省林草局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班第一次交流研讨

  

   

  6月14日下午,省林草局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班第一次交流研讨会。局党组书记、局长宋尚有主持会议并讲话。省委第九巡回指导组副组长成文辉、成员陈飞应邀出席了会议。

  会上,樊辉、郭平、王小平、田葆华、谈克平等五名同志结合学习实际,围绕政治建设、理想信念、宗旨性质、担当作为4个专题进行了交流发言。梅建波、刘兴贵、吴克明、喻文健、马旭明等五名同志分别提交了书面交流材料。

  宋尚有在对交流发言人员进行一一点评后,结合个人学习情况,谈了四点学习体会和认识。一是必须深刻认识开展主题教育的重大意义,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,这是新时代共产党人凝心聚力的铸魂工程,是落实全面从严治党的重要载体,是全党政治生活中的一件大事。开展好主题教育,首先要从思想认识上入手,深刻理解其重大意义,以思想上的高度认同促进行动上的对标对表,推动工作落实做细,确保活动取得实效。二是必须紧扣主题教育的总要求和目标任务,确保主题教育取得扎扎实实的成效。局系统各级党组织和每一名党员干部,都要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”这个总要求和“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”这个总目标任务,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,确保主题教育取得扎扎实实的成效。三是必须全面系统学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,提高指导林业草原改革发展的能力和水平。习近平新时代中国特色社会主义思想将“坚持人与自然和谐共生”列为新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略之一,将绿水青山就是金山银山作为生态文明建设的核心理念,对加快生态文明体制改革、建设美丽中国进行了全面部署,赋予了林业草原工作新的历史使命。我们必须深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,从林业和草原的实际出发,进一步解放思想、振奋精神、勤勉工作、真抓实干,为全省生态文明建设作出新的更大的贡献。四是必须全面落实习近平总书记对甘肃工作的一系列重要指示要求,以强烈的政治担当推动林草事业迈上新台阶。局系统各单位各部门要把学习贯彻总书记系列重要论述和批示指示精神与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,做到系统学、深入学、持续学、跟进学,推动生态文明建设和脱贫攻坚各项工作在林草系统落实见效。当前尤其要重点抓好党的政治建设、全面从严治党、大规模国土绿化、林业生态扶贫攻坚、自然保护地生态环境整治及保护区范围和功能区优化调整、国家公园体制试点、林草生态资源保护、扫黑除恶专项斗争、违建别墅清理整治等工作。

  各位局领导,总工程师、总经济师,白龙江、小陇山及局直各自然保护区管理局主要领导,局直各森林公安局(分局)主要领导,以及局机关、后勤中心、生态办、外资办副处级以上党员干部,共计140余人参加了会议。(局直属机关党委供稿)