中共甘肃省林业和草原局党组
关于印发宋尚有同志在省林业和草原局
“不忘初心、牢记使命”主题教育
动员部署会议上的讲话的通知
甘林党发〔2019〕78号



局直各单位党委,局机关各党支部:
  2019年6月4日,省林业和草原局召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议,局党组书记、局长宋尚有作了动员部署讲话。现将宋尚有同志讲话印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
  特此通知。
    


                中共甘肃省林业和草原局党组

                  2019年6月6日

    


在省林业和草原局“不忘初心 牢记使命”
主题教育动员部署会上的讲话
    
局党组书记、局长  宋尚有
(2019年6月4日)
    
同志们:
  在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大决策部署,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要,具有重大的现实意义。按照省委安排,我局和局直各单位将参加全省第一批主题教育,时间从6月开始,到8月底基本结束。刚才,樊辉同志传达了习近平总书记重要讲话精神,以及林铎书记在全省主题教育动员部署会上的讲话精神。随后,省委第九巡回指导组副组长成文辉同志还要对我局开展主题教育提出具体要求,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实开展主题教育,讲四点意见: 

  一、提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重大意义

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表的重要讲话,精辟论述了主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的总要求、目标任务和重点措施,具有很强的思想性、战略性、针对性、指导性,通篇闪耀着马克思主义的真理光辉,为全党更加自觉地践行党的初心和使命指明了方向,是新时代加强党的建设的纲领性文献,是开展主题教育的根本指针。我们一定要深刻认识重大意义,不折不扣加以贯彻落实,确保主题教育高标准开局、高质量推进。

  (一)开展主题教育是坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践。伟大的实践产生伟大的思想理论,伟大的思想理论引领时代潮流。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。开展这次主题教育就是要坚持思想建党、理论强党,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,使广大党员干部筑牢信念之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,推动广大党员干部特别是领导干部,在学懂弄通做实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上做表率、走前列。局系统各级党组织要提高政治站位,切实增强责任感、使命感和紧迫感,把主题教育作为重大政治任务抓紧抓好,要把开展主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同省委巡视反馈问题整改结合起来,同完成改革发展稳定各项任务结合起来,同推动本单位的中心工作结合起来,统筹抓好各项重点工作,确保党的十九大精神和中央、省委各项决策部署落地生根。要通过开展主题教育,教育引导林草系统全体党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、坚守初心、践行使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  (二)开展主题教育是全面加强新时代党的建设的重要举措。加强党的政治建设,必须把营造风清气正的政治生态作为基础性、经常性工作,锲而不舍、久久为功。开展主题教育,就是要严肃党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩,发展积极健康的党内政治文化,教育党员干部充分认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,勇于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,加强党性修养和党性锻炼,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力。局系统各级党组织要始终把政治建设这个“灵魂”和“根基”牢牢抓在手上,把管党治党的螺丝拧紧拧牢,持续保持管党治党的热度,以良好的政治生态营造推动全省林草事业高质量发展的浓厚氛围。

  (三)开展主题教育是推进中国特色社会主义伟大事业的强大引擎。不忘初心,方得始终。中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,深刻揭示了党的宗旨和党的奋斗目标,是中国共产党人的政治宣言和行动纲领。开展主题教育,就是要教育引导全体党员牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,主动作为,以高度的政治自觉,强烈的责任担当,无私的奉献精神,凝心聚力,汇聚成强大的改革发展动力引擎,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念、打好三大攻坚战等具体工作中建功立业。局系统各级党组织和广大党员要贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,认真学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,深刻领会习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,攻坚克难,为建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面续写新篇章。

  (四)开展主题教育是激发党员干部干事创业内生动力的重要抓手。空谈误国、实干兴邦。开展主题教育就是要教育引导全体党员明确初心、认清使命,勇担职责,焕发干事创业的精气神,做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨。局系统全体党员要树牢党的宗旨意识,坚持以人民为中心,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,始终保持坚强的政治定力,坚决扛起生态文明建设政治责任,切实整改形式主义、官僚主义等作风问题,真抓实干,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,面对各种风险挑战敢于和善于斗争,以更加饱满的热情和更加良好的精神状态加快推动林业草原事业高质量发展。

