甘肃省林业和草原局关于组织对全省森林公园摸底调查工作督查的通知

各市(州)林业和草原(林业)局,局直各有关单位:

  为切实加强全省森林公园依法依规科学管理,省林业和草原局下发了《甘肃省林业和草原局关于对全省森林公园进行摸底调查的通知》(甘林场函〔2019〕243号),要求对全省森林公园开展一次全面摸底调查工作,彻底摸清各级森林公园基础底数和管理现状,全面排查和清理整治森林公园内各类违法违规建设项目和经营活动。根据对各市(州)各单位上报情况统计,部分市(州)和单位仍未按期完成摸底调查上报工作或上报数据资料不真实不全面。为全面完成对全省森林公园的摸底调查工作,省局决定对森林公园摸底调查工作开展督查,现就有关事通知如下:

  一、督查内容

  (一)各市州各单位对《甘肃省林业和草原局关于对全省森林公园进行摸底调查的通知》工作地安排部署情况、工作进展情况。

  (二)森林公园管理经营中不符合《国家级森林公园管理办法》、《甘肃省森林公园管理条例》等相关规定的各类违法违规建设项目。

  (三)涉及中央环境保护督察近年来被媒体曝光或群众举报的森林公园内违法违规问题线索与整改进展情况。

  (四)森林公园总体规划编制和实施情况。森林公园批建后总体规划编制、实施情况,以及总体规划建设项目以外的基础设施、公共事业、民生项目审核审批情况。

  (五)森林公园与各类自然保护地交叉重叠情况。主要包括与各级自然保护区、湿地公园、地质公园、沙漠公园、风景名胜区等自然保护地重叠的情况。

  (六)森林公园管理基础底数,包括批复情况、管理机构设立、四至划界、资源现状数据、规划图件、建设情况等。

  二、督查方法

  召开座谈会,听取有关工作进展情况汇报;查看有关会议记录和相关工作资料等;抽查森林公园,实地核查调查森林公园管理建设情况、规划审批和建设项目各类批件手续资料等

  三、工作要求

  开展对森林公园摸底调查督查工作,全面掌握森林公园管理基础现状,对加强生态安全,保护生态红线,规范森林公园科学管理具有十分重要的意义。各地各单位要认真协调配合工作,确保提供的资料要真实全面可靠,存在的问题要不遮不掩客观反映。督查组赴现地对摸底调查进展情况开展督查工作要实事求是,要严明各项工作纪律和有关工作规定,认真梳理核实有关问题线索,对发现的突出问题要及时向有关单位反馈意见和整改建议,确保督查工作落地见效。

  督查时间从5月5日开始,对各地各单位的具体督查时间请与局国有林场和种苗管理处唐小亚联系。

  联系人:唐小亚

  电  话:0931-8722511

  邮  箱:64986647@qq.com

  特此通知。

                                                      甘肃省林业和草原局

                                                        2019年5月5日