甘肃省林业和草原局关于对全省森林 公园进行摸底调查的通知

各市(州)林草(林业)局,局直各有关单位:

  为深入贯彻落实习近平生态文明建设思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,切实加强生态资源保护和森林公园科学经营管理,准确掌握全省各级森林公园发展管理现状,省局决定对全省森林公园开展一次全面摸底调查工作,彻底摸清各级森林公园基础底数和管理现状,全面排查和清理整治森林公园内各类违法违规建设项目和经营活动。现就有关事项通知如下:

  一、调查范围

  全省辖区内各级森林公园。

  二、调查内容

  (一)森林公园管理经营中不符合《国家级森林公园管理办法》、《甘肃省森林公园管理条例》等相关规定的各类违法违规建设项目;其他经营主体在森林公园辖区内从事开矿、挖沙、采石、取土,或者建设私人会所、垃圾场、电站、工业园区、房地产等各类违法违规项目问题。

  (二)中央环境保护督察近年来被媒体曝光或群众举报的森林公园内违法违规问题线索与整改进展情况。

  (三)森林公园总体规划编制和实施情况。森林公园批建后总体规划编制、实施情况,以及总体规划建设项目以外的基础设施、公共事业、民生项目审核审批情况。

  (四)森林公园与各类自然保护地交叉重叠情况。主要包括与各级自然保护区、湿地公园、地质公园、沙漠公园、风景名胜区等自然保护地重叠的情况。

  (五)森林公园管理基础底数,包括批复情况、管理机构设立、四至划界、资源现状数据、规划图件、建设情况等。

  三、调查要求

  1.提高政治站位,充分认识此次调查的重要意义。对森林公园开展调查工作,是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强生态文明建设和生态环境保护重大决策部署的有效举措,对加强生态安全,保护生态红线,规范森林公园科学管理具有十分重要的意义。各级林草部门要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想,把思想认识和行动统一到党中央和省委省政府的决策部署上来。

  2.加强组织领导,确保此次调查工作顺利开展。要加强组织领导,成立调查专项工作领导小组,主要领导亲自安排督导,切实做好安排部署和调查工作保障,对辖区内所有森林公园开展全面调查,确保调查的森林公园和调查内容做到全覆盖、无遗漏。

  3.靠实工作责任,确保此次调查数据真实准确。这次摸底调查工作任务重、内容多、标准高、时间紧,各市(州)、各单位要组建专项调查技术骨干队伍,建立调查责任清单,谁调查谁签字谁负责,切实靠实工作责任,确保调查结果全面真实可靠;要严把质量标准,加快工作进度,省林草局同时将安排督查组赴现地对各地、各有关单位调查进展情况开展督查。如有弄虚作假、漏报、瞒报等行为,将严肃追责问责。

  4.严格时间节点,确保按时上报调查结果。要建立调查工作台账,分门别类登记建档,建立健全森林公园管理基础数据库和问题清单。此次摸底调查工作,时间紧迫,任务繁重,各地、各单位主要领导一定要高度重视,认真组织好、安排好、保障好此项工作,确保按时上报调查结果。

  调查结果务于2019年4月25日前经各市(州)、各单位主要领导审核签字盖章后汇总上报省局国有林场和种苗管理处(甘肃省森林公园基本情况调查表在全省森林公园群下载,群号:217108646)。

  联系人:唐小亚

  电  话:0931-8722511

  邮  箱:64986647@qq.com

  特此通知。

 

  附件: 甘肃省森林公园基本情况调查表

 

                                                    甘肃省林业和草原局

                                                         2019年4月1日