省林草局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班举办第一次专题辅导讲座

 

  6月12日上午,甘肃省林业和草原局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班举办第一次专题辅导讲座。局党组书记、局长宋尚有主持讲座并讲话。省委党校党史党建教研部副主任高璐佳教授作了题为《中国共产党人的初心和使命》专题辅导讲座。
  高璐佳教授以详实的历史资料为依据,深入浅出地讲述了中国共产党人从“中共一大”到“中共十九大”所秉持的开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神和立党为公、忠诚为民的奉献精神。生动阐述了一代代中国共产党员人的初心和使命。讲授内容深入浅出、脉络清晰、通俗易懂,具有很强的政治性、理论性、指导性和实践性,使参加辅导讲座的每名党员干部接受了一次坚定理想信念的思想政治洗礼。
  在专题辅导后,宋尚有同志围绕“不忘初心,牢记使命”这个主题,与参会党员干部共同交流学习心得。
  宋尚有强调:习近平总书记在党的十九大报告中,回顾了中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,也正是从这些历史中我们深刻认识到:历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。
  宋尚有指出:“不忘初心、牢记使命”就是要铭记历史。要教育引导林草系统广大党员干部永远铭记民族进步史、国家奋斗史、中国共产党成长史,不忘建党的初衷和宗旨,不忘党所经历的曲折和胜利,不忘开天辟地的伟大创举和党在奋斗中形成的伟大精神,不忘改革开放的伟大探索和民族复兴的伟大梦想,铭记历史才能汲取智慧、走向未来。“不忘初心、牢记使命”就是要坚定政治立场。要坚定对马克思主义的信仰和追求,坚守初心,践行使命,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里在、往实里走,保持政治上的清醒和坚定,站稳政治立场,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。“不忘初心、牢记使命”就是要敢于担当。要深入贯彻落实习近平生态文明思想,践行绿色发展理念,增强绿水青山就是金山银山的意识,敢于担当作为,以钉钉子精神抓落实,深入推动大规模国土绿化、生态问题整治和修复、国家公园体制试点、自然保护区管理体制理顺、生态扶贫、林草产业发展、资源保护等重点工作,着力提升工作水平,为全面建成小康社会提供良好的生态保障。“不忘初心、牢记使命”就是要坚持人民立场。要牢固树立党的宗旨意识,把群众观点和群众路线深植于思想中、落实到具体行动上,力戒形式主义、官僚主义,克己奉公、真抓实干,以更加饱满的热情和更加良好的精神状态加快推动林业草原事业高质量发展。
  各位局领导,总工程师、总经济师,局机关、后勤中心、生态办、外资办全体党员干部参加了专题辅导。(局直属机关党委供稿)