甘肃省林业和草原局关于印发宋尚有同志在局党组(扩大)会暨脱贫攻坚领导小组(扩大)会议上讲话的通知

局直各单位,局机关各处室:

    现将省林业和草原局党组书记、局长、局脱贫攻坚领导小组组长宋尚有同志在局党组(扩大)会暨脱贫攻坚领导小组(扩大)会议上的讲话印发你们,请抓好贯彻落实。

    特此通知。

 

 

 

                                                   甘肃省林业和草原局

                                                      2019年7月24日

 

 

 

 

 

 

在局党组(扩大)会暨脱贫攻坚领导

小组(扩大)会议上的讲话

 

局党组书记、局长、局脱贫攻坚领导小组组长   宋尚有

(2019年7月22日)

                                                       

    刚才,会议传达学习了7月18日召开的省脱贫攻坚领导小组2019年第六次会议暨省中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第四次会议的主要精神,这是按照中央部署,给基层留下充足时间和精力进行问题整改,时隔两个月之后省脱贫攻坚领导小组再次召开的一次十分重要的会议。省委林铎书记讲话要求,以时不我待、只争朝夕的干事劲头,严上加严、细上加细的良好作风,不获全胜、决不收兵的顽强斗志,对新一阶段脱贫攻坚工作进行动员。省政府唐仁健省长出席会议并讲话。会议规格高、内容丰富、信息量大,在通报上半年全省脱贫攻坚重点工作任务进展情况基础上,研究了脱贫攻坚问题整改,审议了“两不愁三保障”冲刺清零工作方案等有关文件,对下一步全省脱贫攻坚工作进行了再安排、再部署。通过会议召开,给我们传递出三个明确信号:

    第一,推进脱贫攻坚的力度只会加码,不会削弱。林铎书记讲话指出:今年是打赢脱贫攻坚战三年行动中起决定性作用的一年,形势最为严峻,工作最为繁重,任务最为艰巨。随着会议审定的异地扶贫搬迁、义务教育有保障、贫困人口兜底保障、农村危房改造、农村饮水安全有保障、基本医疗有保障等多个冲刺清零工作方案的印发实施,全省脱贫攻坚即将迎来新一轮扶贫政策落实的密集施工期。按照国务院扶贫办印发的《2019年脱贫攻坚督查巡查工作方案》,9月上旬开始,国家将派出督查组对我省进行实地督查巡查和暗访抽查。近两个月来,为配合基层开展问题整改,省上脱贫攻坚的会议少了,督查检查也少了,但绝不是推进脱贫攻坚的力度放松了,相反是全面加强了,是换挡提速,凝神聚力,准备全力打好今后一段时期的脱贫攻坚歼灭战。局系统党员干部要深刻认识脱贫攻坚作为重要政治任务的意义和分量,特别是直接从事生态扶贫和驻村帮扶的党员干部,要发扬不怕疲劳、持续作战的作风,始终卯足劲,拉满弓,绷紧弦,在脱贫攻坚任务全面完成之前,始终做到劲头不松,力度不减。

    第二,打赢脱贫攻坚战的责任只会加强,不会放松。省脱贫攻坚领导小组会议审议和修订了《全省脱贫攻坚帮扶工作责任清单》和《省直和中央在甘单位帮扶工作成效考核评价办法》,修订后的《责任清单》任务更聚焦、责任更明确、内容更全面,《考核评价办法》新增了《省直和中央在甘单位帮扶责任书》和《省直组长单位帮扶责任书》,对帮扶责任进一步细化明确和加强。会议审议通过了《甘肃省脱贫攻坚常态化约谈工作实施办法》,通过脱贫攻坚约谈工作常态化,进一步推进脱贫攻坚责任、政策和工作任务落实。《常态化约谈工作办法》提出将约谈结果纳入当年脱贫攻坚年度成效考核,被约谈1次的,扣减年度成效平时考核相应得分;约谈2次仍未按要求整改到位的,提请党委组织部门按干部管理权限给予组织处理,个人或该单项工作年终不得评先评优;针对同一问题被约谈3次或以上的,提请纪检监察机关对相关人员严肃问责。同时,会议还审议了《甘肃省驻村帮扶工作队管理办法》,对坚持和加强驻村帮扶工作,靠实驻村帮扶工作队职责提出了明确要求。各帮扶责任单位、帮扶干部和驻村帮扶工作队务必提高思想认识,认真对照责任清单、考核办法、约谈工作办法和驻村工作队管理办法,明确工作职责,认真履职尽责,坚决防止出现被问责的情形。《帮扶工作责任清单》和《驻村帮扶工作队管理办法》正式印发之后,局里要将两个文件及时转发各处室、各单位,各帮扶责任处室、单位和驻村帮扶工作队要主动认领帮扶任务,逐条逐项,不折不扣抓好落实。

