甘肃省林业和草原局关于提报利用开发性金融推进我省荒漠化防治储备项目名单的通知

 

各有关市(州)林业和草原(林业)局:
  根据《国家林业和草原局荒漠化防治司关于提报利用开发性金融推进荒漠化防治储备项目名单的通知》(林沙综字﹝2019﹞2号)精神,为进一步拓宽投融资渠道、吸引资金,利用开发性和政策性金融推进荒漠化防治工作,要求我省筛选出荒漠化防治公益项目和产业项目名单作为储备项目名单进行提报。请各局接到通知后高度重视、认真调研、利用好本次开发性金融推进荒漠化防治工作时机,切实做好储备项目名单的提报工作。现将有关事项通知如下:
  一、储备项目提报背景
  为荒漠化防治建设实际需要,加快荒漠化防治步伐,提高荒漠化防治水平,积极创新投融资机制,进一步拓宽投融资渠道,形成政府性投资、开发性金融资金和其他社会资本相结合的资金合力。国家林业和草原局、国家开发银行已达成推进荒漠化防治的战略合作框架协议,国家开发银行可为防治荒漠化提供长周期、低成本的贷款资金,贷款期限最长可达30年(含不超过8年的宽限期),贷款利率体现优惠原则。
  二、储备项目提报条件
  (一)荒漠化防治公益项目提报条件
荒漠化防治公益项目包括荒漠化治理工程、沙漠公园建设项目等。提报该类项目应具备以下条件:
  1.地方政府要建立支持机制,已组建相应的地方政府投融资平台,政府投融资平台应具备一定的资金实力及项目建设管理能力。
  2.政府投融资平台支持提报的项目并根据项目特点提出融资需求。
  (二)荒漠化防治产业项目提报条件
  荒漠化防治产业项目隶属沙区的特色种植、特色养殖及其加工和服务业、特种资源综合开发利用业以及生态旅游康养业等。提报该类项目应具备以下条件:
  1.以企业为单位提报项目并根据项目特点提出融资需求,贷款额度不低于1亿元人民币。要求企业目前运行良好,信用等级较高,资本金贮备能力较强,还款能力和抗风险能力较高。
  2.要求提报项目市场前景好、发展潜力大、经济效益预期良好、实施风险较低等。
  三、提报要求
  以市(州)为单位,于2019年4月18日前将提报项目情况(详见附件)及相关材料(附电子版)报送省局防沙治沙和荒漠化防治处。
  联系人:景芳 
  电  话:0931-8948629
  邮  箱:slcjzsc@ 126.com
   
  附件:1.需要支持的荒漠化防治公益项目名单
        2.需要支持的荒漠化防治产业项目名单


     
                                                        甘肃省林业和草原局
                                                          2019年3月25日