甘肃省林业和草原局关于对全省自然保护地生态环境问题清理整治工作进行督导检查的通知

甘林保函〔2019〕181号


甘肃省林业和草原局关于对全省自然保护地生态环境问题清理整治工作进行督导检查的通知

各市(州)林业和草原(林业)局,省白龙江林业管理局,小陇山林业实验局,省生态环境监测监督管理局,省野生动植物管理局,各国家级自然保护区管理局:
   为全力推进中央环境保护督察反馈问题整改、“绿盾2018”专项行动和全省自然保护地生态环境问题自查整改工作,切实做好第二轮中央环保督察前期准备,省局决定成立督导检查组对各自然保护区生态环境清理整治和生态修复等工作进展情况进行专项督导检查,现就有关事项通知如下。
   一、目的要求
   全面督导检查中央环境保护督察反馈问题整改、“绿盾2018”专项行动和全省自然保护区生态环境问题自查整改,对各级自然保护地生态环境问题再次“回头看”,进一步高标准严要求自然保护地生态环境问题整改和生态修复治理,指导完善生态修复工作。通过督查了解各地各单位自然保护地推进生态环境问题整改及生态修复进展情况,市县级自查验收情况,督促指导各保护地加快整改工作进度,确保整改工作成效。
   二、督查重点
   (一)第一轮中央环保督察通报的小陇山、张掖黑河湿地、太统-崆峒山、民勤连古城、兴隆山、白水江等国家级自然保护区的生态环境问题整改结果。
   (二)绿盾2018专项行动中清理排查出的各级自然保护区生态环境整改工作进展。
   (三)全省自然保护区自查整改工作开展情况。重点是各级自然保护区本底资源调查、勘界立标、清单台账建立、整改措施落实、生态修复及整治效果和市县验收等情况。
   (四)机构改革后划转省林业和草原局归口管理的自然保护区、地质公园、风景名胜区等自然保护地的批建、生态环境问题自查摸排、问题清单及整改台账建立和整改情况等。
   三、督查分工
   通过听取汇报、查阅资料、现场查看的方式,对国家级自然保护区进行全面督导检查,对划转的省级自然保护区、各级地质公园、风景名胜区进行重点抽查。本次自然保护地生态环境问题整改“回头看”督查工作分步骤组织实施。
   (一)国家级自然保护区生态环境问题督查,由省生态环境监测监督管理局组织技术人员分组对原16个林业国家级自然保护区(祁连山除外)生态环境问题整改和生态修复情况进行督查。祁连山国家级自然保护区由祁连山保护区管理局自行组织开展督查。
   (二)机构改革后划转省林业和草原局归口管理的自然保护区,由省野生动植物管理局组织技术人员分组对生态环境问题整改和生态修复情况进行督查。
   (三)省级自然保护区、各级地质公园和风景名胜区生态环境问题督查,由各市(州)林业和草原局组织对各自辖区内省级自然保护区、各级地质公园和风景名胜区生态环境问题整改和生态修复情况进行督查。白龙江林业管理局和小陇山林业实验局组织对各自管辖的省级自然保护区生态环境问题整改和生态修复情况进行督查。
   在开展督查工作时,每个督查组要由一名县(处)级领导带队。各督查组分组情况和人员名单报省局保护地处。
   四、时间安排
   督查工作从2019年3月20日开始,4月15日前完成实地督查核实、督查报告和统计报表汇总并上报省林业和草原局。
   五、督查要求
   (一)深入现地,全面核实。各级督查组要坚持问题导向,细化工作清单,全面履职尽责,深入现地逐项调查核实,全面准确反映检查结果。要严格按照各市(州)人民政府制定的各自然保护区生态环境问题整改方案,对自然保护区生态环境问题整改工作进展情况进行督查,对已完成整改的生态环境问题进行现地抽查核实。
   (二)认真细致,对照检查。督查人员要深入细致做好督查工作,督查过程中要做好相关记录和音像档案资料收集,实行“谁检查,谁签字,谁负责”。要重点了解市县级验收进展情况;对照《甘肃省林业系统自然保护区生态环境问题生态修复验收办法》检查生态修复治理工作开展情况,对已实施生态修复的问题进行逐项核实。
   (三)现场督办,加强宣传。对未完成生态修复措施的问题进行现场督办,必要时向涉及责任单位发督办通知或挂牌督办,限期完成生态修复工作。在督导检查工作中,要加强相关法律法规宣传,积极回应公众诉求,做好舆情引导。
   联系人:逯建钢     联系人:13919760555
        马  兰     联系人:18298348300

   附件:1.中央环保督察反馈问题整改进展情况
       2.“绿盾2018”专项行动整改进展情况
       3.自然保护地生态环境问题整改及生态修复督查表
       4.自然保护区本底资源调查、勘界立标工作开展情况
       5.自然保护地问题清单(林业自然保护区不填报)
       6.自然保护地生态环境问题整改进展情况台账(林业自然保护区不填报)



                                             甘肃省林业和草原局
                                               2019年3月16日