崇信县加强天保工程区护林防火工作

    崇信县是平凉市天保工程的重点实施区,其新窑林区作为崇信县重点火险区之一,承担的森林防火面积占全县森林资源总面积的45%。近日,县林业和草原局办公室人员、天保办、防火办工作人员组成防火工作督查组深入新窑林场及林缘区开展护林防火工作宣传,并对天保工程管护站点的森林资源管护和林区防火工作进行检查指导。
    检查组在新窑镇及各国有林场的全力配合和参与下,在林缘区、街道共发放宣传资料及宣传物品13000余份(件),张贴宣传海报1200余份,现场向林区群众讲解普及法律法规和森林防火知识,受教育群众和学生5200人次,宣传范围广、听众多、声势大、效果好、震慑强,在天保工程区营造了“森林防火,人人有责”的社会氛围,对有效预防森林火灾发生、保护森林资源安全起到了积极地推动作用。
    宣传工作结束后,检查组深入新窑、唐帽山、龙尾沟、铜城4个天保工程管护站点,详细查阅林场及管护站点天保工程管护工作日志、防火值班记录、巡山记录等资源管护工作资料,对落实森林防火行政首长负责制、森林防护责任书签订、巡山护林、林区火源管控、森林消防器材维修保养、应急值班、林区防火工作宣传、防火警示牌布设等工作进行了随机抽查,详细了解天保工程护林人员生活和工作情况。
    检查组要求,全县已进入森林火灾易发多发期和春季防控关键期,为有效防范林区森林火灾发生,国有林场职工,特别是林区基层一线职工要狠抓“责任落实、防火宣传、火源管控、应急部署”四项措施,进一步强化森林防火工作,切实保护天保工程区森林资源安全和生态文明建设成果。(崇信县天保办供稿)