甘肃和政古生物化石国家地质公园简介

 

  和政古生物化石国家地质公园位于甘肃省和政县,距兰州90公里。是以古动物化石及其产地为主,地层剖面、熔岩地貌、水体景观为辅,与丰富的民间文化、秀美的自然生态为一体的国家地质公园。
和政县地处的临夏盆地为一中新生代构造盆地。临夏盆地主要分布地层为上新统临夏组和下白垩统河口群,其它地层只出露于较小的范围内。
  在地质历史的渐新世晚期,来自于临夏盆地周围山麓地带的碎屑物质源源不断地沉积于盆地中心,盆地边缘以山麓相砾岩及砂岩为主。在距今大约2400-200万年的古近纪晚期至新近纪,这里气侯温暖,雨量丰沛,适合动植物生长和繁殖,遍布草原和森林,以犀类、长鼻类及三趾马等为代表的动物群很繁盛。与之相关联的植物也在不断地繁殖、发展,由于自然衰老、疾病侵袭、彼此伤害及自然选择作用的影响等原因,不断地死亡。死亡后的动物遗体被水流冲进湖泊或带到河流的相对静水处沉积,继而被其它沉积物迅速掩埋,避开了空气的氧化和细菌的侵蚀。经过较长时间的埋藏,随着沉积物的固结成岩,生物的遗体(尤其是骨骼)也经历了石化作用,最终保存成为化石。
  和政出土的化石分属新生代晚期的四个不同哺乳动物群:距今约3000万年前的巨犀动物群;1600—1200万年的铲齿象动物群;1100—500万年左右的三趾马动物群;200万年左右的真马动物群。这里的古动物化石资源丰富,占据6项世界之最,具有极高的科研、收藏和展览价值。被古生物学界誉为“东方瑰宝、高原史书”。
  公园总体布局为“一心、两带、两园、六区”,总面积263.8平方公里。  地质公园规划总面积263.8平方公里,总体布局为“一心、三轴、两带、两园、六区”。一心:科普教育中心。三轴:沿着公园内临和康二级公路和和铁路及黄罗路将公园各个景区连通起来的交通轴。两带:一带是南阳山、前山、老沟。一带是小红崖、金场沟、桦林。两园:老沟园区和桦林园区。六区:南阳山、老沟、桦林、松鸣岩、铁沟、半苍岭六个景区。公园内出露的化石点达76处,分布面积达700平方公里。知名化石产地有桦林“万兽谷”、小红崖三趾马动物群和老沟“巨象谷”铲齿象动物群等