省林业和草原局召开党组会议对全省林草系统安全生产和防汛抢险救灾工作进行再安排再部署

  7月30日,省林业和草原局召开党组会议,传达学习习近平总书记、李克强总理对贵州水城“7.23”特大山体滑坡灾害重要批示精神和林铎书记、唐仁健省长对迭部县达拉乡次哇村“7.29”暴雨泥石流灾害批示精神,以及全国安全生产电视电话会议和省政府相关会议精神,并对我省林草系统安全生产和防汛抢险救灾工作进行了再安排再部署。局党组书记、局长宋尚有主持会议并讲话,局党组成员、局机关相关处室负责同志参加会议。
  宋尚有局长对当前全省林草系统安全生产和防汛抢险救灾工作安排部署时强调:
  一要努力营造林草系统安全稳定的社会环境。再过两个月即将迎来新中国成立70周年大庆。做好安全生产和防汛抢险救灾工作、营造林草系统安全稳定的社会环境是我们的重大政治责任。各地局直各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院及省委、省政府的部署要求,围绕“防风险、保安全、迎大庆”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化底线思维,加强源头治理、综合治理、精准治理,有效防范化解重大安全风险,确保林草系统人民群众生命财产安全。
  二要压实安全生产责任加强隐患排查整治。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,认真执行《党政领导干部安全生产责任制实施细则》,领导班子成员要切实履行分管领域安全生产责任,切实担负起“保一方安全、促一方发展”的政治责任。严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,“看好自己的门”“种好自己的责任田”,认真履行安全监管责任。要压实局直单位和企业生产经营的主体责任,提升安全防范水平,牢牢守住安全生产基本盘。要坚持问题导向,持续深化林区道路交通、建筑施工、危险化学品、森林防火、旅游景点等重点部位的隐患排查整治,从根子上找准问题、排查隐患、挂账整改,坚决防范化解系统性、行业性、区域性风险,确保不发生生产安全事故。
  三要全力做好主汛期防汛抢险救灾工作。当前“七下八上”主汛期进入关键阶段,各地各单位思想上要高度警醒,宁信其有、宁信其重、宁信其大,提前做细做实各项工作,最大程度减少和降低汛期影响。要全面开展地质灾害隐患排查,按照防汛重点部位和关键环节全覆盖无遗漏的要求,抓住关键环节,科学分析研判,准确辨识风险,围绕重点区域、重点工程、重点部位,分阶段、多层级、全方位开展巡查检查,针对容易发生洪水、泥石流、山体滑坡等具体风险点位,按照“宁可十防九空,不可失防万一”的要求,完善应急预案方案,细化实化防汛应急准备,保护站点人员疏散转移,全力做好防洪应急救援工作,强化实战演练,确保有备无患。要强化“宁听群众骂声,不听群众哭声”的责任担当,严格靠实各级责任,严肃工作纪律,强化24小时应急值守和领导带班制度,切实将防灾减灾救灾责任制落准、落实、落到位,主动深入林区草原一线,全面了解核实各个环节情况,及时解决存在问题,最大限度确保林区职工群众生命财产安全。