省林业和草原局组织召开全省自然保护区生态环境问题整改推进会

 

    为全面贯彻落实省委省政府关于全省生态环境突出问题整改工作推进会议精神,扎实做好第二轮中央环保督察迎检工作,全力推进全省自然保护区生态环境问题整改,7月1日下午,省林业和草原局组织召开全省自然保护区生态环境问题整改推进会。局党组书记、局长宋尚有主持会议并讲话,局党组成员、副局长张世虎,总经济师刘晓春,局机关各处室主要负责人、省生监局、省动管局及各自然保护管理部门主要负责同志,共45人参加了推进会。

    会议传达学习了《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》和中办、国办印发的《中央生态环境保护督察工作规定》以及环境保护部翟青副部长在国新办新闻发布会上关于《中央生态环境保护督察工作规定》的情况介绍和答记者问。

    各保护区管理局汇报了生态环境问题整改进展情况,宋尚有对加快推进自然保护区生态环境问题整改,全面做好各项迎检准备工作作了安排部署,提出了四点具体要求。一是深刻领会习近平生态文明思想的丰富内涵。各保护区管理局要把深入学习贯彻习近平生态文明思想作为重要的政治必修课和长期的政治任务,在求真求深上做文章,在求实求效上下功夫,深刻领会和准确把握这一重要思想的方针原则、实践要求和科学方法,做到真学真懂真信真用,加强生态文明建设的战略定力,切实担负起生态文明建设的政治责任,一以贯之抓好生态环境保护和生态文明建设这项基础性、底线性、长远性任务。二是中央生态环境保护督察是推动落实习近平生态文明思想的重要平台,是党中央、国务院推进生态文明建设和生态环境保护工作的一项重大制度安排。这次新一轮环保督察,既是对我们两年多来贯彻习近平生态文明思想、落实生态环境保护责任的一次全方位“问诊把脉”,也是对我们整改工作的一次“全面检验”,更是对我们是否增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的一次“政治体检”。我们要深刻把握中央环保督察的政治性、严肃性和重要性,切实把思想和行动统一到中央和省委重大决策部署上来,以严肃认真的态度来对待,务必拿出最实的措施、最大的力度、最严的作风,把各类突出问题排查整改到位,努力补足短板弱项,以扎实的工作成效,良好的精神状态迎接中央的“大考”。三是集中精力抓好问题整改工作。要紧盯上一轮环保督察、祁连山生态环境问题专项督察和“绿盾”专项行动反馈的问题,自查“回头看”发现的各项整改问题,以及违建别墅清理整治问题,用“拉网式、过筛子”的方式进行排查摸底,突出问题导向,清楚问题所在,确保问题排摸全覆盖。要坚持统筹兼顾、整体施策、多措并举,积极与国家和省上相关部门对接,细化方案,形成工作合力和环环相扣的责任链条,督促指导有关职能部门和责任单位按照省政府的有关政策规定和地方党委政府的分类处置、差别化退出整改方案,落实各项整改措施,能在近一周内完成的,要集中打好攻坚战,加快整治进度,努力冲刺清零,绝不能出现“敷衍整改、表面整改、虚假整改”的问题发生。四是全面做好新一轮中央生态环保督察前期工作。局保护处和相关业务处(室)、各保护局从现在开始,要迅速进入临检状态,组织召开专门会议进行研究部署,提前制定相应的预案,安排专人抓紧搜集整理履行生态环境保护责任、推进生态文明建设等方面的资料,逐条逐项列出清单和台账,分门别类、整理成册。在这里要特别强调一下,一定要按照“实事求是、精准有据”的原则,认真细致核准相关情况和数据,对其中的表述和数据进行审核对比,坚决防止情况和数据相互打架、不一致的问题发生,做到情况明、底数清、数据准,心中有数,经得起各方面查实。(局保护地处供稿)