甘肃省林业和草原局关于做好2019年国家沙漠公园组织申报工作的通知

 

各有关市(州)林业和草原(林业)局:
  为进一步推动国家沙漠公园建设和管理工作,促进国家沙漠公园健康有序发展,根据《国家沙漠公园管理办法》(林沙发〔2017〕104号)规定和《国家林业和草原局荒漠化防治司关于做好2019年国家沙漠公园组织申报工作的通知》(林沙综字〔2019〕1号)安排,现就组织开展国家沙漠公园申报工作有关事项通知如下:
  一、申报国家沙漠公园条件
  (一)所在区域的荒漠生态系统具有典型性和代表性,或者防沙治沙生态区位重要。
  (二)国家沙漠公园面积原则上不低于200公顷,公园中沙化土地面积一般应占公园总面积的60%以上。
  (三)土地所有权、使用权权属无争议,四至清晰,相关权利人无不同意见。
  (四)区域内水资源能够保证国家沙漠公园生态和其他用水需求。
  (五)具有较高的科学价值和美学价值。
  二、国家沙漠公园申报程序
  各市(州)林业和草原行政主管部门负责做好本市(州)范围内的国家沙漠公园申报工作。申报材料由省林业和草原局审核并公示后报国家林业和草原局。申报材料包括以下内容:
  (一)市(州)林业和草原主管部门出具的申请文件和申报书。
  (二)所在地县级人民政府同意建设国家沙漠公园的批复文件。跨行政区域的,需提交其同属上级人民政府同意建设国家沙漠公园的批复文件。
  (三)县级人民政府出具的拟建国家沙漠公园土地权属清晰无争议的证明文件。
  (四)县级人民政府出具的拟建国家沙漠公园相关利益主体无争议证明材料。
  (五)拟建国家沙漠公园的总体规划文本及专家评审意见 (包括拟建国家沙漠公园范围及功能分区图的矢量图层电子文件)。
  (六)反映拟建国家沙漠公园现状的宣传画册和视频宣传片(视频宣传片时长不超过八分钟)。
  三、有关要求
  (一)加强组织领导。各市(州)要高度重视国家沙漠公园的建设工作,切实加强对国家沙漠公园的建设管理,指定专人负责国家沙漠公园申报和建设管理,抓紧做好2019年申报工作,确保申报质量。
  (二)搞好协调服务。各市(州)在贫困县国家沙漠公园建设管理中,要开放公益岗位,吸纳建档立卡贫困人口务工就业。对贫困县拟建国家沙漠公园,各地要积极协调规划编制单位,对其拟建的国家沙漠公园总体规划编制费用给予减免。
  (三)按时报送材料。请各市(州)于2019年6月20日前将申报材料报送我局防沙治沙和荒漠化防治处,并发送电子版。
  联 系 人: 孙晓云
  联系电话: 0931-8948629
  电子信箱: slcjzsc@ 126.com
  特此通知。

                                                甘肃省林业和草原局
                                                   2019年3月25日