策规定。
  局国家公园管理处:负责审核提供祁连山、大熊猫国家公园体制试点方面的有关文件、资料。
  局野生动植物保护和湿地管理处:负责审核提供湿地保护与修复、湿地公园报批等方面的有关文件、资料。
  局防沙治沙和荒漠化防治处:负责审核提供沙化土地封禁保护区、沙漠公园建设、保护方面的文件、资料。
  省生态环境监测监督管理局:配合局保护地处开展下沉督查、实地调查生态修复等保护工作开展,协调调阅相关资料。
  省野生动植物管理局:配合局保护地处开展下沉督察、实地调查生态修复等保护工作开展,协调调阅相关资料。
  五、分阶段的主要工作
  第一阶段(省级层面督察,约10天时间):召开座谈会,汇报整改工作进展,分别谈话,调阅资料,走访问询;
  第二阶段(下沉市州督察,约10天时间):配合开展下沉督察、实地调查取证,协调调阅资料、谈话问询、走访调查;
  第三阶段(梳理分析归档,约10天时间):协助开展有关补充调查、取证,补充核实有关资料、数据,协助归纳有关案件的分送和查处。
  六、工作纪律
  (一)实行处(局)长负责制。凡提供报送的有关调阅文件、资料等,有关处室和局直有关单位的分管领导要亲自审核把关、主要领导签字确认,确保调阅文档准确、可靠、及时;中央环保在甘督察期间,有关处室(单位)的领导及工作人员必须专职保障,自觉接受调配,确保24小时通讯顺畅。
  (二)遵守工作纪律。严格遵守中央八项规定精神和省委“双十条规定”,自觉接受各方监督,严格落实保密制度,按时报送有关文件、资料,接收、报送的有关文档、资料都要有本部门(单位)主要领导、分管领导、经办人员的签字,经办人员要做好交接记录等。