    第三,脱贫攻坚问题的整改只会升温,不会停滞。7月9日至11日,省政府唐仁健省长带领省政府办公厅、发改委、财政厅、住建厅主要负责同志一行到平凉、庆阳两市就脱贫攻坚工作进行调研检查,排查出当地“一户一策”不够精准、政策落实打折扣、帮扶工作还不到位等多个方面的问题。这其中包括贫困户不认识驻村帮扶干部,贫困户的牛已经被卖了用于治病,但“一户一策”里牛还在,类似这样的问题,在秦安县中山镇的帮扶工作中有没有?有多少?是否还存在与唐省长调研检查发现相类似的问题。省住建厅新筛查需要改造的农村危房中,秦安县有139户,占天水市新筛查危房的86%,在全省也是数量较大的县之一,这其中涉及中山镇的有多少?我们是否及时掌握了?在脱贫攻坚进入固强补弱、完善提升的歼灭战阶段,特别是在国家即将对问题整改开展“回头看”的时间节点,必须坚持问题导向,善于查找不足,主动发现问题,及时化解问题,将各种矛盾隐患消除在萌芽状态。各帮扶单位特别是驻村帮扶工作队要引起高度重视,认真对照排查,以问题整改始终在路上的态度,在整改完善中不断巩固和提升脱贫攻坚工作成效。

    一段时间以来,在省委、省政府的紧锣密鼓和高位推动之下,全省林草系统脱贫攻坚工作以局党组提出的“五个精准到户、一个精准倾斜”林业扶贫举措为指引,坚持将林草生态建设项目向深度贫困地区倾斜,重点安排在深度贫困乡镇和贫困村,精准落实到建档立卡贫困人口,帮助贫困群众在参与林业和草原生态保护修复中增加收入,开辟了就业增收新路子。各地逐步形成了以生态护林员项目为主体、多类生态建设项目为补充的林草生态扶贫政策措施,形成了工作队驻村帮扶与全体帮扶干部倾力帮扶相结合的帮扶工作格局,林草系统脱贫攻坚工作取得了阶段性的较好成效。但根据调研了解和基层反馈的情况,也还存在许多不规范、不完善、不到位的方面,比如:一些地方将没有管护能力的残疾人、智障人员、外出务工人员选聘为生态护林员;一些地方生态护林员脱贫脱政策;帮扶的秦安县中山镇贫困村年底实现脱贫摘帽还存在短板弱项等等,需要抓紧进行整改完善。特别是根据新形势,新任务,新要求,需要我们进一步提高政治站位,强化责任担当,拿出敢死拼命的精神,坚决打赢打好林草系统脱贫攻坚战。下面,我结合贯彻落实此次省脱贫攻坚领导小组会议和巡视反馈意见整改领导小组会议精神,就当前局系统脱贫攻坚工作讲四点意见:

    一、思想认识上,理论武装不停步。思想是行动的先导。在脱贫攻坚行动中,必须始终坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,坚持精准方略,坚持尽锐出战,确保林草系统脱贫攻坚工作始终按照省委、省政府部署稳步有序向前推进。要结合当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习总书记今年两会期间到甘肃代表团发表的重要讲话精神,以及在重庆考察调研并主持召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会议精神,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,持续学、深入学、跟进学。当前,一些地方出现生态护林员脱贫脱政策的问题,归根结底是对习总书记“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的讲话要求理解不够透彻,对扶贫政策把握不够精准。个别帮扶干部认为驻村时间长了,产生了松劲懈怠的情绪,说到底也是对“不获全胜、决不收兵;不达目的,决不罢休”的讲话精神领会掌握不够。学习习总书记关于扶贫工作的重要论述,不能有差不多、还不错的想法,不能只是知其然而不知其所以然,而是要结合脱贫攻坚工作实际,真正做到武装头脑、指导实践和推动工作。

