省林草局举办直属事业单位党支部建设标准化工作推进会暨业务培训班

    4月11日,省林草局在太子山保护局举办直属事业单位党支部建设标准化工作推进会暨业务培训班。会议采取以训代会、现场观摩、实地授课的方式,安排部署局系统事业单位党支部建设标准化工作。省林草局党组成员、副局长,局直属机关党委书记樊辉出席会议并讲话。太子山保护局党委副书记、局长敏正龙致辞。会后,局直属机关党委工作人员对事业单位党支部建设标准化工作进行了业务培训。省生监局办公室党支部书记交流了标准化支部创建经验。与会人员现场观摩了太子山保护局及东湾党支部标准化创建工作。省林草局系统20个事业单位120余名党委书记、党务骨干、党支部书记参加了会议。

    樊辉同志在讲话中指出,在全国“两会”闭幕不久,全省上下掀起学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话及“两会”精神热潮之际,局党组决定在太子山保护局举办这次事业单位党支部建设标准化工作推进会暨业务培训班,就是进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代党的建设总要求,推进《中国共产党支部工作条例(试行)》在局系统落地生根,进一步提高局直事业党组织书记政治能力和抓党建工作能力,全面塑造政治过硬、信念过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的基层党组织,切实使局系统各级党组织和广大党员干部成为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的表率,成为始终同党中央保持高度一致的表率,成为坚决贯彻落实党中央各项决策部署的表率。

    樊辉同志对下一步党建和党支部建设标准化工作讲了三点要求:

    一要深化思想认识,持续推动党支部建设标准化工作。局系统广大党员干部特别是党员领导干部,要充分认识党支部建设标准化的重大意义,切实强化标准意识,树立标准决定质量的观念,坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸、向每个基层党组织和每个党员覆盖。要在提升政治功能上下功夫,把旗帜鲜明讲政治作为标准化党支部建设的首要任务,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要在提升党支部组织力上下功夫,突出政治功能,把党的全面领导落实到各项工作中去,大力抓好基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障建设,不断提升群众凝聚力和社会号召力。要在规范党内政治生活上下功夫,高标准严要求落实党内组织生活制度,抓好党内条例、准则和法规的贯彻执行,坚持规范和标准,从小处着手,从基本内容严起,使党内基本政治生活制度得到严格有效落到实处。要在推动各重点任务融合发展上下功夫,认真贯彻落实《2019年省林业和草原局系统党建工作要点》,对照《甘肃省事业单位党支部建设标准化手册》,一项一项抓对标,一个支部一个支部抓争创,做到相互促进,共同提升。

    二要恪尽职守,认真履行党委书记抓党建的政治任务。党组织书记要带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富科学内涵和明确实践要求,进一步提升政治站位,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要以强化队伍建设为抓手,严格党员队伍管理,注重思想武装和素质提升,抓好“三会一课”等党内政治生活制度的落实,不断增强党员干部队伍的凝聚力和战斗力,真正把主体责任延伸到基层,将管党治党责任分解到部门、落实到人头,形成一级抓一级、层层抓落实的工作链、任务链。

    三要率先垂范,带头发挥党支部书记抓党务的重要职责。基层各党支部是标准化工作的主体,基层党支部书记作为第一线党建工作的组织者、实施者,要将支部标准化建设作为自己的第一职责和要务,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉加强学习,增强素质,提升自己,真正成为一个心中有信仰、眼里有群众、工作有作为、肩上有责任、脚下有根基的合格党支部书记。

    樊辉同志强调,各单位在下一步抓好党建特别是党支部建设标准化工作中,要切实处理好五个关系:“务实”与“务虚”的关系;整体推进和重点突破的关系;党务工作引领与服务重点工作的关系;注重规范程序与防止过度留痕的关系;做好规定动作与做深做细的关系,不断推进党支部建设标准化工作向纵深发展。(局直属机关党委  太子山保护局供稿)