甘肃张掖国家地质公园

 

   张掖国家地质公园,位于甘肃省张掖市临泽县、肃南县,是中国彩色丘陵、丹霞地貌发育最大、最好、地貌造型最丰富的地区之一,是中国彩色丘陵和窗棂状宫殿式丹霞的典型代表。
   张掖彩色丘陵及丹霞地貌地质遗迹分布面积约410平方公里,是白垩系下统砾石、砂岩和泥岩组在新构造运动控制下,由水流冲蚀和风蚀共同作用形成的地质遗迹。有明显的干旱、半干旱气候的印迹,以交错层理、四壁陡峭、垂直节理、色彩斑斓而示奇,它是一个以自然风光为主的自然风景区,集广东丹霞的悬崖峭壁、峰林石柱的奇、险、美,还兼有新疆五彩城的色彩斑斓于一体。张掖丹霞的独一无二也成为整个丝绸之路的旅游新亮点。
                           世界的一抹水色胭脂--彩色丘陵
  在这里,你可以从中去感受地壳运动的神奇节奏。不同的时段,不同的角度,不同的光线,便呈现出不同的景致。因此这里被誉为“世界十大神奇地理奇观”。


                   

                                  肃南冰沟丹霞

  冰沟丹霞奇观主要分布在康乐乡、白银乡地段,被中国丹霞地貌旅游开发研究会终身名誉会长、著名地貌学家黄进教授誉为“祁连山窗棂状宫殿式丹霞地貌中国第一”、“祁连山丹霞地貌中国发育最好的地区之一”,具有非常重要的科学研究价值和极高的旅游观赏价值。走进冰沟、芦苇沟、万佛峡、钻洞沟、万顷大山经过大自然亿万年鬼斧神工的雕琢,呈现出奇妙的情态,因光线不同,角度不同,像城堡,像麦垛,像宫殿,像亭台,像楼阁,像飞禽......天然造化,鬼斧神工,别有趣味。   (张仲福)