威聚焦丨儿童节,一份特殊的安全礼


    5月29日,甘肃省平凉市森林消防支队指战员走进驻地柳湖乡八里小学,普及森林防火和防灾减灾、安全自救常识,为这里的萌娃送上一份应急科普“安全礼”
    针对小学生活泼好动的性格特点和好学敏思的认知能力,该支队崆峒大队的指战员们精心准备,为师生们上了一堂生动有趣的消防安全知识课。课堂上,该支队崆峒大队应急科普宣传员采用问答的形式,向师生们讲解了森林防火的基本常识、野外用火的注意事项、如何逃生自救以及常见自然灾害避险等知识;向学生们播放了《关注森林防火,守望绿水青山》《小小烟蒂危害大》《森林消防一分钟》等自制的森林防火公益广告和动漫宣传片;发放了应急科普常识手册、传单、手提袋。
    课堂结束后,为了加强小朋友的消防安全认识,森林消防指战员们组织小朋友们进行了应急消防疏散演练,观看了展板,体验了常用灭火装备的操作使用。同时,森林消防员们还教育小朋友们要积极当好小宣传员,小手拉大手,经常提醒、告诫家人、亲友、邻居要重视森林防火,在生产劳动中要认真遵守用火法规条例,不要把火种带进山林,发现火情要迅速报告,以便及时处置。
六年级学生张雅欣在活动结束后自己动手画了一幅森林消防漫画,她说:“灭火机具体验我的最主要的感觉就是太重啦!森林消防叔叔们太辛苦了!森林消防叔叔的讲座,让我受益匪浅,回家后我一定向亲朋好友宣传森林防火知识。”
    八里小学杨文斌校长说:“这种森林防火应急科普常识普及活动在我们乡村学校是第一次,在活动当中,师生们通过应急知识讲解、观看展板和图片,以及应急逃生演练,掌握了常用的应急知识和逃生技能,这次活动,是平凉森林消防指战员六一前送来的特殊礼物,感谢森林消防指战员们。”
八里小学杨文斌校长说:“这种森林防火应急科普常识普及活动在我们乡村学校是第一次,在活动当中,师生们通过应急知识讲解、观看展板和图片,以及应急逃生演练,掌握了常用的应急知识和逃生技能,这次活动,是平凉森林消防指战员六一前送来的特殊礼物,感谢森林消防指战员们。”(摘自中国森林草原防火微信公众号)