甘肃省林业和草原局关于开展第五轮行政执法证件换证工作的通知

局直有关单位、局机关有关处(室):
  根据《甘肃省人民政府办公厅关于开展第五轮行政执法证件换证工作的通知》(甘政办发电〔2019〕16号)和《甘肃省司法厅关于开展第五轮换证执法工作有关问题的通知》(甘司发电〔2019〕23号)要求,我局第五轮行政执法换证采取新老交替的模式逐步推进,主要对上一轮办理的《甘肃省行政执法主体资格证》《甘肃省行政执法证》和《甘肃省行政执法监督证》有效期即将到期、机构改革发生变化、执法单位主要负责人进行调整、新招录和调动执法人员的证件组织换证。行政执法人员证件没有到期,但因机构改革单位发生变更的,要重新录入新系统进行换证。现将换证工作具体事项通知如下:
  一、换发范围
  (一)行政执法主体资格证:法律法规授权的局直各国家级自然保护区管理局、省生态环境监测监督管理局、省林业有害生物防治检疫局、省林木种苗管理局、省野生动植物管理局、省林业工作站管理局。各林木种苗管理站、林业有害生物防治检疫站和木材检查站行政执法主体资格证由其主管单位负责办理,并将相关材料统一报局政策法规处审核。
  (二)行政执法证:局造林绿化处、森林资源管理处、草原管理处、自然保护地处、国有林场和种苗管理处、国家公园管理处、野生动植物保护和湿地保护处、防沙治沙和荒漠化防治处等处室从事行政执法工作的执法人员,省生态环境监测监督管理局、省林业有害生物防治检疫局、省林木种苗管理局、省野生动植物管理局、省林业工作站管理局等单位从事行政执法工作的执法人员。
  根据《甘肃省司法厅关于开展第五轮换证执法工作有关问题的通知》精神,局直有关单位的执法人员换证工作,坚持属地原则,由相关市(州)、县(区)司法局组织申请、录入、审核、考试等相关工作,省林草局不再统一组织。
  (三)行政执法监督证:局领导、政策法规处在编工作人员。局领导行政执法监督证有关材料由局人事处负责填写,政策法规处统一录入系统并报省司法厅审核。
  二、报送材料
  (一)单位行政执法主体资格证审查材料:
  1.《申领行政执法主体资格审批表》(附件1);
  2.《申领行政执法主体资格信息采集表》(附件2);
  3.原《甘肃省行政执法主体资格证》复印件;
  4.单位主要负责人任免文件复印件;
  5.单位“三定”方案复印件及电子件;
  6.申请行政执法主体资格证的法定依据及电子件;
  7.执法人员在编在岗证明及电子件(附件6)。
  以上材料加盖单位公章,纸制版一式两份,连同电子件,于5月28日前报送局政策法规处审核。
  (二)行政执法证:相关信息由各处室信息管理员直接在网上录入,需上传专业法律知识考试证明及电子件(附件5)和执法人员在编在岗证明及电子件(附件6)。
  (三)行政执法监督人员资格审查材料:
  1.《申领行政执法监督人员资格审批表》(附件3);
  2.《申领行政执法监督证信息采集表》(附件4);
  3.任免文件及电子件; 
  4.在编在岗证明及电子件(附件6)。
  以上材料加盖单位公章,纸制版一式两份,连同电子版。于5月25日前报局政策法规处。
  三、执法人员的培训和考试
  (一)考试内容
  按照第四轮《甘肃省行政执法人员综合法律知识考试复习大纲》确定的内容进行复习,内容分依法行政、行政执法、行政许可、行政处罚、行政强制、行政执法监督、行政复议、行政诉讼和国家赔偿等9部分。
  (二)考试方式
  经审核准予参加考试的执法人员,按组织考试程序做好考试前准备工作,必须参加两次模拟考试,方可进入正式考试系统,登录http://117.156.20.226:8090/fzbexam/simulate/login.do,打开相应界面窗口,输入用户名为本人身份证号,密码为本人出生年月日的后6位(例如:出生年月日为1971年5月2日,密码为710502)。
  综合法律知识考试在网上进行,采取集中考试,电脑闭卷答题的形式,成绩自动生成,参考人员凭本人身份证参加考试。年龄在50周岁(1969年7月1日前出生)以上且从事执法工作10年以上的人员,参加培训后对其进行开卷考试。综合法律知识考试由局政策法规处统一组织实施,考试期间省司法厅将开展考试督察和巡考。
  四、信息录入
  由各单位指定的证件管理员,登录http://117.156.20.226:9090录入相关信息,行政执法主体资格证信息在单位管理栏目录入,个人行政执法证在证件管理栏目录入,机构编制文件、专业法律知识考试证明和执法人员在编在岗证明拍照上传到指定窗口。50周岁以上选“老证”,50周岁以下选“新证”,信息录完后点击“提交”。行政执法证、行政执法监督证全部采用1寸彩色数码照片,尺寸为2.24×2.97cm,照片为正面、白底,有制服的须穿制服,无制服的着装必须是深色,300以上分辨率,RGB模式。
  五、有关要求
  (一)全面落实工作责任。做好行政执法证件的换发工作,是加强行政执法人员资格管理的一项重要内容。各有关单位要密切配合,积极沟通,层层负责,严把资格审查关,应当确定一名责任性强、工作相对稳定且熟悉电脑操作的人员为证件管理员专职管理,并于5月22日前将《行政执法证件管理员名单》(附件7)报局政策法规处。由于此次个人执法证归属地办理,局直各有关单位在办理执法人员行政执法证时,要积极主动与当地司法部门沟通协调,确保办理工作顺利进行。
  (二)严格在岗在编审核。各有关单位要严格对本单位的行政执法主体资格和执法人员进行认真核对,确保所有执法人员必须在岗在编。对执法岗位变动、单位名称变化、执法类别调整的,要及时进行清理,对已经退休、调离执法岗位的,及时办理注销手续。对不符合要求的人员不得办理执法资格证。杜绝出现不在行政执法岗位、临时借用人员、合同工、临时工等持有证件。执法人员在编在岗证明,需报送局人事处对人员身份进行审核把关,并加盖公章,确保所有行政执法人员在编在岗。局人事处要严格对执法人员在编在岗的审核工作,并配合提供执法人员在编在岗的文件材料等。
  (三)规范填报相关材料。各有关单位在填写相关表格和网上录入信息时,要严格按照填报要求,规范、准确、真实、完整录入相关信息,并严格按照规定时段及时报送相关材料。
  联 系 人:张娟娟、杨宜坪
  联系电话:0931—8730293(传真)
  邮     箱:lytzcfgc@163.com
  联系QQ群:795027420

  附件:1.申领行政执法主体资格审批表点击打开链接
     2.申领行政执法主体资格信息采集表点击打开链接
     3.申领行政执法监督人员资格审批表点击打开链接
     4.申领行政执法监督证信息采集表点击打开链接
     5.专业法律知识考试证明点击打开链接
     6.执法人员在编在岗证明点击打开链接
     7.行政执法证件管理员名单点击打开链接


    甘肃省林业和草原局  
     2019年5月14日