甘肃省林业和草原局关于规范全省自然保护区调整申报工作的函
(甘林保函〔2019〕390号)

各市(州)人民政府,省政府各有关部门:
  为进一步加强自然保护区管理,规范自然保护区建立、调整、撤销申报工作程序,根据《中华人民共和国自然保护区条例》《甘肃省自然保护区条例》《甘肃省省级自然保护区调整管理规定》和《甘肃省人民政府关于认真做好全省自然保护区管理有关工作的通知》(甘政办发〔2017〕76号)等有关法律法规,现就全省自然保护区优化调整中有关申报要求、报送程序等工作函告如下。
  一、自然保护区调整的原则要求
  (一)自然保护区的调整
  按照《国家级自然保护区调整管理规定》及《甘肃省省级自然保护区调整管理规定》,自然保护区优化调整应本着尊重历史、保护优先、科学划定的原则开展工作。不得缩小核心区、缓冲区面积,不得对核心区、缓冲区随意进行调换,应确保主要保护对象得到有效保护,不得改变自然保护区性质和类型。自批准建立或调整自然保护区之日起,原则上5年内不得进行调整。在今年3月国家林业和草原局组织的国家级自然保护区调整评审中,第一届国家级自然保护区评审委员会办公室在对各省(区、直辖市)申报材料审核中,原则要求保护区总面积不变,核心区、缓冲区的占比不能降低,更不能出现以调整代替整改。同时,根据《自然保护区功能区划技术规程》(GB/T35822-2018)的相关规定,在自然保护区功能区划中,核心区面积占总面积的比例一般不低于30%,实验区面积占总面积的比例不应高于50%。
  (二)自然保护区的撤销
  如涉及自然保护区的撤销,要严格按照《中华人民共和国自然保护区条例》《国家级自然保护区调整管理规定》及《甘肃省省级自然保护区调整管理规定》规定执行。
  二、自然保护区优化调整的申报程序和申报材料
  (一)申报程序
  1.自然保护区调整由保护区所在市(州)人民政府向我局提出调整意向,明确调整理由和初步调整方案,经省级自然保护区评审委员会办公室审查同意后,向提出调整的市(州)政府正式复函通知启动调整工作。如为国家级自然保护区,由我局根据审查情况先向国家林草局自然保护地司汇报,取得同意后再向提出申请的市(州)政府复函通知启动调整工作。
  2.调整工作正式启动后,调整申报材料经县(区)政府、市(州)政府逐级审核后报送我局受理(白龙江林管局、小陇山林业实验局所属的省级自然保护区调整分别由两局联合保护区所在市(州)人民政府上报);由我局按规定程序依法完成省级审核论证后向省政府提出申请调整的建议。
  (二)省级审核论证程序
  参照国家级自然保护区审核论证程序,省级审核论证程序包括对申报材料开展初审、实地考察、提交评审委员会会议论证评审、征求意见及公示、进行合法性审查等。按照有关规定,省上成立甘肃省自然保护区评审委员会全面负责全省自然保护区的新建、晋升和优化调整工作,在省林草局有关部门设立办公室,具体承担有关审核论证等事项。
  1.初审。对申报材料的齐备性、方案编制的规范性、调整依据的合规性和科学性、相关数据及图件的准确性等方面进行初步审核,初审结束后向申报单位反馈初审意见。
  2.实地考察。初审通过后,由评审委员会办公室从专家库中抽取2-3名专家进行实地考察。考察结束,由评审委员会办公室将考察报告中反映的问题及建议及时反馈申报单位对申报材料作进一步的补充完善。
  3.评审论证。对补充完善后申报材料,由我局评审委员会办公室组织召开自然保护区评审委员会专题会议进行评审论证。评审程序和要求另行发文通知,评审结果采取评委会成员实名投票制,同意票数达4/5以上时视为通过。专题会议每年上半年和下半年分别组织1次,具体时间由评委会办公室视调整工作开展情况另行通知。
  4.公示。评审通过后,由评审委员会办公室专题向省林草局党组汇报,经局党组会议研究审定后在甘肃林业网站上进行为期7天的公示。
  5.合法性审查。公示结束无反映意见后,由省林草局将调整方案报送司法厅进行合法性审查,审查通过后由省林草局正式行文向省政府上报调整方案。国家级自然保护区由省政府函报国家林草局,省级自然保护区由省政府依据省林草局上报的调整方案进行审核批复,批复下发后由省林草局公布调整后的保护区面积和功能区范围。
  (三)申报材料
  国家级自然保护区的优化调整申报材料严格按照国家有关要求执行;省级自然保护区的优化调整申报材料参照《甘肃省环境保护厅关于印发甘肃省省级自然保护区范围和功能区调整申报材料编制规范的函》(甘环函〔2017〕103号)规定执行。同时,附件还应当包括自然保护区生态环境问题整改情况统计表、调整后保护区内矿业权核查情况和新划入核心区、缓冲区基本农田核实补划情况、新划入保护区的集体耕地、林地的划转、出让、租赁等协议。
  三、2019年省级自然保护区调整工作安排
  根据省生态环境厅移交省林草局的自然保护区调整工作开展情况,就今年的调整工作安排如下:
  (一)对已通过司法厅合法性审查的平川崛吴山、金昌芨芨泉、景泰寿鹿山、肃北马鬃山、岷县水生生物、景泰黄河石林、文县白龙江大鲵、成县鸡峰山和陇西仁寿山等9个省级自然保护区,根据我局4月中旬组织专家进行现场考察评估情况,崛吴山、黄河石林、寿鹿山等3个保护区的申报材料经进一步完善后由我局尽快上报省政府审核批复;其余6个保护区的调整方案尚需进一步评估完善,力争6月底前完成评估论证后报省政府审核。
  (二)对已通过各市(州)向省政府上报确认、调整和撤销请示的漳县贵清山、礼县香山、会宁铁木山、文县尖山、阿克塞大苏干湖、阿克塞小苏干湖、靖远哈思山、小陇山麦草沟、小陇山黑河、金塔沙枣园子、玉门昌马河、玉门干海子和永靖黄河三峡、两当灵官峡等14个省级自然保护区,请保护区所在市(州)政府及有关单位按本函的有关原则要求,对申报材料再次进行审核,完全符合有关条件后重新向省林草局申报,我局将按照成熟一个评审一个的原则,拟在第三季度、第四季度分别组织召开两次省级自然保护区优化调整的会议进行评审。
  (三)对今年拟新申报优化调整的国家级和省级自然保护区,请各市(州)人民政府抓紧按照申报程序向省林草局提出申请。
  特此函告

甘肃省林业和草原局   
2019年5月28日    

抄送:各市(州)林业和草原管理部门,局直各有关单位、本局有关局领导,局机关有关处室,存档(2)。