甘肃省林业和草原局关于做好2019年草原鼠虫害防治工作的通知

甘林草函〔2019〕403号

各市(州)林业和草原(林业)局,兰州新区农林水务局,局直有关单位:

    为贯彻落实全省林业和草原工作会议精神,切实加强草原有害生物监测预警,提高防控水平,保护草原资源和生态安全,现就做好2019年草原鼠虫害防控工作有关事项通知如下。
    一、建立健全草原鼠虫害防控责任制
    草原鼠虫害是我省草原主要生物灾害,鼠虫害防治事关我省草原生态安全,事关牧区社会稳定和经济发展。根据草原监测数据分析,2019年我省草原鼠害危害面积5363万亩,严重危害面积2207万亩;草原虫害危害面积1862万亩,严重危害面积734万亩,全省草原鼠虫害防控形势依然严峻。各地要切实提高思想认识,加强组织领导,强化责任担当,按照“属地管理、分级负责”的原则,建立健全防控指挥协调机构,落实成员单位职责,明确防治目标和任务,细化防治措施,务必做到“早动员、早部署、早防控”,严控鼠虫害蔓延。各市(州)林业和草原部门要积极组织开展鼠虫害监测预警,督促指导相关县(市、区)按照近期省上下达的防治任务和补助资金,制定切实可行的防治方案和防控措施,并组织开展防后检查验收。相关县(市、区)林业和草原部门统一组织开展防治工作,确定防治区域,确保防治任务、防治期限和防治措施有效落实。省草原技术推广总站要做好全省草原生物灾害重点区域监测预警和防控督导,协调组织好暴发性鼠虫害应急防控和市州跨行政区域的统防统治。防治工作结束后,各市(州)及相关县(市、区)林业和草原部门将草原鼠虫害防治工作总结、防控区定位图等相关材料报送省草原技术推广总站。
    二、进一步加强草原鼠虫害监测预警
    各市(州)林业和草原部门要积极采取定位观测、线路调查、实时监测和常年观测相结合的手段,开展关键时期、重点区域、重点鼠虫种的动态监测。根据灾害发生规律,结合气象状况、牧草返青情况调整调查时间间隔和调查范围,组织专业技术人员适时开展路线调查。根据去冬今春鼠情、虫情发生发展动态,做好今年鼠虫害发生趋势监测预警。玛曲、碌曲、夏河等17个省级鼠虫害预测预报站要定期采集固定监测点的数据,密切跟踪种群动态,做到全方位覆盖,及时发布监测预警信息。各地要将建立村级草原管护员制度与草原鼠虫灾害预警工作结合起来,推进基层草原鼠虫害测报队伍建设,做到灾情早发现、早报告、早处置。
    6月1日至8月31日是草原虫害发生期和防治关键期,各级草原虫害防治机构要严格落实24小时值班制度和零报告制度,值班期内严禁脱岗漏岗,杜绝瞒报错报,确保信息畅通。对出现重大灾情、防治事故等情况必须认真调查核实,及时处置反馈。省级草原虫灾防治值班室设在省草原技术推广总站,各地防治机构在防控关键期内每周五向省级草原虫灾防治值班室报送草原虫灾发生与防治情况,如出现重大灾情、防治事故等情况随时上报。
    三、不断提高草原鼠虫害专业化防治水平
    各地要加强统筹协调,合理配置人力、物力和财力资源,及早做好药械物资准备、组织动员、机械维护、技术培训等相关工作,做好防控准备和高发性鼠虫种的联防联控,提高专业化防治水平,确保灾害发生后能够有效处置。近期,省财政厅会同省林草局将向草原鼠虫害重点防控区域安排下达专项防治资金,根据财政部《中央财政农业生产救灾及特大防汛抗旱补助资金管理办法》(财农〔2017〕91号)要求,草原生物灾害防治经费主要用于购买药剂、药械、燃油及生物防治、综合防治、生态控制技术应用费、技术指导费、作业费、培训费、有毒有害补助等。有关县(市、区)要严格按照政府采购要求,采购所需防治药品,做好药品登记、分配、管理工作,保障防治工作高效有序开展。各地要强化机制创新,积极推进社会化服务方式和运行模式,开展专业化防治工作。有条件的地方要引导和鼓励采用农机购置补贴、购买服务等方式建立专业防治组织进行统防统治。
    四、着力推进草原鼠虫害绿色防控
    各地要牢固树立草原鼠虫害绿色防控理念,结合草原有害生物发生规律,大力推广应用生物、物理和生态治理措施,禁止禁用农药,控制化学农药用量。积极推广微生物农药、植物源农药和低毒低残留化学农药。推行精准科学施药,避免盲目加大施用剂量和增加使用次数。要突出食物链调控作用,通过保护和利用天敌控制鼠虫害发生,提高草原生态系统自我修复能力。在鼠害防控中全面推广生物农药和生态综合调控技术,禁止使用化学农药。虫害防控中生物防治面积比例不低于70%。根据近年来国家有关部委主推生物技术和我省草原鼠虫防控中筛选应用的情况,鼠害防治生物药剂主要有雷公藤、C型肉毒素、D型肉毒素等,虫害防治生物药剂主要有短稳杆菌、蛇床子素、绿僵菌、微孢子虫、苏云金杆菌、阿维菌素、0.8%阿维•印楝素、苦参碱、烟碱苦参碱等。省草原技术推广总站要继续做好药物筛选试验和绿色防控新技术推广。
    五、加强技术培训和宣传动员
    省草原技术推广总站负责全省草原鼠虫害防治技术培训,进一步提高预测预报能力和防治水平。各地林业和草原部门也要采取多种形式培训技术人员和农牧民防治队伍,广泛动员农牧民积极参与监测和防治工作。要充分利用广播电视、报刊杂志、网络平台等媒体优势,总结宣传防治成效,推广典型经验做法,营造良好工作氛围。要加大防控技术知识的宣传和推广力度,充分调动农牧民群众参与灭治草原鼠虫害的积极性,强化农牧民群众的防灾减灾意识,动员广大群众自觉投工投劳,共同参与鼠虫害防治,有效保护天然草原植被,改善草原生态环境。
    请各市(州)在6月30日前,将2019年草原鼠虫害防治方案、市级指挥机构人员名单及工作人员联系方式报送省草原技术推广总站。
    联 系 人:王炳煜          联系电话:13919952631
              程天亮                    15343616018
    值班电话:0931-8738214
    传    真:0931-8738205




                                        甘肃省林业和草原局
                                            2019年6月4日