【我们的驻村帮扶干部】张永泽:帮一把扶一程 引领村民奔富路


张永泽正在中山村冬花种植试验基地里,查看冬花的生长情况。


    “张叔啊,新房收拾得差不多了吧?还缺啥记得跟我说啊!”“李大爷,天气热,您记得多喝水,注意防暑啊!”……进入夏季,秦安县中山镇中山村的天气异常闷热,张永泽却和往常一样,顶着高温走村串户,看看还能帮大家做点什么。
    “张书记可真是给我们老百姓办大事、实事的好书记,党给我们派来了一个好干部啊。”现在的中山村,说起张永泽全都竖起大拇指。
    张永泽是甘肃省林业和草原局驻秦安县中山镇中山村驻村帮扶工作队队长、第一书记 ,从2017年8月份开始,驻村帮扶不到两年的时间,张永泽协调多方资源,帮一把,扶一程,引领全村百姓走上致富路。
入户的途中,张永泽(左)遇见了村里81岁的李宗仕老人,进入夏季天气燥热,张永泽千叮咛万嘱咐让老人一定要多喝水注意防暑。


  帮:找准出路,因户施策扶真贫

    中山村地处秦岭之北黄土高原梁茂区中山镇的中心地带,是中山镇政府所在地,全村共464户2220人,2016年底全村共有建档立卡贫困户121户582人,目前全村有低保户44户155人,五保户5人,残疾人73人,属全省6220个建档立卡贫困村之一
    知己知彼,百战不殆。张永泽来到中山村后,把精准识别、精准宣传、精准帮扶作为第一步,挨家挨户反复了解,详细分析每户情况以及致贫原因,最终确定全村建档立卡贫困户94户459人。
    “心中有民,才会把群众冷暖放心间;心中有责,才会视人民为父母。驻村近两年的时间,虽然愧对家里的老人和孩子,但是我不后悔。”张永泽告诉记者,踏踏实实解难事,真真切切帮脱贫,只有这样才能得到村民对自己的认可。
张永泽一大早便走出村委会,前往村民家里走访了解其生活中的所需所困。

    经过多次入户调查摸底贫困户的现状以及致贫的原因,张永泽科学制定了《中山村帮扶计划和中山村脱贫攻坚三年发展规划(2018—2020年)》,确保各项帮扶举措都能够到户到人,能够精准发力。
    与此同时,惠及全村的农村危旧房改造项目也着手在村里干了起来。“贫困户及低保户房屋集中改造‘两不愁、三保障’是扶贫最基础的工作,必须让老百姓先住得暖。”张永泽大刀阔斧地实施起来,当年拆除危旧房28户,申请落实危旧房改造6户。
   “张叔,新房子收拾得差不多了吧?缺啥就跟我说,我给你想办法解决。”张永泽一边吆喝着,一边走进了中山村独居老人张贵成的家。今年67岁的张贵成是中山村的五保户,他家的老房子建于上世纪八十年代,土坯房摇摇欲坠,夏天漏雨、冬天漏风。


张永泽正在查看五保户张贵成的危房改造情况。

    去年10月份,在秦安县农村危房改造项目的支持下,张贵成没花一分钱就在自家老房子的原址上盖起了一间漂亮的新房子,青砖黛瓦,十分气派。
    “房子现在基本上收拾好了,电也通上了,就是没钱买床啊,我去了两三趟秦安县城了,一个床得五六百呢,太贵了……”
    “床的事情你别发愁,我来帮你解决!”还没等张贵成把话说完,张永泽就抢先一步满口答应要帮张贵成解决买床的难题,这可把张贵成给高兴坏了,紧紧地握住张永泽的手,连声道谢。


