甘肃省林业和草原局关于开展草原保护修复和改革有关问题调研的通知

 

甘林草函〔2019〕261号

各市(州)林业和草原(林业)局、兰州新区农林水务局:
    根据《国家林业和草原局管理司关于开展草原保护修复和改革有关问题调研的通知》(草综〔2019〕6号)精神,国家林草局草原管理司将组织各有关省区开展草原保护修复和改革工作专题调研。现就做好我省调研工作有关事项通知如下。
    一、 调研目的
    摸清各市(州)草原资源保护和生态修复工作情况,分析存在的问题,为强化草原资源保护和生态修复的顶层设计提供依据。同时,了解各地全民所有草原资源有偿使用情况和面临的问题,研究提出完善全民所有草原资源有偿使用制度改革的意见。
    二、调研内容
    (一)调查摸清各地机构改革后草原管理机构和科研单位职能划转、人员转隶情况。
    (二)调研掌握各地草原资源保护和生态修复工作情况。
    (三)针对草原资源保护和生态修复有关重大问题、全民所有草原资源有偿使用制度等问题进行调研。
    三、时间安排及调研方式
    (一)各市(州)林业和草原局按照调研内容,对所辖县(市、区)开展实地调研,了解基层机构改革和工作进展情况。
    (二)省局抽调人员组成两个调研组分别赴张掖市、甘南州,并选择有代表性的4个县(市、区)开展实地调研,进一步了解基层情况,具体时间及人员另行通知。
    四、工作要求
    各市(州)林业和草原局要高度重视,安排专人负责,认真开展调查研究,全面摸清基本情况,于4月15日前完成调研工作,并结合调研提纲(附后)要求,形成调研报告,相关调研成果及报告请于4月17日前上报省林草局。
    联系人:省林业和草原局草原管理处 徐秀丽
    电  话:0931-8721433
    邮  箱:
375830040@qq.com

    附件:草原保护修复和改革有关问题调研提纲


                               甘肃省林业和草原局
                                  2019年4月8日




附件:

              草原保护修复和改革有关问题调研提纲

    一、本市(州)机构改革后草原管理机构和科研情况
    机构改革后,市(州)、县(市、区)草原管理部门机构设置情况;本市(州)草原方面的科研机构和高校院所情况。
    二、草原资源保护和生态修复工作情况
    开展的主要工作,取得的成绩和经验,存在的主要问题及原因,解决问题的对策措施和政策建议等。
    三、关于草原资源保护和生态修复有关重大问题
    (一)加强草原资源保护和生态修复应当坚持什么基本方针和原则。
    (二)如何进一步强化草原资源保护和生态修复的顶层设计。
    (三)应当采取哪些措施进一步加强草原资源保护。
    (四)如何加快推进草原生态治理与修复。
    (五)推进草业产业发展需要国家在哪些方面予以支持。
    (六)如何进一步提升草原科技支撑能力。
    四、关于建立全民所有草原资源有偿使用制度
    (一)草原资源权属情况(单位:万亩)
    1.草原总面积;其中国有草原面积、集体草原面积(简要说明确定为集体所有的依据);草原确权发证情况。
    2.国有草原中,确定给全民所有制单位使用的面积、确定给集体经济组织使用的面积;尚未确定使用权的面积。
    3.全民所有制单位使用的国有草原中,由单位同意经营的面积;由本单位职工承包的面积;通过租赁等方式确定给其他单位或个人使用的草原面积(简要说明出让金霍租金情况)。
    (二)草原方面贯彻落实《国务院关于全民所有自然资源资产有偿使用制度改革的指导意见》(国发〔2016〕82号)的情况。
    (三)全民所有草原资源有偿使用中存在的问题。
    (四)对完善全民所有草原有偿使用制度的建议。