关于进一步规范完善草原征占用审核审批程序和申报材料的通知

 

甘林草函〔2019〕217号

各市(州)林业和草原(林业)局、兰州新区农林水务局、甘肃矿区农林局:
    为加强草原资源保护,强化草原征占用审核审批规范化管理,完善审核审批程序,细化申报材料内容。根据《中华人民共和国草原法》、《甘肃省草原条例》、《草原征占用审核审批管理办法》(中华人民共和国农业部令第58号)的有关规定,我局进一步研究完善了草原征占用审核审批程序和申报材料要求,现就相关事项通知如下。
    一、认真履行职能,依法加强服务管理
    《中华人民共和国草原法》第三十八条规定,进行矿藏开采和工程建设,应当不占或者少占草原;确需征收、征用或者使用草原的,必须经省级以上人民政府草原行政主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续。按照《草原法》的规定,农业部颁布实施了《草原征占用审核审批管理办法》,对草原征占用审核审批程序和管理权限进行了规定。
    各级草原行政主管部门要认真履行职责,依法实施草原征占用审核审批。要主动做好服务工作,告知项目建设单位征占用草原的法律法规相关规定,指导项目建设单位规范编写征占用草原申请材料。对受理的征占用草原申请,要在规定的时限内提出具体明确的审查意见,按规定程序审核报批。要加强与自然资源部门的沟通协调,告知有关法律法规,及时互通相关信息,建立健全建设项目征占用草原的用地预审协商机制,共同做好征占用草原的建设用地审批工作。要对征占用草原的全过程进行监管,跟踪检查用地情况,坚决杜绝化整为零、少批多占、未批先占等行为的发生,对未批先建等非法占用草原的建设项目,一经发现,立即责令建设单位停工,依法依规进行查处。
    二、明确管理职责,规范审核审批程序
    要牢固树立用途管控和底线思维,强化属地管理责任,严格履职尽责,切实保护草原资源。市(州)、县(市、区)草原行政主管部门要依据管理权限分别做好草原征占用管理工作。市(州)级草原行政主管部门应对县级草原行政主管部门上报的草原征占用申报材料进行严格审核,对符合当地产业(民生)政策、扶贫攻坚、草原保护利用规划和办理条件的项目,经审查同意的,应向省级草原行政主管部门出具书面报告,由申请人连同申报材料一并报送省人民政府政务大厅林草局办事窗口;对材料有误、不符合办理条件,以及国家明令禁止的申报项目,应予以退回。
    县(市、区)级草原行政主管部门对材料齐全、符合条件的征占用草原申报项目,要指派1-2名工作人员和2名以上具有中级职称专业技术人员进行现场查验。
    (一)现场查验内容
    1.建设项目的经济、社会、生态效益的评估。
    2.征占用草原面积、四至界限与申报面积、四至界限是否一致。
    3.建设项目对当地草原生态完整性、草原动植物濒危物种、野生动植物等生物多样性的影响评价。
    4.保护草原生态环境采取的措施和有效性。
    5.了解各项补偿安置措施的落实情况,并由草原使用者或承包者签字确认。
    6.草原植被恢复费的核算。
    7.核实申请表中填写内容。
    (二)现场查验方法
    1.组织当地自然资源、生态环境、发改、农业农村等相关部门的工作人员和专业技术人员,以及乡(镇)、村干部和农牧民代表召开座谈会,听取各方面的意见和建议。
    2.必要时查阅档案资料,走访教学科研机构,收集拟征占用草原动植物分布、生态环境等情况。
    3.拟征占用草原现场影像。
    4.入户核查补偿、安置资金落实情况。
    (三)现场查验要求
    县(市、区)级查验组要如实、准确填写《草原征用使用现场查验表》,提交现场查验报告,查验报告应全面反映查验内容的真实情况;现场查验组应根据《草原征用使用现场查验表》,如实填写《草原征占用申请表》中“现场查验意见”一栏,经现场查验组长签字确认,给出明确结论,并由县(市、区)草原行政主管部门复核盖章。
    三、完善申请资料,依法严格审核审批
    各级草原行政主管部门必须依法依规严格审核审批,对项目批准文件、环评批复文件、草原权属证明、草原补偿协议等征占用草原申报材料的完整性和真实性进行严格审查,对草原类型、面积和植被恢复费认真复查、核算,确保草原资源的合理开发利用。
    市(州)、县(市、区)级草原主管部门应指定专人对申报材料的完整性进行审核,具体要求如下。
    (一)《草原征占用申请表》填写是否规范、完整。
    (二)拟征占用草原的申报单位法人证明或个人身份证复印件。
    (三)矿藏开采和工程建设项目的批准文件。
    (四)环境保护部门关于项目环境影响报告的批复。
    (五)草原权属证明材料。申报拟征占用的草原,已落实草原使用权和承包经营权的,要提交草原使用权和承包经营权证复印件;没有落实草原使用权和承包经营权的,要提交县级以上人民政府出具的权属证明。
    (六)补偿协议。申请单位与草原所有权者、使用者或承包经营者签订的草原补偿费和安置补助费等补偿协议;由县级以上地方人民政府统一制定补偿、补助和安置方案的,要提交该人民政府制定的方案,及该人民政府与草原使用者或承包经营者签订的补偿协议。
    (七)拟征占用草原的区域坐标图。
    (八)拟征占用草原,涉及自然保护区内的,要提交该保护区行政主管部门意见。
    (九)上述申报材料一式四份,用于各级草原行政主管部门存留备查。
特此通知。


     
                              甘肃省林业和草原局
                                2019年3月25日