甘肃刘家峡恐龙国家地质公园简介

  甘肃刘家峡恐龙国家地质公园位于甘肃省永靖县盐锅峡水库库区(现称太极湖)北岸老虎口。公园占地面积15平方公里,包括水面1.8平方公里。地质公园以成群的恐龙足印为主体。是由世界罕见的白垩纪恐龙足印化石群、恐龙卧迹、尾部拖痕、粪迹以及白垩纪晚期地层剖面、第三级夷平面、古生物化石点、泥裂和波痕等沉积构造、正断层和褶皱构造等构成的自然地质遗迹景观,具有极高的科研、科普和旅游观赏价值。
  在这里你能看到目前世界上保存最好的恐龙足印。在地质公园2800多平方米的揭露面上,共发掘出10类172组1831个足印,各种蜥脚类、鸟脚类、兽脚类、鳄类、翼龙类足迹交杂在一起,其规模之大、种类之多、保存之完好、清晰度之高、立体感之强、多层面出现,均为世界少有,堪称世界之最好的足印化石产地。
  甘肃永靖被命名为“中国恐龙之乡”。也是目前全国为数不多的一处由多种恐龙足印化石群构成的国家级恐龙地质公园。  (张仲福)