甘肃省林业和草原局转发《国家林业和草原局民政部国家卫生健康委员会国家中医药管理局关于促进森林康养产业发展的意见》的通知

各市(州)林业和草原(林业)局、局直各有关单位:
  森林康养是以森林生态环境为基础,以促进大众健康为目的,利用森林生态资源、景观资源、食药资源和文化资源并与医学、养生学有机融合,开展保健养生、康复疗养、健康养老的服务活动。发展森林康养产业,是科学、合理利用林草资源,践行绿水青山就是金山银山理念的有效途径,是实施健康中国战略、乡村振兴战略的重要措施,是林业供给侧结构性改革的必然要求,是满足人民美好生活需要的战略选择。为促进我省森林康养产业快速起步和健康有序发展,现将国家林业和草原局、民政部、国家卫生健康委员会、国家中医药管理局《关于促进森林康养产业发展的意见》转发你们,并就有关要求通知如下:
  一、深刻认识森林康养产业发展的目标要求。发展森林康养产业,必须牢固树立新发展理念,以建设生态文明和美丽中国为统领,以服务健康中国和促进乡村振兴为目标,向社会提供多层次、多种类、高质量的森林康养服务。要坚持生态优先、协调发展,因地制宜、突出特色,科学开发、集约利用,创新引领、制度保障,市场主导、多方联动的原则,着力筛选和培育一批功能显著、设施齐备、特色突出、服务优良的森林康养基地,构建产品丰富、标准完善、管理有序、融合发展的森林康养服务体系,使森林康养理念逐步深入人心,不断满足人民群众日益增长的森林康养需求。
  二、准确把握森林康养产业发展的主要任务。要遵循森林生态系统健康理念,科学开展森林抚育、林相改造和景观提升,优化森林康养环境。要依托现有林区基础设施,探索建设森林康复中心、森林疗养场所、森林氧吧等服务设施,并积极争取将森林康养有关的公共基础、健康养老等设施建设纳入当地基础设施建设规划。要丰富森林康养产品,开展保健养生、康复疗养、健康养老、休闲游憩等康养服务,积极发展森林浴、森林食疗、药疗等服务项目,同时加强森林康养食材、中药材种植培育,森林食品、饮品、保健品等研发、加工和销售,培育一批特色鲜明的优质森林康养品牌。要按照“环境优良、服务优质、管理完善、特色鲜明、效益明显”的要求,创建一批森林康养示范基地。要不断提升森林康养服务水平,加强森林康养文化的宣传推广,提高公众对森林康养功能的认识,倡导健康生活理念。
  三、精心组织推动全省森林康养产业的快速发展。森林康养是一项重要的绿色产业和朝阳产业,是实现生态美、百姓富的重要渠道,是助推我省贫困地区林农群众增收脱贫的有效途径。各地林草主管部门、局直各有关单位要切实将加快森林康养产业发展作为生态林业民生林业建设的重要内容,摆上议事议程,认真研究谋划推进。要注重典型示范,每个市州至少筛选确定1个森林康养示范基地,局直各有关单位具备开展森林康养条件的至少确定1个森林康养示范基地,并制定相应的基地建设规划,通过示范基地的典型引领,带动森林康养产业的健康快速发展。各级林草主管部门要加强与民政、卫生健康、中医药管理等相关部门和单位的协作配合,科学制定当地森林康养产业发展规划计划,做好森林康养产业发展的服务指导。要会同相关部门加强对森林康养基地在用地、投融资、科技服务等方面的服务扶持,帮助森林康养基地尽快发展壮大。要创新机制模式,通过政府与社会资本合作(PPP)等方式支持引导经营主体投资发展森林康养产业。要着力培育森林康养龙头企业,鼓励贫困地区发展森林康养产业,支持林业合作社、家庭林场和贫困农户等参与森林康养服务工作,帮助贫困群众通过森林康养产业实现增收脱贫。
  各市州、局直各有关单位筛选确定的森林康养示范基地名单及其发展规划计划请于10月31日前报省林草局。联系人:甘在福;联系电话:0931-8855046;电子邮箱:gslgb@126.com。

  附件:国家林业和草原局 民政部 国家卫生健康委员会 国家中医药管理局关于促进森林康养产业发展的意见点击打开链接


 


 


 


     甘肃省林业和草原局


     2019年5月24日


 


 


 


 


 


 


 


 


抄送:本局有关局领导,局机关有关处室,存档(2)。


  甘肃省林业和草原局办公室                2019年5月27日印发