省林业和草原局召开党组会议安排 部署全省林草系统安全生产和防汛抗旱工



  7月23日,省林草原局召开党组会议,回顾总结我省林草系统上半年安全生产和防灾减灾工作,安排部署下半年安全生产和当前防汛抗旱工作。局党组书记、局长宋尚有主持会议并讲话,局党组成员、局机关有关处室负责同志参加会议。
会议传达学习了习近平总书记、李克强总理对防灾减灾和防汛抗旱工作的重要指示批示精神和省安委会2019年第四次全体扩大会议精神。
  宋尚有局长对当前全省林草系统安全生产和防汛抗旱工作安排部署时强调:
  一要提高政治站位,全力以赴做好安全生产和防汛抗旱工作。今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,各地各单位要牢固树立以人民为中心的发展思想,切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个信念”,做到“两个维护”,进一步把思想和行动统一到习近平总书记和李克强总理关于安全生产、防汛抗旱和减灾救灾的重要指示精神上来,牢固树立红线意识和底线思维,清醒认识当前防汛抗旱和安全生产的严峻形势,坚决打好今年防汛抗旱这场硬仗。要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚决克服侥幸和麻痹思想,进一步提高思想和行动自觉,以高度的责任感和使命感全力抓好林草系统安全生产和防汛抗旱工作。
  二要采取有力措施,压实安全生产责任。各地各单位要在责任落实上下真功夫、下实功夫、下硬功夫,切实加强林草行业安全生产工作的组织领导和统筹协调,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”的要求,严格落实行业监管责任和经营单位主体责任,逐级落实安全生产责任制,针对新形势下推动自然灾害防治能力建设的重大问题和短板弱项,靠实工作责任,形成抓工作落实合力,确保安全生产工作制度到位、措施落实到位、督促监管到位。
  三要强化风险意识,突出做好重点防范。要结合林草行业实际,突出重点部位、重点领域和重点环节的风险防控和隐患排查。加大林区、草原、林场、管护站点、森林公园、旅游景区等重点领域以及单位机关用水用电用气、机关食堂食品安全等隐患排查力度。对排查出的问题要建立台账,挂牌督办、限期整改、逐个销号。针对今年入汛以来,灾害性天气偏早发生,全省范围降水量多面广,河流来水偏丰,灾情多且分散、时空分布异常的趋势,认真分析研判各类气象灾害、地质灾害以及次生灾害的威胁和不利影响,做好林区和草原人员密集场所、基础设施、道路交通、建筑施工等方面的安全风险防控。对因灾遭受损失的要及时、科学修复,做好受灾林草行业的核灾、定损、补种等工作,最大限度减少林农损失,特别是做好精准扶贫贫困户的因灾动态监测调整对接工作,确保特殊困难群众生产生活不受影响。
  四要加强监测预警,不断提升应急处突能力。注重加强与气象、地震、水利、地质灾害等相关部门间的会商研判,充分利用广播、电视、微博、微信、手机短信平台、网站等渠道,及时发布、滚动播出预警信息和风险提示。科学研判灾害性天气发展趋势,全面分析和评估灾害风险,摸排查清重大风险隐患点,加强对偏远林区、草原、林场和管护站点林草系统干部职工的预警信息发布工作,做到信息预警到场、到点、到人,实现预警范围全覆盖。7月11日,省防汛抗旱指挥部正式启动黄河防汛Ⅳ级应急响应,各地各单位要进一步完善应急预案,适时组织开展应急演练,强化应急物资保障,加强化解险情和自救互救的教育培训,落实防御应对各项措施,不断提升应急处突能力,做好抢险各项准备,最大程度地降低灾害损失,确保黄河防洪和群众生命财产安全。
  五要加强应急值守,建立健全责任追究制度。严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,一旦发生事故险情,要及时报告并启动预案,妥善应对处置,将自然灾害事故造成的损失降到最低,确保林业和草原生产安全。对玩忽职守、疏于管理、责任不落实、人员不到位和抢险不及时而造成重大伤亡事故的,要依法依规严肃追究有关负责人的责任。