省林草局系统主题教育全面扎实推进

  6月4日,局党组召开局系统“不忘初心,牢记使命”主题教育动员部署会议后,局机关各处(室)、局直各单位结合实际,迅速行动,把主题教育作为当前重要的政治任务,加强领导、周密部署、制定方案,纷纷举办读书班和研讨交流会,各项学习任务紧锣密鼓全面铺开。
  省林草局机关17个党支部、后勤服务中心、生态办、外资办等单位党委紧跟局党组学习节奏,组织党员干部积极参加局党组举办的主题教育读书班,读原著、学原文、悟原理,逐篇逐章认真研读领悟,同时结合各自工作实际,紧紧围绕8个专题,党支部会议和每周一党员“固定活动日”紧紧开展自学成果交流。通过学习,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵和实践要求的理解和领会,增强了贯彻落实的坚定性和自觉性,达到了相互学习、相互交流、共同提高的目的,为主题教育打牢了良好的思想和理论基础。
  局直各自然保护局坚守绿水青山主责主业的同时,认真研究部署,广泛思想发动,制定方案计划,强化理论武装,确保主题教育动员部署快,思想统一快,工作推进快。祁连山管理局读书班期间,党员干部认真汲取祁连山生态环境问题经验教训,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把任务摆进去,坚持问题导向,理论联系实际,结合8个专题,围绕担当作为谈认识、摆问题、讲体会,坚定了发展信心和决心。白水江保护局党委紧扣主题教育的总要求、目标任务、重点措施,教育引导全体党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、坚守初心、践行使命,以高度的政治自觉和思想自觉,高标准、高质量推动主题教育深入开展。兴隆山保护局组织党员通过集中学习研讨、支部主题党日活动、自学,党员撰写学习心得,党员领导干部研讨交流,确保学习内容入脑入心、融会贯通。莲花山保护局深入开展警示教育和先进典型教育,以案示警、以案明纪、以案为鉴,认真学习“时代楷模”八步沙“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹,守初心、担使命,决心不断推进保护区事业向前发展。尕海则岔保护局举办读书班,并教育党员坚持在“守初心”中铸忠诚,在“担使命”中显风骨,在“找差距”中补短板,在“抓落实”中见成效,以认真负责、严谨细致的态度,推动主题教育扎实开展。
  局直各科研、技术推广、调查规划等单位,以科技兴林兴草为己任,不断丰富主题教育内容和形式,营造了积极向上的浓厚学习氛围。省生监局牢牢把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,将主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“四察四治”“党建提升年”“管理提升年”等活动紧密结合起来,充分利用网络等媒体及时宣传报道,营造了浓厚的学习氛围。省林检局组织党员干部认真学习和践行“绿水青山就是金山银山”理念,切实将主题教育的过程作为加强党性锻炼、锤炼政治品格、提升工作能力和解决实际问题的过程,通过学习交流,党员干部的思想在交流中统一,认识在讨论中深化。省林业工作站管理局通过演讲比赛、诗歌朗诵等灵活多样的形式将主题教育不断引向深入。省草原技术推广总站党委在主题教育中,教育引导党员干部紧扣自己思想、责任、工作和状态,对标对表,认真反思差距和不足,剖析原因,强化了宗旨意识、党章意识和党员身份意识。
  省森林公安系统“严”字当头,在学深悟透上做文章,以主题教育为契机,努力锤炼忠诚干净担当的森林公安队伍。省森林公安局将主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化、扫黑除恶专项斗争等重点工作有机结合起来,做到主题教育与重点工作有机融合、相互促进。白龙江林区森林公安局通过进一步细化分解学习任务,压实领导责任,推动主题教育有序开展。省小陇山森林公安分局将全面学习作为此次学习教育的切入点,党委领导班子带头讲党课,组织党员开展讨论,把学习教育成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来,深化学习教育成效。连古城森林公安分局在组织党员扎实学习的基础上,深入基层保护站、辖区牧民、帮扶贫困户开展调查研究,切实用调研成果、学习成果研究解决保护区发展的重大问题。(局机关党委供稿)