强化天然林保护意识 推动管护造林并进

    一日之际在于晨,一年之计在于春。近期,关山林区各项林业生产工作刚刚启动。关山局于4月2日召开局场春季生态建设项目促进会,局主要领导及分管领导、相关科室工作人员约三十余人参加会议。按局办公室“质量优先,排名靠前”的总体建设要求,由相关科室负责人向领导就天保春造春育、中幼林抚育以及护林防火三项工作进行周密安排部署。
    一是春造工作尽快准备好苗木及有害生物防治相关的物质准备,根据气候变化情况随时实施,一季度高质量完成当年新造任务并对历年造林地块进行补植补造,做好所有造林地的有害生物防治工作。春育工作要在去“库存”增加销售量的基础上,继续实施好大苗培育基础性工作。
    二是中幼林抚育工作要抓好培育林木资源这一根本目的,突出抚育质量、充分利用好现有建设资金,培育好关山林业后备资源建设,各场抓紧劳力资源筹备,争取在8月份前全面完成今年的抚育任务。
    三是护林防火是当务之急。局场两级要以高度的责任心和使命感肩负神圣职责,抓好预防宣传工作,在特殊时期对火险等级高、管护难度大的点、站增加管护人员,加强每天的巡护次数,确保本林区资源安全。(关山林管局供稿)