敦煌世界地质公园


   敦煌世界地质公园位于甘肃省敦煌市,由雅丹景区、鸣沙山--月牙泉景区以及自然景观游览区和文化遗址游览区组成,面积2067.2平方公里。特殊的地质背景和极端干旱的气候条件形成的地貌景观,与特殊的地理位置和古丝绸之路形成的文化遗址在这里浑然成为一体。雅丹地貌、鸣沙山-月牙泉,以及沙漠、戈壁和西湖湿地是大自然的造化;莫高窟、古丝绸之路文化遗址阳关、玉门关以及古军事遗址汉长城、河仓城等则是敦煌文化历史的写照。
                       

                             神奇的月牙泉:沙漠第一泉
   鸣沙山月牙泉为国家4A级旅游景区,国家级风景名胜区。鸣沙山像一条巨龙,横卧在敦煌城南,山体由流沙堆积而成。它像金子一样灿黄,绸缎一样柔软,少女一样娴静,凤凰一样美丽。它东起莫高窟,西止睡佛山下的党河水库,绵延40多千米,南北广布20多千米,最高处海拔1715米。远远望去,峰峦高低起伏,如刀削斧劈,景色奇丽,蔚为壮观。

                             敦煌雅丹:魔鬼城
  甘肃敦煌雅丹地质公园位于我国著名历史文化名城敦煌市西北约180公里处,玉门关西北约100公里处。敦煌雅丹地质公园为古罗布泊的一部分。公园面积398平方公里,公园分为北区和南区。它主要有风蚀作用形成的雅丹地貌景观和沙漠景观,还有一些构造形迹及流水侵蚀堆积地貌组成。北区雅丹近南北向延伸,雅丹体长度可达60m,其组成物质为黏土、砂质、粉砂质堆积物互层,偶夹砂砾薄层。南区雅丹沟谷长轴方向与主风向垂直,与河流方向基本一致,近于东西向。

  公园在地质上位于新生代(距今约6500万年以来)敦煌—疏勒河断陷盆地的中心部位。雅丹地貌的岩石形成于距今约70万年的中更新世,为一套河湖相的砂泥质沉积物。颜色呈灰色、灰绿色和土黄色。古老的盆地中心层理水平,边缘的层理交错,局部还保存着很多虫迹化石,显示着古代河流和湖泊的特征。由于岩层产状水平,垂直节理发育,较松软岩层在大自然疾风暴雨的漫长风化中,导致了各种雅丹风蚀地貌的形成。
  敦煌雅丹地貌的形成经历了一个漫长的历史过程,由湖底沉积、地壳变化、雨水冲刷、劲风侵蚀而成,形成颇具规则的沟谷、高矮不等的土岗和如刀刻斧凿过的雕塑——“街道”“城堡”“战舰”“金字塔”等造型千姿百态、惟妙惟肖。置身其中,会让您感觉进入了建筑艺术的展览馆,目不暇接。等到夜幕降临之后,尖厉的劲风发出恐怖的啸叫,犹如千万只野兽在怒吼,令人毛骨悚然,又因为距离玉门关近,当地人一直称之为“玉门关雅丹魔鬼城”。
  敦煌雅丹地貌是迄今为止在世界上发现的规模最大、地质形态发育最成熟、最具观赏价值的雅丹地貌群落,属世界罕见,是宝贵的、不可再生的自然遗产,具有重要的科研、科普和旅游观光价值。

                             莫高窟:千年艺术宫殿
  莫高窟开凿于1 600多年前(公元366 年),在长约1 600米的崖壁上共有洞窟735处。洞窟内现存有不同历史时期壁画45 000平方米,彩塑2 400 余身,另有写本、帛画、纸画、织染刺绣等藏品超过5万件,于1987年列为《世界文化遗产名录》。莫高窟开凿于砂砾石层中,砂砾石层形成于距今约 70万年前,色彩艳丽且不褪色的壁画染料也多是来自自然矿物,从而使人类艺术宝库与地质科学浑然一体。这里是“敦煌学”的发源地,是古建筑、雕塑、壁画三者相结合的艺术宫殿,具有无可比拟的珍贵历史文化价值和艺术科学价值。
  莫高窟开窟崖壁的地层是由距今约几十万年前的山洪、河流形成的第四系全系统酒泉组砾石层。该地层为钙质、泥质胶结的砂砾石层,厚度大,整体结构紧密,具有稳定的工程特性,局部稍疏松,易于人工开凿。莫高窟的选址充分体现了人类的高超智慧,也是地质遗迹与人文历史相结合的典范。
  来到莫高窟,无不为其丰富的壁画叫绝。虽逾千年,然而壁画的颜色仍然鲜艳如新、绚丽多彩。是什么造就了这种神奇?原来壁画所用颜料大部分取自地质学所称的天然矿物,例如红色的辰砂、朱砂,白色的石膏、滑石,青金石、铜绿、云母粉、炭黑,等等。这些天然矿物性能稳定、遮盖力强,颜色种类虽然不多,但是通过搭配、调和就可以做到色彩百变,再加上工匠们卓越的涂绘技巧,便成就了莫高窟壁画千年的绚丽多彩。莫高窟不仅是世界著名的艺术宝库,而且还是一座丰富的颜料标本博物馆,保存了中国古代颜料化学发展史的重要资料。这证实了中国是最早将天然矿物作为颜料应用于绘画的国家之一,表明中国古代的颜料制造技术在当时居世界领先水平。

(文本编辑:张仲福、窦贤、秦锦丽)