    二、问题整改上,完善提升不遗漏。当前重点是做好以下三个方面的问题整改。对中央巡视和国家年度扶贫成效考核反馈涉及省林草局的有关问题:要持续跟进,完善提升,取得实实在在的整改实效,确保经得起国家即将开展的督查巡查和问题整改“回头看”。对生态护林员项目实施中的问题一要尽快通知并督促各地,对生态护林员脱贫脱政策、没有管护能力的残疾人和外出务工人员被选聘为生态护林员等突出问题及时进行纠正,着力解决生态护林员一人两岗,一人多岗,即生态护林员同时又被选聘为其他公益性岗位的问题;二要抓紧修订完善《甘肃省建档立卡贫困人口生态护林员管理细则》;三要组织各地分期分批对生态护林员进行培训;四要帮助选聘的生态护林员购买人身意外伤害保险,保证生态护林员人身安全;五要加强生态护林员的信息化管理工作;六要由局规资处、发改处尽快组建明察暗访组,对生态护林员项目展开认真细致的排查,督促指导各地8月底前全面完成问题整改,确保顺利通过国家抽查检查。对各级督查巡查反馈与秦安县帮扶工作相关的问题:各帮扶责任处室和驻村帮扶工作队要跟踪做好整改落实,结合冲刺清零行动,着力补短板、强弱项,积极帮助解决产业发展、通行道路、安全饮水等方面存在的突出问题,确保不影响年底脱贫摘帽的步伐。同志们,脱贫攻坚问题整改是一份沉甸甸的政治责任,要切实从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的战略高度来认识和对待,认真细致做好整改,确保问题不遗漏,不留隐患,经得起抽查检验。

    三、生态扶贫上,持续用力不松劲。认真履行生态扶贫专责组组长单位职责,坚持专责组集中办公制度,共同组织实施好《甘肃省深度贫困地区脱贫攻坚生态扶贫实施方案》和《甘肃省生态扶贫工作方案》。坚持和完善推进“五个精准到户、一个精准倾斜”林业扶贫举措,将生态护林员、退耕还林、林果产业、森林生态效益补偿等林草项目继续向深度贫困地区倾斜,力争补助支持力度不低于去年同期水平,帮助贫困群众通过参与实施林草建设项目获得有尊严的收入,依靠自身努力走上增收脱贫的路子。承担“五个精准到户”职责的业务处室要抓紧健全完善项目资金精准到村到户工作台账,实行动态管理,掌握扶贫效益,做到底数清、数据准、情况明。要有针对性的开展督促检查,做好生态扶贫政策措施的宣传解读,督促抓好落实,确保项目规范实施,资金及时足额拨付到位。要跟进抓好我省与青岛、厦门、福州等地开展的林草部门东西部扶贫协作对接项目及政策落实,积极争取更多的帮扶项目在我省贫困地区兑现落地,建立工作台账,督促抓好落实。相关处室要做好林草系统生态扶贫典型事例的总结宣传,客观真实的反映“生态脱贫一批”工作成效。

    四、秦安帮扶上,不获全胜不收兵。从现在起到年底秦安县完成整县脱贫摘帽任务还有五个多月,时间紧,任务重,要有坐不住、慢不得、等不起的紧迫感,全力以赴做好帮扶工作最后阶段的冲刺。唐仁健省长讲话指出:脱贫攻坚现在有两个“拦路虎”,一个是深度贫困地区和特殊贫困群众的脱贫,一个是防止已脱贫人口的返贫。要结合省林草局帮扶的秦安县13个贫困村实际,一方面确保特殊贫困群众如期脱贫,另一方面坚决防止已脱贫人口的返贫,对出现返贫风险的,及时制定对策措施。要坚持将产业发展作为贫困群众稳定脱贫的根本之策,加强花椒产业培育,开展好花椒树下间作套种。越到脱贫摘帽的关键阶段,贫困群众的内生动力也就越发显得重要,要坚持帮扶与扶志扶智相结合,帮助贫困群众树立脱贫光荣、宁愿苦干、不愿苦熬的意识,懂得扶贫只能解决绝对贫困,救一时之急,过好日子还得靠自己奋斗,帮助他们掌握脱贫技能,拥有一技之长,逐步走上稳定脱贫的路子。各驻村帮扶干部要按照新修订的驻村帮扶工作队《管理办法》要求,服从县乡统一管理,用心用情做好帮扶,各派出单位要提供必要支持和保障,帮助他们静下心来开展帮扶。

    同志们,2019年是全面建成小康社会关键之年,是打赢脱贫攻坚战具有决定性意义的一年,“船到中流浪更急,人到半山路更陡”,越是接近脱贫目标越困难,越需要韧性和耐力。让我们切实行动起来,坚定信心,保持定力,不松劲,不懈怠,不停步,全力推动林草系统脱贫攻坚工作不断向前迈进。