关于加强全省草原违法案件统计报送工作的通知

甘林草函〔2019〕360号

各市(州)林业和草原(林业)局、兰州新区农林水务局:

    为准确掌握全省各地草原违法案件发生及查处情况,进一步规范草原违法案件的统计报送工作,提高案件统计质量和效率,现就做好2019年全省草原违法案件统计报送工作有关事项通知如下。
    一、报送依据及内容
    (一)报送依据:2019年全省草原违法案件统计报送工作,按照草原违法案件统计报送工作要求(附件1)的有关规定组织开展。
    (二)报送内容:根据草原违法案件统计报送工作要求中明确的案件类型进行统计报送,即:开垦草原案件、非法征收征用使用草原案件、非法采集草原野生植物案件、非法临时占用草原案件、违反草原禁牧休牧规定的案件、违反草畜平衡规定的案件、买卖或非法流转草原案件和其他案件。
    二、统计报送时间
    各市(州)分别于6月20日前、12月20日前向省林草局报送上半年和全年的《草原违法案件统计表》。各地要切实做好草原违法案件的日常统计工作,确保统计数据按时报送,统计内容准确客观。
    三、认真做好草原违法案件的统计分析
    各地要高度重视草原违法案件的统计分析工作,在对当地全年统计数据客观准确收集的基础上,要进行认真的研究分析,深入研判当地草原违法案件发生、查处的总体情况和各类案件的特点,尤其是分析和把握发案未立案处理,立案却未能结案案件的原因,总结案件查处的实战经验和实用技巧,提出加强草原执法工作的对策和建议,形成草原违法案件统计分析报告,及时上报省林草局。对当地影响较大案件的查处结果,要上报典型案件查处情况专题报告。
    四、做好相关资料的归档管理
    对当地草原违法案件统计数据、分析报告、典型案件专题报告等相关资料,要认真收集整理、分类归档、规范管理,以备长期检查使用。
    五、做好统计报送的组织协调工作
    各市(州)高度重视,明确专人负责,加强日常登记,紧密结合全省正在开展的“绿卫2019”森林草原执法专项行动,组织所属县(市、区),如实提供统计资料,认真统计汇总,按时将本市(州)、各县(市、区)草原违法案件统计表,以及市(州)草原违法案件统计分析报告和典型案件专题报告一同上报省林草局。
    联 系 人:省林草局草原管理处  吴佩芸
    联系电话:(0931)8721433
    电子邮箱:719873769@qq.com


    附件:1.草原违法案件统计报送工作要求
          2.草原违法案件统计表点击打开链接






                                              甘肃省林业和草原局

                                                 2019年5月17日



附件1


                           
草原违法案件统计报送工作要求


    一、草原违法案件,应当同时符合以下条件:
    (一)有违反草原法律法规的具体行为;
    (二)依照草原法律法规应当追究法律责任;
    (三)属于草原执法部门管辖。
    二、草原违法案件按照以下类型进行统计:
    (一)开垦草原案件。包括以种植粮食作物、经济作物等非饲料作物为目的,翻耕或以其他方式破坏草原植被的案件;违反草原保护建设利用规划在草原上种植牧草或者饲料作物的案件。
    (二)非法征收征用使用草原案件。包括未经批准或者采取欺骗手段骗取批准非法征收、征用、使用草原的案件;超过审批面积征收、征用、使用草原的案件。
    (三)非法采集草原野生植物案件。包括采集发菜等国家禁采的草原野生植物的案件;无证采集或者未按采集要求采集甘草、麻黄草、雪莲、虫草、苁蓉等国家和地方重点保护的草原野生植物的案件;在《草原法》第四十九条规定的草原上采集野生植物的案件;在县级以上地方人民政府划定的禁采区采集草原野生植物的案件。
    (四)非法临时占用草原案件。包括非法在草原上采土、采砂、采石等案件;擅自在草原上开展经营性旅游、地质勘查、修路、探矿、架设(铺设)管线、实弹演习、影视拍摄等活动;机动车辆非法碾压草原案件;在临时占用的草原上修建永久性建筑物、构筑物的案件;超过批准面积和使用期限临时占用草原的案件;其他非法临时占用草原的案件。
    (五)违反草原禁牧休牧制度的案件。指在规定的禁牧休牧区和禁牧休牧期放牧的案件。
    (六)违反草畜平衡制度的案件。指违反草畜平衡规定超载放牧、过度放牧的案件。
    (七)买卖或者非法流转草原案件。买卖草原指买卖集体所有草原的所有权和国有草原的使用权。非法流转草原包括未经发包方同意转让草原承包经营权,以及采取转包、出租、互换或其他方式流转草原承包经营权而未报发包方备案。
    (八)其他案件。
    三、统计指标包括各类草原违法案件的发案数、立案数、结案数、提起行政复议或者行政诉讼的案件数、移送司法机关处理的案件数以及破坏(涉及)草原面积。
    发案数:是指在本行政区域内实际发生的违反草原法律法规的案件数量。
    立案数:是指适用一般程序处理已经立案的草原违法案件数量和适用简易程序处理的案件数量。
    结案数:是指适用一般程序处理并已形成结案报告的案件数量和适用简易程序得到处理的案件数量。
    提起行政复议或者行政诉讼的案件数:是指当事人对行政处罚决定不服,在法定期限内提出行政复议或者行政诉讼的案件数量。
    移送司法机关处理的案件数:是指当事人违法情节严重,涉嫌触犯刑法,由草原执法部门移送司法机关处理的案件数量。
    破坏(涉及)草原面积:开垦草原、非法征收征用使用草原和非法临时占用草原案件统计破坏草原面积,买卖或者非法转让草原案件统计涉及草原面积。
    四、同一草原违法案件涉及两个或两个以上案件类型时,只能按一种类型进行统计,不得重复统计。同一草原违法案件由两个或两个以上的草原监督管理机构联合查办的,由立案单位负责统计,不得重复统计。草原违法案件统计表报出后如发现数据有误,应及时向上级草原管理部门报告,进行修正并做出说明。
    五、地方各级草原管理部门在报送全年草原违法案件统计表的同时,还应报送草原违法案件统计分析报告。报告内容包括:

    (一)草原违法案件总体情况;
    (二)各类草原违法案件发案数、立案数和结案数的年度变化特点和原因分析; 
    (三)发案未立案、立案未结案的原因分析;
    (四)加强草原执法工作的对策措施和意见建议。