  二、精准聚焦发力,准确把握主题教育的目标任务

  为全面开展主题教育,局党组结合全省林业草原改革发展,结合局系统党员干部队伍实际,研究制定了《实施方案》,对抓什么、怎么抓、怎么落实领导责任等提出明确要求,做出安排部署。局系统各级党组织要迅速把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来,吃透中央、省委精神,把握基本遵循,抓实关键动作,牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实“十二字”的总要求,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率“五句话”的具体目标,以饱满的热情、务实的态度、有力的举措抓好贯彻落实,确保主题教育取得实实在在的成效。

  一要坚持学深悟透,确保理论学习有收获。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,是我们开展各项工作的根本指引。在主题教育中,局系统各级党组织和全体党员干部要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思主义基本原理结合起来学,同党的奋斗历史特别是十八大以来取得的历史性成就联系起来悟,进行深入思考分析,把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,重点教育引导局系统广大党员干部在学懂弄通做实上下实功,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,着力推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走,真正做到常学常新、真信笃行,筑牢思想基础,在原有学习的基础上取得新进步,用新的学习成果推动自身能力的新提升,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

  二要坚持真学真信,确保思想政治受洗礼。理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。在主题教育中,要重点教育引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰,传承红色基因,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,任何时候都同党同心同德,站稳政治立场。要以祁连山生态环境破坏和秦岭北麓西安境内违建别墅暴露出的政治问题、作风问题、管党治党等方面问题为警示,不断强化政治建设,教育引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以正确的认识、正确的行动坚决做到“两个维护”,坚决防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,始终对党绝对忠诚。

  三要坚持知行合一,确保干事创业敢担当。理论武装的落脚点在指导实践、推动工作。在主题教育中,要重点教育引导广大党员干部增强政治责任感和历史使命感,以林草战线涌现出的八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体的感人事迹为榜样,贯彻落实习近平生态文明思想,践行绿色发展理念,增强绿水青山就是金山银山的意识,准确把握全省林业草原工作面临的新形势、新任务、新要求,敢于改革创新,敢于担当作为,敢于动真碰硬,敢于攻坚克难,以钉钉子精神抓落实,深入推动大规模国土绿化、自然保护区生态问题整治和修复、国家公园体制试点、自然保护区管理体制理顺、生态扶贫、林草产业发展、资源保护等重点工作,着力提升工作水平,为全面建成小康社会提供良好的生态保障。

  四要坚持群众立场,确保为民服务解难题。坚持以人民为中心,坚持人民主体地位,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,是我们开展一切工作的出发点和落脚点,也是中国特色社会主义事业不断取得胜利的重要保证。林业草原具有生态、经济、社会等多种效益,在推进贫困地区脱贫攻坚中具有天然优势和巨大潜力,最贴近贫困人口生活,最容易帮助贫困人口增收,是发展生产脱贫的重要领域。我们要重点教育引导局系统广大党员干部坚守人民立场,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,认真落实省委、省政府打赢脱贫攻坚战三年行动实施意见“生态脱贫一批”的硬性指标,始终坚持依靠林农牧群众发展林业草原事业,将林业草原发展与扶贫工作更加紧密结合起来,充分发挥在生态扶贫中具有的独特优势,自觉同林农牧群众想在一起、干在一起,通过加强林业草原生态建设与保护,大力发展林草等生态产业,积极推进生态护林员、草管员选聘工作,不断挖掘林草的生态、经济、文化、碳汇等多种功能,大力解放和发展林业生产力,切实增加林草产品有效供给,全力推动局党组确定的“生态护林员、退耕还林、林果产业、生态公益林补偿、帮扶力量精准到户和国土绿化精准倾斜”的林业扶贫举措落地见效,促进贫困地区生态保护与脱贫增收协调发展,着力解决林农牧群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强林农牧群众的获得感和幸福感,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

  五要坚持挺纪在前,确保清正廉洁作表率。政治纪律是党最根本、最重要的纪律,是净化政治生态的重要保证。要重点教育引导全体党员干部始终把党的纪律和规矩挺在前,强化自我修炼、自我约束、自我改造,树立正确的人生观、价值观、世界观,加强道德修养,坚守精神追求,培育高尚情怀,坚决克服功利为重、私利为先思想,保持为民务实清廉的政治本色。县处级以上党员干部要自觉做到严以修身、严以用权、严以律己,贯彻执行民主集中制,严格按程序办事、按规矩办事,带头遵守廉洁自律各项规定,带头依法办事,清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官,营造局系统干事创业、风清气正的政治生态。

  三、坚持问题导向,牢牢把握主题教育的重点措施

  根据中央安排,这次主题教育不划阶段、不分环节,局系统各级党组织要坚持严的要求、严的精神,始终把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,努力取得最好成效。

