省林草局:怀揣真情助脱贫怀揣真情助脱贫

来源:天水日报
    距秦安县城约28公里的东部山区,有个叫肖渠村地方,曾经由于自然生态和地理环境及基础设施条件差等原因,村民生活水平不高,生产条件落后。自脱贫攻坚战打响以后,肖渠村渐渐有了起色,特别是在一年前,这里来了个“第一书记”,这种起色越发明显了。

    

    这位“第一书记”叫辛平,是省林草局选派到中山镇担任驻村帮扶工作队队长兼第一书记,与他一起被派来的同事都驻扎在中山镇的其他12个村子。“辛书记帮扶工作扎实深入,来村子一年了,村里发生了很大的变化。”老村支书王进万感慨地说到。作为土生土长的肖渠村人,王进万对这种变化最有发言权。肖渠村有阳湾、阳山、硬山、南湾四个村民小组,小组之间比较分散,别说车辆通行,一到天黑下雨,村民步行也存在安全隐患。针对这种情况,辛平带领帮扶工作队积极协调争取落实村组道路建设项目,于去年完成了19000平方米的村内小巷道硬化建设和3.25公里的村组道路硬化建设,并安装了74盏太阳能路灯,极大地方便了村民生产生活。
    夏日午后,烈日似火,行走在肖渠村水泥村道上,强烈的光线让本就平坦的水泥村道显得有些耀眼。但对于漫山遍野的花椒树来说,这一切刚刚好。据辛平介绍,针对中山镇缺少增收主导产业的实际,省林草局筹措帮扶资金,安排技术人员,帮扶中山镇落实花椒建园。相关部门、帮扶单位、驻村工作队各负其责,前后历时2个月,完成了全镇秋季花椒建园工作任务,累计栽植优质花椒苗木100万株3.4万余亩,其中肖渠村完成花椒建园1833亩,实现了花椒建园全覆盖。如今成片的花椒园和水泥村道为这个贫瘠小山村填补了“血肉”、打通了“经脉”,曾经分散的村子也因为交通和产业的发展变得更加紧密,焕发出了新的生命力。
    肖渠村村民肖保林今年已经70岁了,但人老心不老,除了种植花椒外,最近还开始兼职养蜂。而这一兼职主要源于一位叫魏亚军的年轻养蜂专家。魏亚军原本是省林草局下属单位白龙江森林公安局的一名森林警察,但机缘巧合下却对养蜂产生了浓厚的兴趣,十几年的实践和研究让他成了一名货真价实的养蜂专家。针对当地蜜源植物较为丰富的现状,他被省林草局选派到中山镇指导村民养蜂。在省林草局的支持下,他将蜂箱发放到户、联系采购蜜蜂种群、逐户进行技术指导,在克服各项技术难关后持续奋战一个多月,在示范户安置蜂群60余箱,推动蜜蜂养殖逐步发展成为当地带动群众增收的新产业。
    与肖渠村一样,其他12个贫困村也因为省林草局的帮扶有了很大的起色。作为帮扶秦安县省级组长单位,省林草局为脱贫攻坚做了大量富有成效的工作。
    截止2018年底,省林草局牵头帮扶的秦安县完成减贫计划0.53万户2.36万人,省林草局帮扶的秦安县中山镇13个贫困村完成减贫617户2925人。来自省林草局的26名帮扶干部扎根基层,不畏艰辛,为打赢脱贫攻坚战贡献着自己的力量。