认真贯彻落实《天然林保护修复制度方案》

    为贯彻落实党中央、国务院关于完善天然林保护制度的一系列重大决策部署,用最严格制度、最严密法治保护修复天然林,近日,中办、国办印发了《天然林保护修复制度方案》(以下简称《方案》)。
    《方案》的出台,是我国全面实施“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念的具体体现,标志着我国天然林保护修复事业进入了全面保护、深入实施的新阶段。
    《方案》提出要建立全面保护、系统恢复、用途管控、权责明确的天然林保护修复制度体系的总体要求。提出了三个阶段性目标任务:到2020年基本建立天然林保护修复法律制度体系、政策保障体系、技术标准体系和监督评价体系;到2035年,天然林生态系统得到有效恢复、生物多样性得到科学保护、生态承载力显著提高;到本世纪中叶,全面建成以天然林为主体的健康稳定、布局合理、功能完备的森林生态系统。
    《方案》明确了今后天然林保护修复工作6大主要内容20条具体要求。提出在全面保护的基础上,根据生态区位重要性、物种珍稀性等多种因素,划定天然林保护重点区域,除国防建设、国家重大工程项目建设特殊需要外,禁止占用保护重点区域的天然林地;《方案》明确地方各级政府承担天然林保护修复的主体责任,要通过制定天然林保护规划、实施方案,逐级分解落实责任和任务。《方案》还提出要加大财政支持力度,统一天然林管护与公益林补偿政策,实行天然林保护与公益林管理并轨,加快构建以天然林为主体的健康稳定的森林生态系统。
    下一步,省林业和草原局将按照林铎书记、唐仁健省长的批示精神,认真学习、深入贯彻《方案》精神,立足我省天然林实际,研究出台贯彻落实意见,谋划编制天然林保护中长期规划,逐步建立完善我省天然林保护的法律制度体系、监测评价体系、管护监管体系,全面提高天然林保护修复能力。(省天保办)