  一要打牢学习教育这一基础。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作作为党组(党委、支部)会议第一议题,严格落实局党组每周一党支部“固定活动日”制度,以党组(党委)理论中心组、党支部“三会一课”为主要载体,制定学习计划和时间安排,深入学习党的十九大报告和党章,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述,学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示,学习习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章。要坚持学原著悟原理,原原本本学、逐字逐句学、全面系统学、持续跟进学、深入思考学、联系实际学,在规定时间内完成规定篇目的学习,深刻领会习近平总书记坚定的信仰追求、强烈的历史担当、真挚的为民情怀。各局领导和各单位党政主要负责同志在主题教育中要下功夫、作表率,把主题教育紧紧抓在手上,投入足够的时间和精力,注重发挥发挥领学带学作用,先学一步、学深一层,带头讲党课,带头学习提高,带头把自己摆进去、把职责摆进去,为党员干部当好表率,带动全体党员提升学习效果,形成相互学习、相互促进、共同提高的浓厚氛围。

  二要突出调查研究这一前提。局系统各级领导干部要结合推动中央和省委决策部署贯彻落实,着眼解决实际问题,沉下去了解民情、掌握实情,拿出破解林草事业改革发展难题的实招硬招,推动中央、省委各项决策部署落实落地。要针对林业草原事业发展的新形势新问题,在如何践行绿水青山就是金山银山理念、如何统筹山水林田湖草系统治理、如何坚定不移贯彻新发展理念等事关林业草原发展大局的重大问题开展调研。要结合省情、林情,聚焦生态环境问题整治、防范化解生态环境风险特别是森林草原火灾风险、生态扶贫、国家公园体制试点、“放管服”改革、“四察四治”、扫黑除恶、持续转变工作作风等社会关注度高的难点热点问题开展调研。要树立鲜明的问题导向,注重从政治上研究和把握问题,注重从政策上分析和思考问题,注重从个别现象和普遍联系中把握发展趋势和规律,掌握第一手资料,实事求是反映情况,真正把问题找准,把解决问题的新思路、新办法研究透,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为密切同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程。

  三要紧盯检视问题这一关键。局直各单位领导班子、每位县处级以上领导干部要树立问题意识,坚持问题导向,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,对照人民群众新期待,对照先进典型身边榜样,坚持高标准、严要求,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析。要结合调查研究,通过多种形式,广泛听取服务对象、基层党员群众对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议。重点查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距,查找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距,查找在群众立场、群众观点、群众感情、服务群众方面存在哪些差距,查找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距。对中央专项巡视、中央环保督查、国家扶贫考核、扫黑除恶督导、省委巡视和局党组巡察反馈的问题,要一同对照检查,把自己摆进去,从工作问题中查摆思想问题、作风问题。要防止以上级指出的问题代替自身查找的问题,以班子问题代替个人问题,以他人问题代替自身问题,以工作业务问题代替思想政治问题,以旧问题代替新问题。领导班子要聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题进行检视反思。党员领导干部要联系思想工作实际,实事求是检视自身差距,把问题找实、把根源找深,并明确努力方向。

  四要聚焦整改落实这一核心。通过省委巡视反馈问题整改,局系统存在的一些突出问题,我们已经下大力气进行了集中整治,总体来讲,有了很大改观,但不可能毕其功于一役,还需持之以恒地抓下去。因此,我们必须把主题教育和省委巡视整改有机结合起来,切实把“改”字贯穿主题教育始终,坚持立查立改、即知即改,一时解决不了的盯住改、限期改,明确责任入和整改时间,确保一件一件整改到位。重点整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题;整治干事创业精气神不够,不担当不作为的问题;整治违反中央八项规定精神的突出问题;整治形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频的问题;整治领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业,甚至利用职权或者职务影响为其经商办企业谋取非法利益的问题。同时,要结合“放管服”改革、优化营商环境、深化作风建设年活动,结合“四察四治”“党建提升年”“管理提升年”活动,着重解决脱贫攻坚中不担当、不作为、不胜任问题,解决不落实、乱落实、假落实、少落实、慢落实、机械落实、应付式落实、把发文当完成的问题,解决中梗阻、推拖绕、慵懒散、虚假空、灯下黑问题,解决对黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当保护伞问题。

