省生监局派员赴三江源国家公园学习调研






  

  为贯彻落实中央关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的决策部署,扎实推进各项工作任务,根据《关于印发祁连山、大熊猫两个国家公园重点工作涉林草任务分工方案的通知》(甘林园函〔2019〕192号)精神,经报请省林业和草原局同意,2019年4月25日至28日,由省林业和草原局国家公园管理处正高级工程师李进军、省生监局副局长杨小鹏带队,学习调研组一行10人赴三江源国家公园进行学习调研和座谈交流。

  座谈期间,调研组观看了《三江源国家公园体制试点宣传片》,听取了三江源国家公园体制试点情况介绍,双方就管理体制、制度建设、生态监测、生态保护、自然资源资产管理、大数据中心建设等方面进行了深入学习交流,并就目前管理运行模式中存在的问题和各类专项规划、制度办法等细节进行了学习探讨。座谈会由三江源国家公园管理局总工程师张德海主持,三江源国家公园管理局森林公安局、自然资源资产管理处、生态监测信息中心、国际合作与宣传教育处、生态保护处、生态展览陈列中心相关负责人参加了座谈。

  随后,调研组一行前往黄河源园区国家公园管委会参观学习,详细了解了扎陵湖乡生态管护“六位一体”网格化管理模式,认真聆听了园区管委会资源环境执法局局长曲洋才让介绍的成熟管护经验和创新措施,查阅收集了相关资料、制度办法,与管委会人员共同探讨生态管护措施,并为长期坚守在海拔4200米高原工作的生态保护工作者的敬业精神所感动。

  通过此次学习调研,对进一步做好祁连山、大熊猫两个国家公园建设任务,深入推进甘青两省交流沟通和深层次合作共享,加强与其他国家公园体制试点区和自然保护区管理部门业务协作,相互学习借鉴先进理念和成功经验打下坚实的基础。 (20190429国家公园管理处、省生监局供稿)