关于开展退牧还草工程实施情况自评估工作的通知

 

甘林草函〔2019〕255号

有关市(州)林草局、省草原总站:
    根据省发改委《关于开展退牧还草工程实施情况自评估工作的通知》要求,为全面总结退牧还草工程实施以来取得的成效,进一步梳理草原生态保护修复思路,请你们结合工程实际,认真组织开展退牧还草工程实施情况自评估工作。现就有关事项通知如下。
    一、评估范围
    2013-2018年退牧还草工程实施情况。
    二、评估内容
    按照2003年以来退牧还草工程任务和投资计划有关文件,对退牧还草工程实施情况进行全面评估。
    (一)建设情况评估。对退牧还草工程建设任务和投资完成、建设管理、工程质量和资金使用等情况进行评估。
    (二)成效评估。根据本区域的草原生态系统状况,评估退牧还草各项工程措施的合理性和有效性,总结工程实施取得的生态效益、经济效益和社会效益。
    (三)政策评估。对退牧还草工程建设管理、建设内容、建设标准等现行政策措施进行评估。
    三、工作要求
    评估工作要在深入调研的基础上,全面掌握退牧还草工程实施情况,深入了解工程实施的成效和问题,客观反映农牧民群众对工程实施的意见建议。
    请有关市(州)按照上述要求和《退牧还草工程自评估报告提纲》,于4月20日前将自评估报告反馈我局草原处。省草原总站于4月15日前提供退牧还草工程实施效益监测工作总结及历年监测报告。
    联系人:阿不满               手  机:13893496168
    电  话:0931-8732427         传  真:0931-8732427
    邮  箱:
abm168@sohu.com
     
    附件:1.退牧还草工程自评估报告提纲
          2.甘肃省退牧还草工程分年投资安排情况点击打开链接

                                                 甘肃省林业和草原局
                                                    2019年4月4日


附件1:

                        退牧还草工程自评估报告提纲

    一、草原生态系统有关情况
    认真梳理我省草原面积和退化草原面积,草原植被覆盖度等草原生态系统基本情况,需要治理的草原情况,以及草原承包经营、畜牧业生产、草畜平衡等情况,分析当前草原生态系统存在的主要问题。
    二、退牧还草工程实施情况
    (一)分年度统计2003年以来退牧还草工程实施范围、各项工程建设规模、投资安排和完成情况,评估退牧还草工程实施情况。
    (二)评估退牧还草工程建设管理情况,包括前期工作、实施主体、建设管理、质量控制、竣工验收、建后管护等各个环节。
    (三)根据草原生态系统状况,评估退牧还草各项工程措施的合理性和有效性。
    (四)对退牧还草工程建设管理、建设内容、建设标准等现行政策措施进行评估。
    三、工程实施的主要做法
    认真梳理建设单位和各级管理部门的主要做法,总结退牧还草工程取得的经验和亮点。
    四、工程实施效果评估
    通过具体数据和典型实例,对工程实施取得的效益进行成效分析。
    (一)生态效益。根据工程实施以来草原生态系统的变化情况和草原监测报告,评估退牧还草工程的生态效益。
    (二)经济效益。工程实施以来项目区农牧民收入变化、区域经济发展情况等,评估退牧还草工程的经济效益。
    (三)社会效益。分析工程实施对脱贫攻坚、区域社会稳定等方面的影响分析,评估退牧还草工程的社会效益。
    五、存在的主要问题
    分析提出当前退牧还草工程存在的问题,既包括工程实施中存在的具体困难,也包括政策措施存在的不足。
    六、有关建议
    针对自评估发现的问题,提出优化完善退牧还草工程的意见建议。
    七、评估结论
    对退牧还草工程进行总体评价。