   扶:用好外援,补齐短板惠民生

    扶贫政策落实落靠是基础,但村民眼下的实际困难亟待解决。众人拾柴火焰高,张永泽深知扶贫必须用好“外援力”,他的“跑腿计划”也在许多许多单位、企业之间展开了。
    在张永泽的积极联系和申请下,兰外帮扶单位白水江保护区管理局,为中山村9个村民小组共计安装太阳能路灯127盏,彻底解决了村民夜晚出行难的问题。省生监局出资为中山村修建了6个垃圾收集点,从根本上改变了中山村环境卫生脏乱差的现状。
   再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。张永泽多方联系,协助两位考入大学的贫困户家庭子女申请到了助学资助金。
   张永泽为百姓做的实事,更是举不胜举。对全村80岁以上高龄老人、困难老党员、困难退伍军人、残困户、特困户、五保户共计44人,在省天保办的统一安排部署下,省生监局出资8210元、省森林公安局白水江分局出资2000元、联络协调单位天水市建筑勘察设计院出资4000元集中采购米、面、油、棉被等物资进行慰问。
落户中山村的百万只蛋鸭养殖场。

    落户中山村百万只蛋鸭养殖场,以每亩400元签约10年一次性付款流转中山村土地100亩,中山村94户建档立卡贫困户户均1万元产业发展财政扶持资金入股蛋鸭养殖项目,以每万元800元年底保底分红,协调养殖场吸纳中山村建档立卡贫困户家庭人员20-30人稳定就业,增加家庭收入,助推脱贫攻坚……

    引:瞄准资源,走产业扶贫特色路

    找出路,谋发展,让全村富裕并具有“造血功能”才是扶贫的根本。
    “脱贫致富快、全靠产业带”,秦安县中山镇中山村驻村帮扶工作队始终把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本,张永泽瞄准当地资源禀赋,大力发展冬花产业,取得了可喜的成绩。
    规模化发展、合作化经营是提质增效、脱贫致富的必走之路,盘活、流转中山村的撂荒地资源,发挥农民专业合作社的作用是中山村“三变”改革的切入点。在第一书记张永泽的带领下, 中山村驻村帮扶工作队指导中山村启源农民专业合作社发挥合作社+村集体经济+农户+基地的经营模式,流转、盘活中山村土地资源519亩发展药材(冬花)产业,与中山村农户签订土地入股合同52户,共计235人,通过“合作社+勤工俭学”助推教育扶贫的方式,对中山村贫困家庭学生进行适当的学费资助,各方帮扶力量集中给力,帮扶资源集中整合为中山村专业合作社良性发展注入了强大的动力。

    

张永泽带领驻村队员在中山村冬花种植试验基地里记录冬花的生长指标。


    截至目前,合作社辐射带动包括清水县、兴丰镇、中山镇的10余个村组的群众到中山村参与合作社务工,至目前合作社已累计发放各类劳务费共48.5万元。
    合作社冬花种植示范带动作用凸显,今年秦安县已经把冬花产业作为短平快的致富产业,确定中山镇、王铺镇、兴丰镇、云山镇、千户镇、五营镇等6个乡镇发展冬花6万亩,其中两个重点乡镇中山镇、王铺各发展2万亩的冬花产业,中山镇包括12个深度贫困村在内的28个行政村全部发展,籽种全部由中山村的启源专业合作社的冬花基地提供,目前已全部下种。


中山村贫困户李进忠正在收鸭蛋。

    在百万蛋鸭养殖场,中山村贫困户李进忠正在收鸭蛋。“前些年种地的时候,靠着一亩八分地养活着全家4口人,除了能勉强填饱肚子外基本上没有收入,直到去年12月16日,我和老婆承包了蛋鸭养殖场8个棚一万多只蛋鸭的养殖工作,养殖场按照每只鸭每个月5毛钱的标准给我们发放工资,这样一来,我们两口子一个月就能赚到6000多块钱的收入,以前真的是想都不敢想啊!”谈及如今生活的变化,今年53岁的李进忠感慨万千。
   “跟着张书记干准没错,一起甩掉贫困帽。”李进忠说,张书记脑子活、路子广,指的致富路个个亮堂堂,只要踏踏实实干,村里一定能富起来。


    来源:新甘肃·每日甘肃网