  五要把牢专题民主生活会这一重点。主题教育结束前,局直各单位领导班子要召开专题民主生活会,每位领导干部运用学习调研成果,针对检视反思的问题,联系整改落实情况,要认真对照自己的政治定力,对照自己在大是大非面前的实际表现,看是否遵守党的政治纪律和政治规矩,是否做到言行一致、表里如一,是否做到在党言党、在党忧党、在党为党;要认真对照自己为官用权和廉洁自律情况,看是否做到依法用权,有没有违法乱纪、以权谋私;要认真对照自己的干事创业和担当担责情况,看是否做到从实际出发谋事干事,有没有华而不实、脱离实际,看是否做到真抓实干,有没有得过且过,甚至弄虚作假、形式主义、官僚主义,等等。大家既要联系思想实际、又要联系工作实际,既要罗列问题表现、又要列举具体事例,既要分析问题原因,又要明确整改方向,认真开展批评和自我批评。局巡回指导组要全程参与指导各直属单位专题民主生活会,对剖析问题不深刻、开展批评不深入的,要及时指出,必要时叫停重新召开。

  四、强化组织领导,夯实筑牢主题教育的组织保障

  各单位党委要按照局党组的统一部署,精心组织,周密安排,不折不扣地贯彻落实好主题教育的基本要求,确保主题教育不能虚、领导带头不能弱、巡回指导不能浮、舆论引导不能偏、中心工作不能误,保证主题教育取得好的成效。

  一要加强领导,落实责任。为切实抓好局系统主题教育,局党组研究决定,成立由我任组长,各党组成员任副组长,总工程师、总经济师和相关处(室)主要负责同志为成员的局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,领导小组下设办公室,具体负责主题教育日常工作,及时传达中央、省委的指示精神,研究重大问题,把握好主题教育的节奏和进度,确保整个活动平稳顺利进行。这次动员部署会标志着局系统各单位正式启动主题教育。会后,局直各单位要尽快成立相应的领导机构和工作机构,切实加强对主题教育的组织领导,制定的《实施方案》于6月11日前报局巡回指导组审阅备案。党组(党委)是抓好本单位主题教育的责任主体,党组(党委)主要领导同志是第一责任人,要认真履行第一责任人职责,充分履行组织领导和抓好落实的职能,精心安排好具体活动,确保实际效果。领导班子成员特别是党政主要领导,一定要率先垂范,按照省委和局党组的要求,落实领导责任和指导责任,做到“六个带头”,即带头深入学习,带头调查研究,带头征求意见,带头整改落实,带头自查剖析,带头开展批评和自我批评。

  二要讲求方法,创新形式。在坚持总的指导思想、基本原则的前提下,要紧密结合各自工作实际,从教育内容、方式方法、机制制度等方面大胆创新,不断丰富主题教育的内容,做到规定动作不走样、自选动作出特色。要力戒形式主义、官僚主义,既不搞花架子,假把式,又力求采取党员干部喜闻乐见的教育活动方式。要坚充分发挥群众监督的“放大镜”和“显微镜”作用,请群众参与,让群众评判,受群众监督,确保群众满意。

  三要精心组织,保证质量。在主题教育时间安排上,各单位要严格按照省委的要求部署,与省委步调一致。在政策把握上,要严格要求,规范程序。在主题教育对象上,要确保全覆盖,做到党员一个不漏。总之,要通过深入开展主题教育,确保局系统全体党员干部对主题教育的认识上取得新提高,在改进作风上取得新成效。

  四要加强督促,严格检查。局党组派出的巡回指导组要树立责任意识、“关卡”意识、“较真”意识、自律意识,切实履行督导责任,强化督查检查。要沉下去面对面开展工作,及时发现解决问题,有效传导压力,向督导单位反映问题,当好参谋。要坚持高标准、严要求,确保主题教育不虚、不空、不偏。主题教育走过场的,不仅要对单位党政主要负责同志问责,也要对局巡回指导组问责。

  五要加大宣传,营造氛围。各单位要抓好宣传舆论工作,制定具体的宣传方案,利用网络、简报等媒体,宣传主题教育的重大意义、目标要求,宣传局系统开展主题教育的好经验、好做法。要抓好正反面典型宣传,发挥引领示范和警示教育作用,为主题教育营造良好氛围。

  同志们,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,寓意深远、意义重大。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自觉把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把开展主题教育作为当前的一项重大政治任务,以又严又实的态度,求真务实的工作作风,精心组织、周密部署,统筹推进、狠抓落实,确保主题教育取得实效。