省林业和草原局组织召开派驻秦安县帮扶干部业务培训会

 

    5月20日下午,省林业和草原局在秦安县组织召开派驻秦安县帮扶干部业务培训会,会议由局帮扶办主任王顺彦同志主持,秦安县委副书记李存江同志出席会议并讲话。

    王顺彦指出,在全省脱贫攻坚进入固强补弱、决战决胜的歼灭战阶段,省委省政府贯彻落实习近平总书记“因村派人精准”的指示精神,要求各相关帮扶单位充实帮扶工作力量,局党组高度重视,经过认真组织筛选,及时确定了1名驻村帮扶工作队长和13名驻村帮扶工作队员。局里选派的26名驻村帮扶干部一要切实提高政治站位,自觉增强做好驻村帮扶工作的责任感、紧迫感和荣誉感,要切实把自己摆进去,全力以赴开展驻村帮扶工作。二要切实练就扎实过硬的扶贫本领,学习掌握基层工作方法,自觉当好助手,共同推进好贫困村帮扶工作。三要时刻紧绷脱贫摘帽这根弦,尽快完成角色转换,融入帮扶工作之中。四要切实发扬实干的精神,紧盯脱贫攻坚重点任务,不折不扣抓好落实。五要切实发扬在状态、能吃苦、能战斗的工作作风,以积极的心态和昂扬的斗志参与到驻村帮扶工作之中,自觉遵守驻村帮扶干部有关规定,自觉服从县乡两级对驻村帮扶干部的管理要求。
    李存江强调,新选派的干部一要提高认识、明确形势,脱贫攻坚是党和国家的“头等大事”,驻村帮扶工作,既是一项政治任务,也是一项民心工程,更是培养干部的重要途径。二要转变角色、迅速融入,从机关干部尽快转变为一名村干部,融入到群众中去,适应农村工作,通过走访吃透村情民情。三要强化责任、细化工作,脱贫攻坚责任很重,只要有一个村完不成脱贫任务,就会影响到全县、全市,甚至是全省,各位驻村帮扶干部一定要把工作做实做细。四要遵守纪律、取得成效,按照县、镇属地管理制度,全面落实好《甘肃省选派到村任职第一书记管理办法》和《秦安县驻村帮扶工作队管理考核办法》,严格遵守考勤和请销假制度。
    培训会上,秦安县扶贫办相关负责同志就驻村帮扶工作队管理和脱贫验收标准等政策进行了专题培训。会后,局系统选派的26名驻村帮扶干部分别赴13个贫困村开展驻村帮扶工作。
秦安县扶贫办,中山镇、刘坪镇相关负责同志,局里派驻中山镇、刘坪镇13名驻村帮扶工作队长和13名驻村帮扶工作队员参加了培训会。(局帮扶办  供稿)