甘肃省林业和草原局关于进一步加强 全省森林公园管理工作的通知

各市(州)林业和草原(林业)局,局直各有关单位:

  森林公园是我国自然保护地的一种重要类型,也是林业生态系统中最宝贵的资源财富。抓好森林公园建设对有效保护森林风景资源、传播森林生态文化、满足人民美好生活需求,实现林业生态、经济、社会三大效益发挥有着极为重要的作用。为进一步提升森林公园管理能力,加强生态保护,发挥森林风景资源生态功能,现就加强我省森林公园管理通知如下:

  一、切实提高政治站位 

  森林公园建设是林业现代化建设的重要内容,在生态文明和美丽中国建设中具有非常重要的地位。各级林业主管部门要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持以生态保护优先、合理利用开发基本原则,切实加强组织领导,强化责任担当,严肃执纪监督管理,促进我省森林公园建设管理能力跨越式发展,为人民群众创造更加优质和谐丰富的林业生态产品。

  二、着力提升森林公园管理能力

  (一)准确把握森林公园的主体功能定位。森林公园的主体功能是保护国家重要森林风景资源和生物多样性、传播森林生态文化、开展森林生态旅游,服务人民生态生活需求。要严格依据法律法规要求和相关规划对森林公园实施强制性保护,严格控制人为因素对自然生态和文化自然遗产资源原真性、完整性的干扰破坏,严禁不符合森林公园主体功能的各类开发建设活动。

  (二)坚持森林公园总体规划强制性管理。森林公园总体规划编制,要严格遵循有关法律法规和技术规范要求,科学划定核心景观区、生态保育区、一般游憩区、管理服务区功能区划,严格按照不同功能区的要求进行项目布局和管理建设,开发建设强度决不能超越生态承载能力范围。对重要森林风景资源要制定强制性保护措施,必须坚持开发服从保护的原则,妥善处理经济发展与生态保护的关系,及时依法依规解决森林公园功能区划与其它保护地功能区的矛盾。要从严控制机动车道、住宿、游乐设施以及人造景观等人为建设项目。总体规划批准前,不得在森林公园内新建永久性建筑物、构筑物等人工设施。

  (三)严控建设项目使用森林公园林地。严格以总体规划统领森林公园建设,不符合规划的建设项目一律不予办理建设项目使用林地审核审批手续和林木采伐手续。对索道、滑雪场、宗教建筑、水库以及不破坏森林植被与地质结构的地下采矿等建设项目,要组织有关部门和专家进行必要性、可行性和合法性论证。对基础设施、公共事业、民生项目以及国家重点建设项目确需使用森林公园林地的,应当避让核心景观区和生态保育区,最大限度降低影响并强化修复生态措施。要加强森林公园管理与森林资源管理的协调会审,坚决堵塞审查环节漏洞,杜绝隐瞒以森林公园主体功能身份取得其他项目使用林地审核审批手续。

  (四)严禁不符合森林公园主体功能的活动和行为。除《国家级森林公园管理办法》、《甘肃省森林公园管理条例》规定的禁止性行为以外,森林公园范围内禁止建设高尔夫球场、垃圾处理场、房地产、私人会所、工业园区、开发区、工厂、光伏发电、风力发电、抽水蓄能电站、非森林公园自用的水力发电等项目;禁止开展开矿、开垦、挖沙、采石、取土以及商业性探矿勘查等造成污染环境、破坏自然资源或自然景观的活动;禁止在森林公园开发建设中使用未经检疫的木材、木制品包装材料和木制电(光)缆盘等可能造成森林公园资源疫病虫害的木质材料。

  三、有效解决森林公园管理中存在的突出问题

  各单位要认真对照检查,确实解决好森林公园管理中存在的无机构、无人员、无规划、无建设的“四无”问题,对不能发挥其主体功能作用的,要坚决实施森林公园淘汰退出机制。对因档案资料缺失导致范围不清或存在误差的,以及因历史原因将城镇建设用地、行政村建设用地、基本农田等划入森林公园范围的,应当根据实际情况,按照森林公园设立的标准,合理确定森林公园范围和界限,并按程序办理森林公园改变经营范围的行政审批,确保森林公园范围和界限落实到全国林地“一张图”上。要尽快组织完成森林公园总体规划编制与审核报批工作,省林草主管部门在组织专家组评审总体规划时,要进行严格审查甄别,对发挥森林公园主体功能并符合总体规划要求的建设项目,可依法完善和补办相关手续。要认真清理森林公园内各类采矿、采石等禁止性开发建设项目。对森林公园内的禁止性违规项目甚至造成资源严重损害破坏的项目,要进一步核实和梳理,根据国家相关法律、法规的规定,积极协助地方政府和相关部门,落实各级政府管理主体责任,要依法严厉打击并有序退出。

  四、进一步强化责任担当

  要加强对森林公园管理的政策法规宣传,认真贯彻执行《森林法》、《国家级森林公园管理办法》、《甘肃省森林公园管理条例》等法律法规规定,要进一步落实管理责任主体,强化责任担当,全面落实领导干部生态文明建设责任制,严格实行党政同责、一岗双责。要牢固树立责任意识,认真落实《甘肃省森林公园管理条例》第五条规定,县级以上人民政府各有关部门按照各自职责,做好与森林公园相关的监督管理工作。针对森林公园管理中存在的突出问题,认真开展自查自纠,举一反三,整改工作必须在一线落实,责任在一线担当,着力抓好整改工作。要建立健全各方面工作联动机制,确保各项工作各环节有效衔接,层层跟进,切实解决好存在的突出问题,坚决防止工作推诿扯皮,自查自纠不实不细和工作走过场,逐步实现森林公园日常管理规范化。                                  

                                            甘肃省林业和草原局 

                                            2019年5月24日