甘肃省林业和草原局关于开展2019年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作的通知

(甘林资函〔2019〕402号)
各市(州)林业和草原(林业)局,兰州新区农林水务局,甘肃矿区农林局,中农发山丹马场总场,白龙江林业管理局、小陇山林业实验局,局直各有关单位: 
  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想,加大对破坏森林资源违法行为的打击力度,夯实森林资源管理基础,全面加强森林资源保护管理工作,按照国家林业和草原局《关于开展2019年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作的通知》(林资发〔2019〕30号)要求,省局决定在整合督查检查考核工作的基础上,进一步统筹森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新、国家级公益林建设成效监测等工作,全面开展2019年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作。现将有关事项通知如下:
  一、提高认识,严格监管
  森林资源是国家重要自然资源和战略资源,在维护国土生态安全中具有重要地位。但在森林督查和日常监管中发现,非法使用林地、破坏森林资源等涉林违法犯罪问题屡屡发生、屡禁不绝,甚至在一些自然保护区、国家森林公园等生态敏感脆弱区域内存在违法使用林地、毁林开垦、滥砍盗伐林木问题。有的地方政府、主管部门对森林资源保护工作认识不到位、监管不到位,为违法使用林地开绿灯、搞变通,甚至有案不立、压案不查、瞒案不报。一些地方森林资源家底不清、数据不实,难以为森林资源保护和培育经营等工作提供有力支撑。各级林业和草原主管部门对此要高度重视,引以为戒,通过认真学习领会习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,进一步提高认识,严肃作风,强化能力,夯实基础,不断提升森林资源保护管理水平,切实担负起保护发展森林资源的重大职责,为推进生态文明建设做出应尽贡献。
  二、加强领导,精心组织
  各级林业和草原主管部门要高度重视森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新工作,严格按照中共中央办公厅印发的《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》要求开展森林督查工作。市(州)林业和草原主管部门要成立以分管负责同志具体负责的专项工作机构,制定符合本省区市实际的工作方案和实施细则,调动各级森林资源管理、调查设计队伍和林业行政执法机构的力量,全力做好森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新工作。省林业调查规划院也要成立主要负责同志负责的专项工作机构,指导和督促市县林业和草原主管部门完成好2019年森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新工作。
    三、统筹兼顾,提高效率
  统筹开展2019年森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新、国家级公益林建设成效监测等工作,实现共用一套遥感数据,一次判读区划,一次验证核实,一次现地复核,协调开展、同步推进,提高效率、减轻负担。要全面整合现有森林资源二类调查、林地“一张图”、国家级公益林落界等成果,实现国家、省、县森林资源“一张图”、“一套数”,“一个体系”监测,“一个平台”管理。为保障森林资源管理“一张图”常态化更新,省林草局将建立森林资源档案管理机制,开展档案资料收集整理工作,为森林变化核实做好准备。
  四、落实责任,确保质量
  各市(州)林草局、局直各变更调查单位对辖区内森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新工作负责,做好组织调度,严格质量管理,按时提交成果,全面落实整改。县(市、区)级林业和草原(自然资源)局要严格按照工作方案和技术规定,不折不扣地落实好森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新的工作要求,积极开展现地核实,及时更新资源档案,既要如实反映出森林资源管理的实际情况,也要严肃查处、全面整改森林资源保护中存在的主要问题。
  各地在开展森林资源管理“一张图”年度更新工作中,要严格执行相关技术规定和经审核同意的操作细则,执行第三次全国国土调查工作分类标准,将核实的森林资源现状及变化情况更新到森林资源管理“一张图”,并与第三次全国国土调查相衔接。省林草局将加大对破坏森林资源案件查处和问题整改的督查督办力度,并配合国家林草局抽取县级单位开展保护发展森林资源目标责任制的建设和执行情况检查。省林业调查规划院要加大对各单位的及时指导和检查复核力度,做好事前指导、事中检查、事后验收,确保成果质量。
  五、健全机制,强化整改
  在森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新工作中,对发现违法破坏森林资源问题,以及擅自违法变更森林资源管理“一张图”,逃避使用林地、采伐林木审核审批或隐瞒违法行为的,必须依法查处。要采取有力措施,加大对破坏森林资源行为的依法查处和督办问题整改力度。建立案件销号制度,将违法问题线索登记入库,逐一查结销号,并适时通报各地查处整改结果和典型案例,督促案件查处有结果、有成效。依法依纪严肃追究造成森林资源破坏的直接责任人员的责任,对问题严重的,要按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》)有关规定,追究有关负责同志的责任。要建立健全森林资源保护管理长效机制,切实落实好地方政府保护发展森林资源目标责任,进一步加强森林资源保护管理工作。各地对森林督查中发现的重大问题,要依法查处并及时报局资源处。
  (附件内容请在“甘肃林业网▪资源林政/森林资源管理”栏目中下载,网址:                http://lycy.gansu.gov.cn/category/zygl)
  特此通知。


  附 件: 1.甘肃省2019年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作方案(点此下载)
      2.甘肃省2019年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新技术操作细则(点此下载)
                             

                                                     甘肃省林业和草原局
                                                        2019年6月6日